-
Родриго де Перес, член экипажа корабля «Санта-Мария», на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку, был единственным из всего экипажа, кто пристрастился к курению. Табак испанцам преподнесли в дар туземцы Гуанахани на острове Сан-Сальвадор. На фото изображен Родрио де Перес, первый в истории курильщик.
-
В 1501 году инквизиця приговорила Родриго де Переса к тюремному заключению. "Только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей" - так звучал приговор. Когда Родриго вернулся на родину из тюрьмы в Севилье, он обнаружил, что табакокурение стало набирать популярность.
-
Распространившееся курение к этому времени стали называть "бесовской пагубой". Папа Римский, Григорий XIII (на фото), издал буллу, запрещавшую курение в местах, где творятся молитвы.
-
Папа Урбан VIII угрожал отлучением от церкви, поскольку зависимость от табака сравнивалась с похотью.
-
В штате Массачусетс (тогда ещё колонии) запретили публичное курение. Коренное же населениеа Америки всегда практиковало курение табака.
-
В 1634 году царь Михаил Федорович ввёл наказание за курение табака: порка вырывание ноздрей и ссылка в Сибирь.
-
В Китае император ввел казнь через отсечение головы за поставку и выращивание табака. Запрет на табакокурение был введен в 1632 году.
-
Самюэль Томас фон Зёммеринг, немецкий врач, привёл доказательство того, что табак вызывает рак губы. Король не внял его научному труду, поскольку при отказе от табачной монополии государство понесло бы слишком большие убытки.
-
В это время пытались доказать связь между употрением крепких алкогольных напитков и жеванием табака. Считалось, что жевательный табак вызывает острое желание запить его чем-нибудь покрепче.
-
К 1890 году в 15 штатах США была запрещена продажа табака. В качестве аргументов приводили то, что сигареты способствуют росту преступности.
-
Эти слова в свое время стали крылатыми. Их приписывают американскому биологу Дэвису Старру Джордану. "Курящий мальчик может не беспокоиться о своем будущем - у него нет будущего".
-
Социальная реклама, сокращение поставок табака солдатам, повышение налогов, запрет на курение в общественных местах - такими способами боролись с табакокурением в нацистской Германии. Это объяснялось и расистскими принципами, и личной неприязнью Гитлера к табаку. Курение он называл привычкой, не достойной расы господ и "местью краснокожих белой расе за огненную воду". Надпись на плакате: "это не он выкуривает сигарету, это сигарета пожирает его".
-
Впервые на мышах было доказано, что продукты сгорания табака вызывают раковые опухоли.
-
В 1960 году вдова скончавшегося от рака лёгких мужчины подала в суд на крупного табачного производителя. Суд отказал ей в денежной компенсации, так как табачная компания не заставляла покойного курить. Но репутации табачных компаний был нанесен серьёзный урон. За последующие три года в судах было рассмотрено ещё 40 подобных исков.
-
На сигаретах впервые появились пугающие курильщиков надписи.