Th340x255 1531

Реформация в Германии

  • Oct 30, 1517

    Причины Реформации в Германии

    -недовольство различных слоёв населения Европы моральным разложением католической церкви, которое сопровождалось экономической и политической монополизацией
    -преодоление феодальной раздробленности и возникновение централизованных государств
  • Начало Реформации в Германии
    Oct 31, 1517

    Начало Реформации в Германии

    Мартин Лютер прибил к дверям церкви в Виттенберге «95 тезисов».
    В них доктор богословия выступал против продажи индульгенций и власти Папы над отпущением грехов.
    Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом.
  • Period: Oct 31, 1517 to Jun 1, 1522

    Распространение идей Мартина Лютера

    Переведённые с латыни на немецкий язык тезисы Лютера стремительно распространялись по всей Германии, заставляя миллионы его соотечественников задуматься над сложившимся в их стране положением. Вдобавок, он перевел на немецкий язык Библию.
    Попытки папы пойти против Лютера привели лишь к тому, что внимание народа ещё более на нём сосредоточилось.
    Занятый в войнах император Карл V был не в состоянии подавить рост протестантизма в Сев.Европе.
    Лютеранство распространялось на новые территории.
  • М. Лютер публично сжёг папскую буллу, отлучавшую его от церкви
    Dec 10, 1520

    М. Лютер публично сжёг папскую буллу, отлучавшую его от церкви

    Во время Лейпцигского диспута Мартин Лютер выразил поддержку Яну Гусу и недоверие церковному собору, осудившему его, Таким образом Лютер обрёк себя на проклятие и разрыв отношений с церковью.
    В доказательство серьёзности своих намерений Лютер демонстративно сжёг папскую буллу об отлучении его от церкви.
  • Вормсский эдикт
    May 25, 1521

    Вормсский эдикт

    Император Священной Римской империи Карл V вызвал Лютера на имперский сейм в Вормсе с целью убедить его отказаться от своих взглядов.
    В ответ на обвинения Лютер, стоя перед императором, окружённым верховными светскими и духовными правителями Германии, ответил: «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог».
    Согласно Вормсскому эдикту Лютер был поставлен вне закона на территории Священной Римской империи.
  • Period: Jun 16, 1522 to Oct 29, 1526

    "Народная" Реформация

    Реформация породила всеобщие надежды на преобразование германского общества. По всей стране распространялось убеждение, что мир находится накануне переворота.
    Ненависть к Риму на какое-то время заставила немцев забыть о различии интересов, но чем шире становился круг вовлечённых в движение социальных сил, тем явственнее давали знать о себе их противоречия и несхожие цели.
  • Рыцарское восстание
    Aug 1, 1522

    Рыцарское восстание

    В 1522 году часть рыцарей во главе с Ульрихом фон Гуттеном и Францем фон Зиккингеном, недовольных своим положением в империи, подняло восстание, провозгласив себя продолжателями дела Реформации. Задачи поднятого Реформацией движения Гуттен видел в том, чтобы подготовить весь немецкий народ к такой войне, которая приведёт к возвышению рыцарства и превращению его в господствующую политическую силу в освобождённой от римского засилья империи. Очень быстро рыцарское восстание было подавлено.
  • Jan 29, 1523

    Появление цвинглианства

    Цюрихский священник Цвингли выступил с 67 тезисами, направленными против католической церкви и более радикальными, чем лютеранские.
    Городские власти согласились с Цвингли и приняли его программу. Официально было объявлено о прекращении зависимости от католической церкви.
    В конце XVI — начале XVII в. Ц. слилось с кальвинизмом.
  • Крестьянская война в Германии
    Jul 1, 1524

    Крестьянская война в Германии

    Реформация породила всеобщие надежды на преобразование германского общества. Крестьянская война стала следствием толкования крестьянскими массами идей Реформации как призыва к социальным преобразованиям.
    Общей программы у этих выступлений не было.
    Три программы крестьянской войны:
    1) Статейное письмо — революционная идея перехода власти к простому народу.
    2) 12 статей — мирные намерения крестьян, смягчение феодального гнета.
    3) Гейльброннская программа
  • Period: Nov 1, 1526 to Sep 25, 1555

    "Княжеская" реформация

    После окончания Крестьянской войны дело Реформации взяли в свои руки князья, занявшие отныне ведущее положение в происходящих событиях.После Аугсбургского рейхстага протестантскими князьями начал формироваться оборонительный Шмалькальденский союз, заключённый германскими протестантскими князьями и городами во главе с Саксонией и Гессеном и направленный против религиозной политики императора Карла V. В результате Шмалькальденских войн был заключен религиозный мир в Германии.
  • Apr 19, 1529

    Шпайерская протестация

    По окончании Крестьянской войны на рейхстаге в Шпейере в 1526 году действие Вормсского эдикта по требованию германских князей было приостановлено. Однако через три года там же Вормсский эдикт был подтвержден, что вызвало протест шести германских князей и нескольких имперских городов.
    По названию этого документа — Шпейерской протестации — сторонники Реформации впредь начали именоваться протестантами.
  • Марбургский диспут
    Oct 2, 1529

    Марбургский диспут

    Филиппом Гессенским была предпринята попытка объединить усилия сторонников Лютера и Цвингли в ходе совместного диспута.
    Однако в итоге участники Марбургского диспута не смогли договориться по одному пункту из шестнадцати. Этот пункт касался реального присутствия Плоти и Крови Христа в евхаристии. В результате Лютер отказался признать в Цвингли единоверца.
    Марбургский диспут стал первым значимым событием в ряду сложных взаимоотношений между лютеранами и реформаторами.
  • Аугсбургский рейхстаг
    Jun 16, 1530

