-
Первобытный человек, создал первые примитивные орудия труда, положил начало эпохи механизмов, увеличивающих физические возможности человека.
Ещё в первобытном обществе человек научился считать, хотя он мало нуждался в расчётах. Люди обходились несколькими простейшими вычислениями в неделю. Как разделить на всех убитого мамонта? Сколько кореньев запасти на зиму? Считать на пальцах удобно и быстро. Только результаты счёта хранить трудно.
Люди использовали камешки, палочки, узелки. -
-
-
Первым счётным прибором древности был АБАК, в переводе «пыль». На специальной доске раскладывали в определённом порядке камешки и, чтобы они не скатывались, посыпали доску песком.
У японцев АБАК назывался СЕРОБЯН.
У китайцев – СУАН-ПАН.
В древней Руси при счёте применялось устройство, похожее на абак, и называлось оно «РУССКИЙ ЩОТ». В 17 веке этот прибор уже имел вид привычных русских счётов. -
В древней Руси при счёте применялось устройство, похожее на абак, и называлось оно «РУССКИЙ ЩОТ». В 17 веке этот прибор уже имел вид привычных русских счётов.
-
Постепенно человек усовершенствовал свой счётный прибор.
В начале 17 столетия, когда математика стала играть главную роль в науке, появилась острая необходимость в изобретении счётной машины, которая называлась АРИФМОМЕТР -
В 1670-1680 годах немецкий математик Готфрид Лейбниц сконструировал счётную машину, которая выполняла все четыре арифметических действия.
-
В 19 веке было важное событие – изобретение английского математика Чарлза Беббиджа. Первая вычислительная машина – прообраз современных компьютеров.
-
Механический аппарат с тремя основными блоками.
1 блок – устройство для хранения чисел и система, которая передаёт эти числа от одного узла к другому.
2 блок – устройство, позволяющее выполнятьарифметические операции.
3 блок – управление последовательностью действий машины.
Также было устройство для ввода исходных данных и печати полученных результатов.
Программы, по которым должна была работать машина Беббиджа, должны были кодироваться и наноситься на перфокарты. -
В 30-е годы 20-ого столетия в нашей стране был разработан более совершенный арифмометр – «ФЕЛИКС». Эти счётные устройства применялись несколько десятилетий и обрабатывали большой объем числовой информации.
-
В 1946 году в США появилась, основанная на этих лампах вычислительная машина «ЭНИАК» - электронный численный интегратор и калькулятор (Дж. Моучли и Дж. Эккерт). 20 тыс. Электронных ламп, ежемесячно перегарало и заменялось 2000.
1 сек. – 300 операций умножения или 5000 сложения. -
(МЭСМ – малая электронная счетная машина).
-
большая электронная счётная машина