-
Во Франции к началу Великой французской революции 1789 года стал выходить первый журнал, посвященный борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе.
-
Толчком и отправной точкой стало начало Великой французской
революции(1789 -1794), когда заговорили о правах человека и гражданина, но в
декларации не говорилось о женщинах – все права предоставлялись мужчинам. -
Национальному собранию была представлена Декларация прав женщины и гражданки, подготовленная Олимпией де Гуж по образцу Декларации прав человека и гражданина 1789 года, в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин.
-
Деятельность общества была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации Олимпия де Гуж. Ей принадлежат слова: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент».
-
В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в
общественных местах и на политических собраниях -
Император Наполеон издал указ, объявлявший, что женщина не имеет никаких гражданских прав и находится под опекой у мужчины.
-
В середине XIX века движение за права женщин принимает совершенно отчетливые организованные формы.
-
Переломным моментом «первой волны» принято считать 1848 год. Этот год является годом борьбы женщин именно за избирательные права
-
Декларация прав и чувств составленная в 1848 году явилась образцов для всех последующих документов. женщины не опускали руки когда получали отказы в рассмотрении закона об уравнении в правах с мужчинами. Борьба за политические права продолжалась на протяжении двух веков, женщины сделали за это время очень многое.
-
Движение за права женщин
-
движение за права женщин
-
На время Гражданской войны(1861 – 1865) движения за права женщин были приостановлены. Но женщины-активисты продолжали свою деятельность, собирая подписи под петицией за принятие тринадцатой поправки к Конституции США. Так завершилась «первая волна» феминизма.
-
1880 годах женское движение набирает силу, требования феминисток в разных странах выливаются в формы общественных кампаний и политических акций
-
Под «второй волной» понимают идеи и действия, связанные с женским освободительным движением, которое начало развиваться с 1960 годов и выступало за юридическое и социальное равенство женщин и мужчин.
-
движение за права женщин
-
«Третья волна» является продолжением «второй волны» и
реакцией на её неудачу. Появление «третьей волны» относят к 1990 годам.