-
Следы первого поселения археологи относят к XI веку, но впервые Слоним упоминается в Ипатьевской летописи под 1252 годом. В старинных документах город называют - Услоним, Васлоним. Существует несколько версий о происхождении названия города, одна из них связана с восточнославянским словом «услона», что означает заслон, форпост.
-
«Полесские Афины», «Усадьба муз» - такие комплименты делали городу современники Михала Казимира Огинского, и не безосновательно. Более чем за семь веков своего существования Слоним обзавёлся собственной драматической и неповторимой историей.
-
Со второй половины XIII городь входил в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). Как важный стратегический пункт Слоним имел деревянные укрепления, земляной вал, ров и др. Древним центром города был Слонимский замок. Через несколько столетий на месте деревянного дворца возник каменный.
-
Уже в то время здесь были мощные военные гарнизоны. Неспроста слонимская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве 15 июля 1410 года, когда объединенные войска Польши и ВКЛ разгромили Тевтонский орден крестоносцев. После Городельской унии 1413 года Слоним - центр павета, вошёл в состав Трокского воеводства.
-
В 1531 году великим князем литовским и королём польским Жигимонтом I городу было дано самоуправление по Магдебургскому праву. А в 1555 году Слоним получил статус судового города.
-
В 1586 году старостой Слонима стал великий литовский канцлер Лев Сапега (1557-1633). Именно на годы его правления пришелся первый взлёт Слонима. Построенный магнатом Львом Сапегой деревянный дворец с укреплениями использовался в 1631-1635 годах для заседаний сеймиков Великого княжества Литовского, проводившихся накануне вальных сеймов Речи Посполитой. Ремонтируются мосты, дороги, улицы. Строятся богатые заезжие дома послов поветовой шляхты.
-
4 января 1591 года был официально утверждён герб Слонима «Лис», который отображает принадлежность города тогдашнему владельцу – Льву Сапеге. На голубом поле герба изображён стоящий на задних лапах золотой лев, который держит стрелу с двумя перекладинами на древке.
-
Небывалый расцвет Слонима в 70-х годах XVIII столетия связан с именем Михала Казимира Огинского (1728-1800). Будучи слонимским старостой с 1761 года, он построил здесь несколько мануфактур с каменицами для ремесленников, при нём здесь также появляются магазины, корчмы, просторные дома для придворных; основывается типография, прокладывается водопровод и делается все для преображения города.
-
По инициативе и на средства Михала Огинского был построен канал (1767-1783), который соединил приток Припяти Ясельду со Щарой, а в границах города выровнял рукав Щары.
-
Но самый главный подарок городу – знаменитый на всю Европу «Опернхауз» - придворный театр, в котором работали профессиональные итальянские и польские актёры, художники, крепостной хор и балет. Театральная сцена была настолько совершенной, что позволяла организовывать представления с конными баталиями и водными феериями. Широкой известностью пользовался Слонимский оркестр (капелла) – один из самых больших придворных оркестров Европы того времени (53 человека).
-
Важная роль в развитии промышленности города в XIX – нач. XX столетия принадлежит графам Пусловским, которые в пригороде Слонима – Альбертине – открыли медную, ковровую, лесопильную мануфактуры, суконную фабрику и другие предприятия.
-
Мирную жизнь слонимчан прервала Великая Отечественная война. За годы немецкой оккупации погибло около 42 тысяч мирных жителей Слонимского района. Ежегодно 10 июля отмечается как день города. Эта дата стала частью истории Слонима, благодаря освобождению его от гитлеровских захватчиков в 1944 году.
-
С 1954 года Слоним – центр района Гродненской области. В 1965 году в Слониме был построен 350-метровый телеретранслятор, который считался самым высоким в Европе до 1996 года. Также в 1965 году в состав Слонима был включён г.п. Альбертин. В 90-х годах XX столетия построен новый жилой микрорайон «Энка».
-
С 1990 года в городе действует Белорусский государственный драматический театр.
-
Сегодня Слоним – один из наиболее развитых в промышленном отношении город Гродненской области. Сейчас в Слониме проживает около 50 тыс. человек. Национальный состав: белорусы, русские, поляки, украинцы, татары и др. Площадь г.Слонима – 36 кв.км, сельская местность – 1435 кв.км. Число населённых пунктов в Слонимском районе – 147 и г.Слоним. Огромное количество памятников истории и культуры.