История отечественной журналистики XIX века

  • Выход журнала "Вестник Европы" (Н.М. Карамзин)

    Выход журнала "Вестник Европы" (Н.М. Карамзин)

    Первый русский литературно-политический журнал, заложивший основы отечественной журналистики.
  • Period: to

    "Вестник Европы"

  • Period: to

    "Сын отечества"

    Русский исторический, литературный и общественно-политический журнал, в нём публиковались и художественные произведения, преимущественно стихотворные и главным образом на актуальные политические и военные темы, связанные с Отечественной войной 1812 года.
  • Period: to

    Журналистская деятельность декабристов

    Издание альманаха «Полярная звезда» (1823–1825) А.А. Бестужевым и К.Ф. Рылеевым, пропаганда идей свободы, критика самодержавия. Политические идеи проводились авторами через литературные материалы.
  • Period: to

    "Московский телеграф" (Н.А. Полевой)

    "Московский телеграф" выходил в Москве в 1825–1834 годах под редакцией Николая Полевого. Это было первое в России издание энциклопедической направленности. В журнале публиковались произведения художественной литературы, статьи по философии, истории, экономике и другим наукам. В 1834 году журнал закрыли по личному указанию Николая I.
  • Принятие "чугунного" цензурного устава

    Принятие "чугунного" цензурного устава

  • Period: to

    «Библиотека для чтения» (О.И. Сенковский)

    Первый массовый литературно-художественный журнал, тираж до 7000 экз.
  • Period: to

    Журнал "Современник"

    Изначально создавался Пушкиным как литературный журнал, в котором публиковались художественные произведения различных авторов. В 50-е и 60-е годы становится центром пропаганды идей демократической революции.Журнал последовательно защищает интересы крестьян — основной общественной силы, боровшейся за уничтожение феодально-крепостнического строя. Это направление придала «Современнику» новая редакция, в состав которой вошли Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов.
  • Period: to

    Деятельность А.И. Герцена и Н.П. Огарева («Колокол», «Полярная звезда») в Лондонею

    «Полярная звезда» — литературный и общественно-политический альманах, издававшийся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в Вольной русской типографии в 1855—1868 гг.«Колокол» — первая русская революционная газета, издававшаяся А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым в эмиграции в Вольной русской типографии в 1857—1867 годах.
  • Period: to

    "Русское слово" (Г.Е. Благосветлов)

    Петербургский ежемесячный «учёно-литературный» журнал, основан графом Г. А. Кушелевым-Безбородко, в 1862 перешел Благосветлову. Считался рупором нигилизма. После покушения Каракозова в 1866 году «Русское слово», одновременно с «Современником», было закрыто по высочайшему повелению.
  • Газета "Рабочая заря"

    Газета "Рабочая заря"

    Нелегальная революционная рабочая газета «Северного союза русских рабочих». Вышел всего один номер газеты. Большая часть тиража газеты попала в руки полиции при аресте типографии союза. После выпуска № 1 полиция разгромила типографию и захватила тираж. Главным редактором был С.Н. Халтурин, организовавший до этого взрыв в Зимнем дворце.
  • Выход газеты "Рабочий"

    Выход газеты "Рабочий"

    «Рабочий» — первая русская социал-демократическая газета, издававшаяся нелегально в 1885 году в Петербурге «Партией русских социал-демократов» (группой Д. Н. Благоева). Вышло 2 номера газеты, тираж — 200–300 экземпляров. Во втором номере была напечатана статья Г. В. Плеханова «Современные задачи русских рабочих».
  • Period: to

    Издательства "легальных марксистов"

    Журналы "Начало", "Новое слово", "Жизнь". В них печатались П. Б. Струве, Н. А. Бердяев, а также работы Ленина.