История развития отечественной вычислительной техники

  • Period: to

    1 поколение ЭВМ

    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле: оперативная память выполнялась на триггерах,позднее на ферритовых сердечниках.Они отличались невысокой надежностью,требовали систем охлаждения и имели значительные габариты.Процесс программирования требовал значительного искусства ,хорошего знания архитектуры ЭВМ и ее программных возможностей.Как правило ,ЭВМ первого поколения использовались для научно-технических расчетов.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР и континентальной Европе электронно-вычислительная машина. Первоначально МЭСМ задумывалась как макет. Работа над машиной носила исследовательский характер, в целях экспериментальной проверки принципов построения универсальных цифровых ЭВМ. После первых успехов и с целью удовлетворения обширных потребностей в вычислительной технике, было принято решение доделать макет до полноценной машины, способной решать реальные задачи.
  • СЭСМ

    СЭСМ
    В 1951 году была закончена работа над СЭСМ (Специализированная Электронная Счетная Машина). Лебедев руководил и созданием БЭСМ-6, уровень которой на несколько лет опередил уровень зарубежных аналогов.
  • "Стрела"

    "Стрела"
    Главный конструктор — Юрий Яковлевич Базилевский. В числе помощников был Башир Рамеев, впоследствии ставший главным конструктором ЭВМ серии Урал. Разработка завершена в 1953 году.Выпускалась серийно на Московском заводе счётно-аналитических машин (САМ), с 1953 по 1956 годы. Быстродействие машины — 2000 оп./с. Элементная база — 6200 электровакуумных ламп, 60 000 полупроводниковых диодов. Оперативная память на электронно-лучевых трубках, 2048 слов. Длина слова — 43 двоичных разряда .
  • БЭСМ-2

    БЭСМ-2
    Усовершенствованный вариант БЭСМ-1, подготовленный для производства. Основные технические характеристики аналогичны характеристикам БЭСМ-1. 20 тысяч операций в секунду, ОЗУ на 2048 39-разрядных слов на ферритных сердечниках . В машине содержалось 4 тыс. электронных ламп и 5 тыс. полупроводниковых диодов. Выпускалась с 1958 года по 1962 год. Было изготовлено 67 машин. На одной из БЭСМ-2, в частности, был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну
  • Period: to

    2 поколение ЭВМ

    Второе поколение характеризуется рядом прогрессивных архитектурных решений и дальнейшим развитием технологии программирования .Развитие программного обеспечения характеризуется созданием развитых макроассемблеров.
  • СЕТУНЬ

    СЕТУНЬ
    «Се́тунь» — малая ЭВМ на основе троичной логики, разработанная в вычислительном центре Московского государственного университета в 1959 году.На основе двоичной ферритодиодной ячейки , которая представляет собой электромагнитное бесконтактное реле на магнитных усилителях трансформаторного типа. Состояние каждого разряда на пульте управления отображалось двумя лампочками, четвёртая комбинация не использовалась.
  • "Минск"

    "Минск"
    «Минск» — семейство советских цифровых ЭВМ, предназначенных для использования в высшем образовании и науке. Разрабатывались и выпускались, как следует из названия, в г. Минск, с 1959 по 1975 гг. Производились на Минском заводе ЭВМ им. Орджоникидзе. Также был налажен выпуск в городах Гомель и Брес. Всего было выпущено более 4000 машин серии «Минск», это составляло около 70 % парка машин в СССР . В 1970 году разработчикам и изготовителям ЭВМ серии «Минск»
  • CDC-6600

    CDC-6600
    Большой вклад в развитие компьютеров второго поколения внесла фирма Control Data, разработавшая в 1960 году ЭВМ CDC-6600 (первый образец был установлен в Лос-Анжелесе в 1964 г.).В CDC 6600 Крэй вместо германиевых применил планарные кремниевые транзисторы компании Fairchild Semiconductor. Благодаря более высокой скорости переключения логических вентилей, построенных на этих транзисторах, удалось значительно повысить быстродействие компьютера и сильно упростить его схему.
  • МИР-1

    МИР-1
    «МИР-1» — серийная ЭВМ для инженерных расчётов, создана
    в 1965 году Институтом кибернетики Академии наук Украины. Одна из первых в мире персональных ЭВМ. Выпускалась
    серийно и предназначалась для использования в учебных
    заведениях, инженерных бюро, научных организациях. Имела
    ряд уникальных особенностей, таких как аппаратно
    реализованный машинный язык, близкий по возможностям к
    языкам программирования высокого уровня, развитое
    математическое обеспечение.
  • Period: to