    Аугсбургский рейхстаг

    Всесословное собрание Священной Римской империи в Аугсберге было созвано императором Карлом V в целях примирения католиков и протестантов перед лицом турецкой угрозы. Протестанты представили два исповедания: Аугсбургское и Тетраполитанское.Сейм не решил поставленных задач.
  • Шмалькальденский союз
    Feb 27, 1531

    Шмалькальденский союз

    После Аугсбургского рейхстага протестантскими князьями начал формироваться оборонительный Шмалькальденский союз, вдохновителем создания которого явился Филипп Гессенский. Союз был направлен против религиозной политики Карла V.
  • Ульрих Цвингли (1484-1531)
    Oct 11, 1531

    Ульрих Цвингли (1484-1531)

    В битве при Каппеле во время столкновений с католиками погиб У. Цвингли.
    Ульрих Цвингли - швейцарский реформатор церкви, основатель цвинглианства.
    В 1518 году занял должность священника в Цюрихском соборе и здесь в основу своих проповедей положил Евангелие, стремясь к реформе церкви и государства.
    В 1525 году он издал своё исповедание веры, в большей части пунктов сходное с учением Лютера, за исключением вопроса о причащении. Часто к нему возводят возникновение кальвинизма.
  • Nov 20, 1541

    Кальвинизм в Женеве

    Франц. юрист и богослов Жан Кальвин прочно занял в Женеве положение диктатора, которое занимал до своей смерти.
    Кальвин создал в Женеве образец церковной общины нового типа, своего рода монастырь с самым строгим аскетическим уставом, допускающим из всех жизненных удовольствий лишь семейную жизнь.
    После смерти Кальвина требования новой церкви несколько смягчились, что способствовало распространению кальвинизма в других странах, прежде всего в Англии.
  • Мартин Лютер (1483-1546)
    Feb 18, 1546

    Мартин Лютер (1483-1546)

    Умер М.Лютер - христианский богослов, инициатор Реформации, ведущий переводчик Библии на немецкий язык.
    Лютер сформулировал основные принципы вероучения лютеранской церкви в ходе борьбы против злоупотреблений Римско-католической церкви, с одной стороны, и более радикальных протестантских движений — с другой (анабаптизм, кальвинизм, цвинглианство и т. д.).
  • Period: Feb 18, 1546 to May 29, 1577

    Теологические распри в лютеранстве

    После смерти Лютера его ближайший помощник Меланхтон не смог сохранить единство лютеран. Он постоянно пытался найти компромисс — то с католиками, то с реформатами, что вызывало неудовольствие гнесиолютеран. В результате лютеранские богословы почти на 30 лет оказались вовлечёнными в ожесточённые теологические споры. Не обошлось даже без казней несогласных, что, однако, вызывало всеобщее возмущение.
  • Аугсбургский религиозный мир
    Sep 25, 1555

    Аугсбургский религиозный мир

    После второй Шмалькальденской войны протестантские и католические князья заключили с императором Аугсбургский религиозный мир. Он был основан на принципе: «Чья страна, того и вера» (то есть в каждом княжестве правитель имел право установить вероисповедание, которое выбрал сам). В Империи отныне признавались два христианских вероисповедания, одинаково равных перед законом, — католическое и лютеранское.
  • Карл V Габсбург (1500-1558)
    Jan 15, 1556

    Карл V Габсбург (1500-1558)

    Карл V отрекается от престола.
    Карл V - король Испании, император Священной Римской Империи. Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени.
    В 1555 г. установил религиозный мир в Германии.
  • Жан Кальвин (1509-1564)
    May 27, 1564

    Жан Кальвин (1509-1564)

    Умер Жан Кальвин - французский богослов, реформатор церкви, основатель кальвинизма.
    Во второй половине 1532 года стал протестантом.
    Протестантская Реформация церкви по Кальвину характеризуется склонностью к рационализму и часто недоверием к мистицизму. Центральная доктрина кальвинизма — верховная власть Бога во всём.
    С т. зр. Кальвина, от человека не зависит, принять дар благодати или противиться ему, так как это совершается помимо его воли.
    Установил в Женеве режим теократической диктатуры.
  • Формула Согласия
    May 29, 1577

    Формула Согласия

    Разрешение политических споров не положило конец спорам догматическим. После смерти Лютера его помощник Меланхтон не смог сохранить единство лютеран. Он постоянно пытался найти компромисс — то с католиками, то с реформатами, что вызывало неудовольствие гнесиолютеран. В рез-те лютеранские богословы почти на 30 лет оказались вовлечёнными в ожесточённые споры.
    С выработкой Формулы Согласия и созданием корпуса Книги Согласия основные теологические споры внутри Евангелической Церкви были завершены.
  • Period: to

    Тридцатилетняя война

  • Вестфальский мир

    Вестфальский мир

    Вестфальский мир уравнял в правах католиков и протестантов (кальвинистов и лютеран), узаконил конфискацию церковных земель, осуществлённую до 1624 года, и отменил ранее действовавший принцип cujus regio, ejus religio, вместо которого провозглашался принцип веротерпимости, что в дальнейшем снизило значение конфессионального фактора в отношениях между государствами, но в то же время закрепил раздробленность Германии.