Naughtydogpic

Naughty Dog: история успеха

  • Начало. Jam Software.

    Начало. Jam Software.
    Студия была основана в 1984 году Энди Гавином и Джейсоном Рубином, тогда она называлась Jam Software.
    Энди и Джейсон ходили в одну школу выходного дня при синагоге. Впервые встретившись и поговорив, они поняли, что у них есть общая страсть — компьютеры и игры. Почти сразу возникла идея открыть собственную студию, но они не представляли с чего начать, поэтому сначала зарегистрировали название, а потом уже стали разбираться, что делать дальше. Первые игры парни делали в своем гараже.
  • Period: to

    Naughty Dog: история успеха

  • Первые шаги. Math Jam

    Первые шаги. Math Jam
    Дебютной разработкой Jam Software стала Math Jam для Apple ll. Эта обучающая игра 1985 года – не лучший пример творчества студии.
    Она распространялась на дискетах, упакованных в пластиковый пакет с инструкцией, расписанный вручную. Задачей проекта было обучение детей основам математики при помощи милого персонажа.
  • Ski Crazed

    Ski Crazed
    Новая игра для Apple ll стала более успешной. Ski Crazed разошлась тиражом в 15 тысяч копий.
    Ski Crazed представляла собой симулятор горнолыжного спуска и на тот момент, наверное, смотрелась вполне достойно. Но время игру не пощадило. Ее геймплей медленный и неудобный, очень быстро устарел из-за использованием минимального инструментария.
    Пусть в игре и было много недостатков, в ней видены большие амбиции и талант двух шестнадцатилетних парней.
  • Dream Zone

    Dream Zone
    Действие этой амбициозной игры строится вокруг героя, который оказался заперт в собственных снах и пытается убежать. Учитывая текстовый формат, ведущим разработчикам Энди Гэвину и Джейсону Рубину было невероятно тяжело даже подступиться к ее созданию.
    Но несмотря на амбиции продать ничего толком не удалось, компания оказалась на грани краха.
    Но благодаря прекрасной продуманности и явному техническому совершенству игры, дуэт получил предложение от Electronic Arts.
  • Naughty Dog. Новое начало

    Naughty Dog. Новое начало
    Энди и Джейсон сотрудничали с издательством Baudville, о котором ходили не самые лучшие слухи. После ряда не самых удачных работ, парни решили навсегда разорвать отношения с Baudville.
    Чтобы не иметь никаких обязательств, начинающие разработчики придумывают название новой компании — Naughty Dog, — регистрируют бренд и начинают судорожно искать партнера. Джейсон решает попытать счастья на самом верху, берет телефонный справочник и звонит на горячую линию Electronic Arts.
  • Keef the Thief

    Keef the Thief
    С новым издателем Electronic Arts JAM Software готовилась к наиболее серьезным на тот момент переменам в своей истории.
    Вышедшая в 1989 году на Apple IIGS смешная RPG открыла новые горизонты сферы видеоигр, пусть и не такие радужные поначалу.
    Гэвин и Рубин рассказывали, что конечный продукт им не очень понравился, а в ходе создания игры они чувствовали потерю контроля над творческим процессом.
    Игра совершенно не понравилась критикам, но при этом неожиданно хорошо продалась.
  • Rings Of Power

    Rings Of Power
    Rings of Power стала наиболее качественным продуктом студии. В этой милой изометрической RPG было множество проблем, но ее очарование позволяло с ними смириться.
    В роли молодого волшебника ваша задача – найти 11 Колец Силы, чтобы победить злого бога Войда. Она достаточно амбициозна: здесь нелинейный сюжет с сотнями вариантов ответов в диалогах, случайными событиями и разнообразными миссиями. Добавьте к этому огромный открытый мир, и вы получите игру, опередившую свое время.
  • Way of the Warrior

    Way of the Warrior
    Ребята плотнее взялись за учебу, но через восемь месяцев директор Electronic Arts Трип Хокинс предлагал заняться проектом для новой игровой консоли — 3DO.
    Энди и Джейсон поняли, что если они сейчас не согласятся, то, возможно, уже никогда не вернутся в игровую индустрию.
    В стартовой линейке платформы не было ни одного приличного файтинга. И наши герои логично решили, что именно файтинг и нужно делать, чтобы свести конкуренцию к минимуму.
    Так начались работы над Way of the Warrior.
  • Universal Interactive. Работа над будущим шедевром