    3 поколение ЭВМ

    Третье поколение связывается с появлением ЭВМ с элементной базой на интегральных схемах (ИС).Наиболее важными критерием различия ЭВМ второго и третьего поколения является существенное развитие архитектуры ЭВМ.На машинах третьего поколения появился новый тип внешних запоминающих устройств —магнитные диски.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    Разработка БЭСМ-6 завершена в конце 1965 года. Главный конструктор — Сергей Алексеевич Лебедев, заместители главного конструктора — В. А. Мельников, Л. Н. Королёв. В 1968 году начат выпуск на заводе Счётно-аналитических машин (САМ) в Москве.Существует мнение, что архитектура БЭСМ-6 в значительной степени воспроизводила архитектуру системы CDC 1604 , серийно выпускавшейся с 1960 года (совпадали некоторые технические характеристики).
  • EC-1020

    EC-1020
    Модели ЕС-1020, ЕС-1030 и ЕС-1050 были разработаны соответственно Минским филиалом НИЦЭВТ (гл. конструктор В. В. Пржиялковский), Ереванским НИИММ (гл. конструктор М. А. Семерджян) и НИЦЭВТ (гл. конструктор В. С. Антонов).С 1972 г. началась поставка с машинами ЕС-1020 операционной системы ДОС, обеспечивавшей одновременное выполнение трех заданий и включавшей в себя трансляторы с языков Фортран-4, Кобол, ПЛ-1, РПГ и Ассемблер.
  • ЭВМ-СМ-1,СМ-2,СМ-3,СМ-4

    ЭВМ-СМ-1,СМ-2,СМ-3,СМ-4
    В 1981 году ряд руководителей и разработчиков были удостоены Государственной премии СССР с формулировкой «за разработку и организацию серийного производства комплексов технических и программных средств СМ 3 и СМ 4 международной системы малых ЭВМ.Основная модель, находившаяся в эксплуатации долгие годы — СМ-4. Использовалось прикладное и системное ПО собственной разработки. Периферийные устройства и модули также разрабатывались и производились самостоятельно.
  • Period: to

    4 поколение ЭВМ

    Конструктивно-технологический основой вычислительной техники четвертого поколения становится большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы .Машины этого поколения представляют собой многопроцессорные и многомашинные комплексы ,работающие на общую память и общее поле внешних устройств.
  • "Эльбрус-2"

    "Эльбрус-2"
    МВК Эльбрус-2 — разработан в 1977—1984 гг., сдан в 1985 году. Производительность на 10 процессорах (из них 2 считались резервными) — 125 млн. Построен на базе ЭСЛ интегральных схем ИС-100 , из-за высокой потребляемой мощности требовал мощную систему охлаждения.Всего было выпущено до 200 машин «Эльбрус-2» с разным числом процессоров. Используется в управлении РЛС Дон-2H[4][5]. По справке «Красной звезды» от 1 марта 2001 года, Эльбрус-2 используется в «системе ПРО второго поколения.
  • "Эльбрус-1"

    "Эльбрус-1"
    Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1973—1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • Period: to

    5 поколение ЭВМ

    ЭВМ и вычислительные системы пятого поколения обладают высокой производительностью,компактной и низкой стоимостью .Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности-возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке.
  • EC-1840

    EC-1840
    ЕС-1840 и последующая ЕС-1841 были наиболее удачными из массово производимых в СССР IBM PC-совместимых ПЭВМ. Из недостатков следует отметить несовместимый с IBM PC последовательный порт (в ЕС-1840 был С2, к тому же он не поддерживался BIOSом). В то же время на ЕС-1840 проходил без ошибок тест материнской платы из пакета программ CheckIt и не было проблем с корзиной, свойственных многим Искрам-103x.
  • "Электроника MC-1504"

    "Электроника MC-1504"
    Особым направлением деятельности «Электроники» были электронно-вычислительные машины (ЭВМ). Их ассортимент, конечно же, не сравнится с разнообразием у монстров, как HP или Dell, но для инерционной экономической машины СССР он был вполне масштабен. Одних микро-ЭВМ «Электроника» выпускалось более двадцати наименований! Как раз среди этой двадцатки микро-ЭВМ и скрывается наш герой – первый отечественный лэптоп «Электроника МС 1504», в миру ПК300.
  • "Ломоносов"

    "Ломоносов"
    Суперкомпьютер «Ломоносов» — суперкомпьютер, построенный компанией «Т-Платформы» для МГ. Суперкомпьютер «Ломоносов» — первый гибридный суперкомпьютер такого масштаба в России и Восточной Европе. В нём используется 3 вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой. В качестве основных узлов, обеспечивающих свыше 90 % производительности системы, используется blade-платформа T-Blade2. Предполагается использовать суперкомпьютер для решения ресурсоёмких вычислительных задач.