История развития отечественной вычислительной техники

By vasyaa
  • Period: to

    ПЕРВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭВМ

    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле; оперативная память выполнялась на ферритовых сердечниках.
  • Самое начало

    Самое начало
    Началом развития советской вычислительной техники следует считать конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ). Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ. В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров.
  • Стрела

    Стрела
    В 1950-1953 коллектив Специального конструкторского бюро № 245 под руководством Базилевского Ю.Я. разработал цифровую вычислительную машину общего назначения "Стрела" с быстродействием в 2 тысячи операций в секунду. Эта машина выпускалась до 1956 года, всего было создано 7 экземпляров. Таким образом, "Стрела" была первой промышленной ЭВМ, — МЭСМ, БЭСМ существовали в то время всего в одном экземпляре.
  • БЭСМ-1

    БЭСМ-1
    В 1953 году коллективом, возглавляемым Лебедевым, была создана первая большая ЭВМ — БЭСМ-1 (Большая Электронная Счетная Машина), выпущенная в одном экземпляре. Она создавалась в Москве, в Институте точной механики (ИТМ) и Вычислительном центре АН СССР, директором которого и стал Лебедев, а собрана была на Московском заводе счетно-аналитических машин.
  • Period: to

    ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭВМ

    ЭВМ на вакуумных лампах отличались сложностью программирования, большими габаритами, высоким энергопотреблением. При этом ломались машины часто, ремонт их требовал участия профессиональных электротехников, а правильность исполнения команд серьёзно зависела от исправности аппаратной части. Узнать, вызвана ошибка неправильным подключением какого-то элемента или «опечаткой» программиста было крайне тяжёлой задачей.
  • ЭВМ М-20

    ЭВМ М-20
    Следующая разработка профессора Лебедева — ЭВМ М-20. Число 20 в названии означает быстродействие — 20 тысяч операций в секунду, объем оперативной памяти был в два раза больше чем у БЭСМ, предусматривалось также некоторое совмещение выполняемых команд. В то время это была одна из наиболее мощных и надежных машин в мире, и на ней решалось немало важнейших теоретических и прикладных задач науки и техники того времени.
  • Урал-11

    Урал-11
    Машина Урал-11 является первой из ряда машин, в который кроме нее входят машины Урал-14 и Урал-16. Машины Урал были построены на единой конструктивной, технологической и схемной базе, имели одни и те же устройства для ввода, вывода и хранения информации, использовали единые входной и выходной алфавит, кодировку информации на перфокартах и магнитной ленте.
  • МИР

    МИР
    Инженерные ЭВМ стали выпускаться серийно в 1965-м году. В известном смысле глава Института кибернетики, академик Глушков, опередил Стива Джобса и Стива Возняка с их пользовательскими интерфейсами. МИР представлял собой ЭВМ с подключенной к ней электрической печатной машинкой; задавать команды процессору можно было на читаемом языке программирования АЛМИР-65.
  • 5Э92б

    5Э92б
    В 1966 году над Москвой была развернута система противоракетной обороны на базе созданной группами Лебедева и его коллеги Бурцева ЭВМ 5Э92б с производительностью 500 тысяч операций в секунду, просуществовавшая до 2002 года.
  • Period: to

    ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭВМ

    Прежде всего, третье поколение ЭВМ примечательно переводом компьютеров с ламп и полупроводников на интегральные схемы, которые, не считая ЭВМ, стали использоваться во множестве других электронных устройств.
  • 5Э26

    5Э26
    Группа Бурцева приняла активное участие в разработке легендарного противосамолетного зенитного комплекса С-300, создав в 1968 году для нее ЭВМ 5Э26, отличавшуюся малыми размерами (2 кубических метра) и тонким аппаратным контролем, отслеживавшим любую неверную информацию. Производительность ЭВМ 5Э26 была равна аналогичной у БЭСМ-6 — 1 миллион операций в секунду.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    В 1968 году была принята директива "Ряд", по которой дальнейшее развитие кибернетики СССР направлялось по пути клонирования компьютеров IBM S/360. Результатом стало появление ЕС ЭВМ в 1971 году. Несмотря на сходство идеи с IBM S/360, прямого доступа к этим компьютерам советские разработчики не имели, поэтому проектирование ЭВМ начиналось с дизассемблирования программного обеспечения и логического построения архитектуры на основании алгоритмов её работы.
  • Period: to

    ЧЕТВЕРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭВМ

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы. С помощью БИС на одном кристалле можно создать устройства, содержащие тысячи и десятки тысяч транзисторов. Компактность узлов при использовании БИС позволяет строить ЭВМ с большим числом вычислительных устройств - процессоров (так называемые многопроцессорные вычислительные системы).
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    Эльбрус-1 был разработан в 1979 году и сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главным конструктором серии был Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • Искра 226

    Искра 226
    Искра 226 — советский персональный компьютер. Разработан коллективом производственного объединения "Ленинградский электромеханический завод" во главе с Валентином Евгеньевичем Кузнецовым. Выпускался серийно на производственном объединении "Счётмаш" в Курске.
  • АГАТ

    АГАТ
    АГАТ — первый советский персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании. Производился серийно на предприятиях Министерства радиопромышленности. К 1988 году было произведено около 12000 машин, за 9 месяцев 1989 года — около 7000. Серийное производство осуществлялось вплоть до 1993 года.
  • Period: to

    ПЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЭВМ

    Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке и способности ЭВМ к обучению. Быстродействие ЭВМ пятого поколения достигает десятков и сотен миллиардов операций в секунду, они обладают памятью в сотни мегабайт и строятся на сверхбольших БИС, на кристалле которых размещаются миллионы транзисторов.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    Эльбрус-2 находился в разработке с 1977 по 1984 год и был сдан в 1985 году. Производительность на 10 процессорах (из них 2 считались резервными) — 125 млн оп/с. Построен на базе ЭСЛ интегральных схем ИС-100 (аналог серии Motorola 10000), из-за высокой потребляемой мощности требовал мощную систему охлаждения. Всего было выпущено 200 экземпляров.
  • КУВТ Электроника МС 0202

    КУВТ Электроника МС 0202
    КУВТ Электроника МС 0202 (комплект учебной вычислительной техники) предназначался для использования в школах, техникумах, ПТУ и высших учебных заведениях для обучения основам информатики и вычислительной техники и был призван заменить КУВТ-86.
  • Эльбрус 3-1

    Эльбрус 3-1
    С 1990 года выпускался также Эльбрус 3-1, отличавшийся модульностью конструкции и предназначавшийся для решения больших научных и экономических задач, в том числе моделирования физических процессов. Его быстродействие достигло 500 миллионов операций в секунду (на некоторых командах). Всего было произведено 4 экземпляра этой машины.