    Universal Interactive. Работа над будущим шедевром
    Naughty Dog находит новых партнеров — Universal Interactive — цифровое подразделение киностудии Universal. Энди и Джейсону предложили большие деньги и полную свободу в выборе жанра и концепции их следующей игры.
    Проект хотели сделать маскотом для PlayStation.
    Разработчики придумали оригинальную структуру уровней. Главный персонаж бежал по узкому лабиринту, прыгал, избегал столкновений с врагами и решал головоломки.
    Герой должен был выйти слегка неуклюжим, но забавным и харизматичным.
  • Crash Bandicoot. Трудности разработки

    Crash Bandicoot. Трудности разработки
    PlayStation не справлялась с прорисовкой графики на необходимом уровне.
    Большущая голова Краша и точечки на его спине — не замысел художника, а результат войны с недостатками консоли.
    Японцам игра изначально совсем не понравилась, но в США у нее были серьезные защитники. Менеджеры предложили использовать Краша только в Штатах и уж точно не превращать его в универсального маскота.
    Чтобы переубедить Sony, руководитель из Universal попросил перерисовать персонажа прямо во время перерыва на кофе.
  • Crash Bandicoot

    Crash Bandicoot
    Проект стал первым настоящим успехом студии, благодаря уникальному стилю, который позволил игре подняться над несколько устаревшей механикой. Звук, графика, геймплей и сюжет покорили аудиторию в 1996 году, когда игра только вышла, и продолжают покорять до сих пор.
    Очарование Crash Bandicoot перевешивает все недостатки геймплея, а по ностальгическим чувствам лишь немногие игры могут с ней сравниться.
  • Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back

    Crash Bandicoot 2: Cortex Strikes Back
    Продолжение игры стало очень сложным.
    Второе имя этой игры – путь проб и ошибок. Дизайн уровней первой части был лишь немного доведен до ума, не привнося ничего нового.
    Однако, в остальном игра была лучше оригинала: гораздо более красивая графика, появление комнат с телепортацией и феноменальные звуковые эффекты.
    В настоящее время игра доступна в рубрике «Классика PSOne» официального цифрового магазина Sony.
  • Crash Bandicoot: Warped

    Crash Bandicoot: Warped
    Игра обоснованно считается высшим достижением серии и улучшает все, что было в ней раньше. Здесь гораздо большее разнообразие уровней, отличная графика, более продуманная механика платформера и огромное количество трофеев. Naughty Dog закинули все в котел и варили, пока творческая энергия не полилась через край. В результате появился этот гениальный платформер.
    Игре с легкостью удается объединять элементы различных жанров, в каждом случае добиваясь успехов.
  • Crash Team Racing

    Crash Team Racing
    Никто не ожидал, что Naughty Dog сможет перейти от платформеров к другим жанрам. Но потом вышла Crash Team Racing.
    Вдохновленные Mario Kart гонки, Crash Team Racing до сих пор является одной из наиболее крутых игр для локального мультиплеера.
    Здесь великолепные бонусы, прекрасная яркая графика и безумно насыщенный сложный геймплей, поэтому Crash Team Racing стала достойным прощанием Naugty Dog с серией игр о Крэше.
  • Jak and Daxter: The Precursor Legacy

    Jak and Daxter: The Precursor Legacy
    Следующим проектом приключенческая аркада Jak and Daxter. Основатели компании вложили в проект собственные четыре миллиона долларов, чтобы успеть к выходу PlayStation 2, но в итоге проект дебютировал в 2001 году.
    В этой игре было собрано все то, что так привлекало в предыдущих играх студии, и заряжено сумасшедшим разнообразием. Открытый дизайн уровней предоставлял игрокам ощущение свободы выполнения миссий наиболее подходящим для них образом, с кучей трофеев, побочных заданий и мини-игр.
  • Новая Naughty Dog

    Новая Naughty Dog
    За последнее время у друзей скопилось много денег, но практически не оставалось времени. Появились проблемы со здоровьем. У Рубина начали выпадать волосы, он сильно потолстел от того, что неправильно питался.
    Келли Флок предложил Рубину и Гэвину продать компанию Sony. Поглощение Naughty Dog прошло безболезненно. Основатели получили большие деньги и пообещали сделать переход незаметным для сотрудников.
    На этом история старой Naughty Dog заканчивается и начинается история корпоративного гиганта.
  • Jak II

    Jak II
    Продолжением Jak II разработчики доказали, что в экшенах так же великолепны, как и в платформерах.
    Игра верна духу первой части, так что здесь есть многие черты обоих жанров. Отсылки к другим сериям, например, Grand Theft Auto с ее открытым миром, только подчеркивают новое желание расширить границы франшизы.
    Не будет преувеличением сказать, что эта попытка Naughty Dog попробовать свои силы в экшенах и более зрелый сюжет стали этапом перехода студии к серии Uncharted и большему реализму вообще.
  • Jak 3

