-
Рукописная книжная графика и миниатюра достигают достаточно высокой ступени развития.
Почти во всех рукописных книгах содержатся рисунки и рисованные заглавные буквы. -
-
-
-
-
уже во всех городах Руси используют доски, покрытые воском.
Мастера иконописного дела изображали человеческие лица и фигуры людей -
-
Методы нанесения изображений стилусом на буковых дощечках, покрытых воском. Процарапывание изображений острой палочкой по свежей поверхности бересты.
-
При рисовании стали употреблять гусиное перо и чернила, а также кисть и краски. серьезно обучение рисунку проходило у русских иконописцев. Они считали рисунок важной частью своего искусства. С рисунка начиналась всякая работа.
-
Для изучения особенностей иконописного рисунка, а также для копирования использовались специальные тетради и альбомы рисунков-подлинников.
Формируются зачатки реалистического подхода к рисунку, в основе которого лежало изучение натуры.
Ученики рисуют систематически. В произведениях русских мастеров заметны и начатки линейной перспективы, попытки передачи объема.
Симоном Ушаковым вводится светотеневая лепка. -
Старался вывести русскую живопись из застоя и рутины, приблизить искусство к реальной действительности. Написал сочинении «Слово к люботщательному иконного писания»
-
Рисование становится общеобразовательным предметом.
Рисование- как одно из средств, способствующих развитию образного представления и умений, которые можно применить в любой профессии. -
-
-
-
-
-
Его система начинается с рисования прямых и кривых линий, геометрических фигур и объемных тел, после чего ученик переходит к рисованию частей человеческого тела, затем головы и, наконец, всей фигуры. В основу обучения рисунку Прейслер кладет геометрию и рисование с натуры.
-
-
А.П.Лосенко разрабатывает очень подробную последовательность заданий, начиная с подбора оригиналов для копирования вплоть до постановок натуры. Использовал метод наглядного показа, вел занятия в натурном классе, рисуя вместе с учениками. Он создал первые в практике Академии художеств учебные и методические пособия. По нему учились вплоть до 30 годов XIX века.
-
Много было сделано в этот период и в области издания различных пособий по рисованию. Целый ряд пособий представляет большой интерес, как с методической точки зрения, так и с точки зрения художественного оформления.
-
-
-
-
начинает со знакомства с различными линиями, потом знакомит с углами, после чего идет освоение различных геометрических фигур. Вторая часть «Курса рисования» посвящена рисованию человеческой фигуры, а также некоторым правилам композиции, присутствует анализ формы. Цель: приучить рисующих с натуры мыслить, анализировать, рассуждать. предложенный Сапожниковым, нашел самое широкое применение не только в общеобразовательных школах, но и в специальных художественных учебных заведениях.
-
Педагог должен не только многое знать и уметь, но и выступать перед учениками как актер.Учитель должен заботиться о хорошем материале.
-
Придавал особое значение рисованию с натуры, внимательно подходил к индивидуальности каждого ученика, придерживался строгого академического рисунка, был против ложной идеализации, был за реализм и непосредственность жизненных наблюдений. Большое значение в обучении рисунку Брюллов отводил личному показу.
-
“Рисование есть единственный предмет, который учит видеть предметы такими, как есть они в природе”.
-
В уставе говорилось, что отказаться от преподавания приходится, с одной стороны, «по недостатку времени», а с другой стороны, «по недостатку хороших учителей».
-
-
С целью выработки методов преподавания рисования в общеобразовательных школах была создана специальная комиссия при Академии художеств. В эту комиссию входили выдающиеся художники: Н. Н. Ге, И. Н. Крамской, П. П. Чистяков. Комиссия занималась также составлением программы для средних учебных заведений.
-
Большое значение в рисунке Крамской придавал форме, правильному пониманию объема. Чтобы ученик успешно продвигался в рисунке, ему необходимо заниматься и скульптурой, только тогда он сможет правильно понимать рельеф формы
-
В частности, бурные дискуссии вызвал вопрос о преимуществах «геометрального» и «натурального» методов преподавания.
Начинают интересовать вопросы детского творчества, детской психологии, экспериментальной педагогики.Ученые увлекаются исследованием детских рисунков. Широкое распространение получают идеи «свободного воспитания», заимствованные у зарубежных специалистов. Но это, прежде всего сведение роли учителя к роли пассивного наблюдателя. -
-
-
- рисование и вырезание из бумаги узоров;
- рисование на темы окружающей жизни, иллюстрирование литературных произведений;
- лепку;
- рассматривание картин. дополнили курс рисования ознакомлением с элементарными навыками черчения.
-
В Академии художеств разбивались и выбрасывались гипсовые слепки антиков, был уничтожен музей
-
Двадцатилетие деятельности Чистякова в качестве адъюнкт-профессора Академии художеств (1872—1892) было основным и плодотворнейшим педагогическим периодом его жизни. В это время он вырабатывал новую методику преподавания, проверял на практике свою педагогическую систему преподавания рисования в общеобразовательной школе. Копировальный метод он отвергал категорически. Главную роль в системе обучения Чистякова играла картинная плоскость.
-
-
Рисование стало рассматриваться как одно из важных средств познания мира. При обучении рисованию преподаватель должен был вести урок так, чтобы учащиеся приобретали необходимые знания и навыки, чтобы они рисовали осмысленно.
-
В основе- рисование с натуры. Большое значение придавалось беседам об искусстве. Широкое распространение в этот период получила антинаучная теория педагогов, утверждавшая, что развитие детей обусловлено биологическими и социальными факторами, наследственностью.
-
-
-
-
-
-
-
“Максимум творчества при минимуме техники – вот единственный лучший путь на первой ступени обучения», так считали сторонники свободного воспитания, задачу учителя они видели в обеспечении условий для наиболее самостоятельного творческого процесса, учитель должен пресекать вмешательство в работу ребенка, удивительно, но даже избегать советов.
-
-
-
задействован в истории становления и развития советской методики преподавания реалистического рисунка. Благодаря ему в стране появились специальные художественно-педагогические учебные заведения, отовящих учителей рисования с высшим образованием.
Кардовский стремился повысить художественную культуру учащегося.
Кардовский учил не только понимать, видеть и строить объемную форму в рисунке, но и глубоко ее анализировать.
В основу своего метода преподавания Кардовский положил "обруб" -
-
-
-
-
-
-
-
Считал, что существует большая недооценка рисования как предмета, считал, что нужно в обязательном порядке развивать закономерности зрительного восприятия.
-
-
-
-
Начальная школа перешла с четырехлетнего образования на трехлетнее; введены специальные факультативные курсы для углубленного изучения отдельных предметов, в том числе и по изобразительному искусству.