-
В течение долгого времени римляне праздновали Новый год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Начать счет дней в новом году Цезарь решил с январского новолуния, которое произошло 1 января.Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января.
-
Григорианский календарь был введен буллой папы Григория XIII от 24 февраля 1582 года. Новый календарь был принят с целью устранения неточностей старого, юлианского календаря.
Благодаря простоте системы просчета високосных годов, григорианский календарь считается весьма удобным.
В результате начало нового года сместилось по временной шкале. -
Почитание ёлки, как символ торжества над смертью существовал у германских племен. А наряженные ёлки впервые появились в Эльзасе в 1605 году. Летопись тех времен свидетельствует: «Здесь на Рождество в домах устанавливают ёлки, а на их ветви навешивают яблоки, кусочки сахара, печенье, розы из цветной бумаги и мишуру».
Обычай же повсеместно устанавливать рождественские ёлки в домах появился лишь в 19 веке. Существует он относительно недавно — около 150 лет. -
Папская канцелярия принимает решение считать 1 января Новым годом, а не 25 марта, как раньше. С тех пор, по официально принятому в ряде современных государств григорианскому календарю Новый год отмечается в ночь 31 декабря на 1 января.
-
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями.
-
Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году. Этот обычай имеет древнюю историю. Придумали его китайцы более 1000 лет тому назад. На поздравительных открытках тогда писали имена тех, кто заходил поздравить с Новым годом и хозяина не заставал на месте.
-
Только у нашего Деда Мороза есть внучка Снегурочка и родилась она в России. Снегурочка - это литературный персонаж. Появилась она в 1873 году и сначала называлась не внучкой деда Мороза, а дочкой . Произошло это благодаря пьесе Александра Островского «Снегурочка», которую он создал на основе народной сказки о девушке, вылепленной из снега и растаявшей от теплых солнечных лучей. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку.
-
В России существует традиция в ночь с 13 на 14 января отмечать «старый» Новый год. Это традиция родилась после революции. В 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, который к ХХ столетию обогнал Юлианский на 13 дней.
-
В 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы. Так родился современный образ Санта-Клауса, великан в . Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф
-
В 1998 году российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг - древнейший город Вологодской области.