    Jak 3
    После великолепной Jak II студия испытывала значительное давление в плане развития заложенных в игру блестящих идей. Но несмотря на то, что Jak 3 не вполне оправдала возложенных на нее ожиданий, игра все же стала вполне достойным преемником.
    Прежде всего, упоминания заслуживает невероятная графика, которая по состоянию на 2004 год была одной из лучших. По сравнению с предшественницей игра стала гораздо более проработанной.
  • Uncharted: Drake’s Fortune

    Uncharted: Drake’s Fortune
    После запуска PlayStation 3 к Naughty Dog и их грядущим проектам было приковано все внимание геймеров.
    Uncharted, взявшая за образец Tomb Raider и вдохновленная такими фильмами, как «Индиана Джонс», вышла в 2007 году и сразу же добилась признания у критиков и коммерческого успеха. И совершенно заслуженно. С идеальным сочетанием экшена и приключений игра во многом стала выдающейся. В графическом аспекте она до сих пор поражает буйством растительности и проработанными пейзажами.
  • Uncharted 2: Among Thieves

    Uncharted 2: Among Thieves
    Игра по праву считается одним из величайших экшенов в истории.
    Здесь есть здорово реализованное исследование мира, великолепная модель стрельбы, фантастическая графика, восхитительный сюжет, кинематографичный стиль, и этот список можно продолжать еще долго. Но величайшим достижением игры, пожалуй, стала ее прекрасная динамика. В Uncharted 2: Among Thieves, которая вдвое длиннее своей предшественницы, история, видеоролики и развитие персонажей представляются в гораздо более быстром темпе.
  • Uncharted 3: Drake’s Deception

    Uncharted 3: Drake’s Deception
    Безрассудные выходки Нейтана Дрейка не вполне подошли для Uncharted 3: Drake’s Deception. Да, в чем-то игра гениальна, но в чем-то просто почивает на лаврах.
    Здесь достаточно проблем, больших и маленьких. При попытке прицелиться управление реагирует с непонятной задержкой, линейность игры гораздо заметнее, чем у ее предшественниц, а история не такая яркая, как в Among Thieves. Да, мы придираемся, но Naugty Dog сами задали высокую планку своими предыдущими играми.
  • The Last of Us

    The Last of Us
    Величайшая игра Naughty Dog – это The Last of Us.
    В поразительном калейдоскопе событий Naughty Dog каким-то образом удалось создать игру, не уступающую фильмам Стивена Спилберга. Вы думали, Uncharted была кинематографичной? По сравнению с The Last of Us это диснеевский мультик. Эта революционная игра режет по живому, представляя одну из наиболее эмоционально трогательных историй в видеоиграх. Но хотя сюжет и является главным ее достоинством, геймплей о выживании не менее великолепен.
  • The Last of Us: Left Behind

    The Last of Us: Left Behind
    Оценить The Last of Us: Left Behind дополнение к первой части игры, которое захватывает на протяжении всей своей двухчасовой истории.
    Игра рассказывает нам историю Элли до событий The Last of Us и дарит нам множество подробнейших деталей о наиболее откровенном персонаже игры. Все сделано настолько здорово, что превосходит все ожидания от обычного игрового дополнения. Эмоциональная связь оригинала тут сохраняется, дополняя и без того выдающуюся игру.
  • Uncharted 4: A Thief’s End

    Uncharted 4: A Thief’s End
    Именно благодаря мощности PS4 A Thief’s End достигла своей цели, отобразив все действие серии с великолепной реалистичной графикой.
    Нейтан Дрейк вернулся, и несмотря на более мрачную атмосферу игры, он забавен как никогда. Благодаря гораздо более свободному подходу к дизайну, одной из лучших, если не самой лучшей в серии истории и нескольким новым элементам механики геймплея от третьего лица в Uncharted 4: A Thief’s End все сделано очень логично и интересно.
  • The Last of Us II

    The Last of Us II
    В ней идеально все. И контекстные анимации, благодаря которым Элли пригибается, стараясь не задеть ветку ели, и яростно вонзает биту с гвоздями именно в ту часть тела противника, которой тот повернулся к ней. Невероятная история, на протяжении которой вы не один раз отложите геймпад в сторону, чтобы осмыслить происходящее на экране. И умный стелс, бескомпромиссные сражения, зашкаливающая жестокость. И, наконец, графика, которая затмевает все, что было до этого — по крайней мере, на консоли PS4.