Img 4320

История развития вычислительной техники

  • 10,000 BCE

    Пальцевой счет

    Пальцевой счет
    Пальцы рук и ног дали человеку первую числовую последовательность, которая полностью отделилась от считаемых объектов. Будучи разделены на дифференцируемые группы природой, числа сформировали следующие разряды: 5 — пальцев на одной руке, 10 — пальцы на двух руках, 20 — все пальцы рук и ног. Это нашло своё отражение в названиях чисел в языках некоторых народов: пять — «одна рука»; десять — «две руки»; двадцать — «один человек».
  • 7000 BCE

    Счет на камнях

    Счет на камнях
    Чтобы сделать процесс счета более удобным, первобытный человек начал использовать вместо пальцев небольшие камни. Он складывал из камней пирамиду и определял, сколько в ней камней, но если число велико, то подсчитать количество камней на глаз трудно. Поэтому он стал складывать из камней более мелкие пирамиды одинаковой величины, а из-за того что на руках десять пальцев, то пирамиду составляли именно десять камней.
  • 5000 BCE

    Счеты Абакус

    Счеты Абакус
    Название «Абакус» произошло от греческого «abax», что в переводе значит «доска» или «табличка». В древнесемитском языке словом «abq» называли песок, что объясняло применение счетных досок в Месопотамии. Он насыпался на деревянную доску, на которой выводились числа. Самая знаменитая древняя доска была сделана из белого мрамора с отчетливыми линиями. Она хранится в Эпиграфическом музее Афин.
  • Палочки Непера

    Палочки Непера
    Для умножения были предложены палочки Непера. Они были изобретены шотландским математиком Джоном Непером и описаны им в трактате 1617 года. Прибор Непера мог непосредственно прилагаться только к исполнению действия умножения. С гораздо меньшими удобствами производится при помощи этого прибора действие деления. Успех этого прибора, хотя едва ли вполне заслуженный, был так значителен, что в честь как самого прибора, так и его изобретателя писались даже хвалебные стихи.
  • Считающие часы

    Считающие часы
    Немецким учёным Вильгельмом Шиккардом был создан первый механический "калькулятор", который он назвал считающими часами. Механизм этого прибора напоминал обычный часовой, состоящий из шестерёнок и звёздочек. Был способен выполнять четыре арифметических действия над шестиразрядными числами. Это изобретение нашло практическое использование в руках друга Шиккарда, философа и астронома Иоганна Кеплера.
  • Паскалина (суммирующая машина Паскаля)

    Паскалина (суммирующая машина Паскаля)
    Машина представляла механическое устройство в виде ящика с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками.Складываемые числа вводились в машину с помощи соответствующего поворота наборных колёсиков.На каждое из колёсиков, соответствовавших одному десятичному разряду числа, были нанесены деления от 0 до 9.При вводе числа колесики прокручивались до соответствующей цифры.Совершив полный оборот,избыток над цифрой 9 колёсико переносило на соседний разряд, сдвигая соседнее колесо на 1 позицию.
  • Арифмометр Лейбница

     Арифмометр Лейбница
    Сложение чисел выполнялось в десятичной системе счисления при помощи связанных друг с другом колёс, так же как на вычислительной машине другого выдающегося учёного-изобретателя Паскаля. Добавленная в конструкцию движущаяся часть и специальная рукоятка, позволявшая крутить ступенчатое колесо, позволяли ускорить повторяющиеся операции сложения, при помощи которых выполнялось деление и перемножение чисел. Необходимое число повторных сложений выполнялось автоматически.
  • Перфокарты Жаккара

    Перфокарты Жаккара
    Для получения узорной ткани необходимо опускать только некоторые из нитей, в определённом порядке, различном для всех нитей утка, составляющих заданный узор. Каждая нить основы проходит в ткацком стане через особое колечко-нитяницу.. Необходимое для узора число таких картонов соединено в непрерывную цепь, а простой механизм перекладывает их автоматически после каждого прохода челнока.
  • Арифмометр Шарль Ксавье Томас де Кольмар

    Арифмометр Шарль Ксавье Томас де Кольмар
    Том создал арифмометр способный осуществлять умножение и деление. Несмотря на то, что Тома получил патент на свой арифмометр в том же году, первые арифмометры появились в продаже лишь в начале 1840-х годов. Тома де Кольмар не был простым механиком, вынужденным производить и продавать арифмометры ради того, чтобы заработать этим на жизнь.
  • Табулятор

    Табулятор
    Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом. Применялись для обработки массивов информации до того, как стали широко распространены электронно-вычислительные машины. Табуляторы могли достаточно эффективно выполнять действия сложения и вычитания. Умножение и деление выполнялись методом последовательного многократного сложения и вычитания. Работа табулятора производилась в соответствии с набираемой на коммутационной панели программой.
  • Дифференциальный анализатор

    Дифференциальный анализатор
    В 1930 году американец Ванновар Буш создал дифференциальный анализатор. В действие его приводило электричество, а для хранения данных использовались электронные лампы. Эта машина способна была быстро находить решения сложных математических задач. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/169938/new_istoriya-razvitiya-vyichislitelnoy-tehniki-otechestvennaya-vyichislitelnaya-tehnika-pervaya-evm
  • Машина Тьюринга

    Машина Тьюринга
    Машина Тьюринга имеет принципиальное отличие от вычислительных устройств – ее запоминающее приспособление имеет бесконечную ленту, тогда как у цифровых аппаратов такое устройство имеет полосу определенной длины. Каждый класс заданий решает только одна построенная машина Тьюринга. Задачи иного вида предполагают написание нового алгоритма - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/178287/new_mashina-tyuringa-opisanie-i-primeryi-mashin-tyuringa
  • Машина Стибица

    Машина Стибица
    Джордж Стибиц, учёный из США, изобрёл первое в стране электромеханическое устройство, способное выполнять двоичное сложение. Его действия основывались на булевой алгебре – математической логике, созданной в середине XIX века Джорджем Булем: использовании логических операторов И, ИЛИ и НЕ. Позднее двоичный сумматор станет неотъемлемой частью цифровой ЭВМ.
  • Z3 - вычислительная машина

    Z3 - вычислительная машина
    Пионером в области компьютеростроения стал Конрад Цузе – немецкий инженер. В 1941 году им был создан первый вычислительный автомат, управляемый при помощи программы. Машина, названная Z3, была построена на телефонных реле, программы для неё кодировались на перфорированной ленте. Этот аппарат умел работать в двоичной системе, а также оперировать числами с плавающей запятой.
  • ЭДСАК

    ЭДСАК
    Электронная вычислительная машина, появившаяся на свет в 1949 году в Кембриджском университете (Великобритания) усилиями группы инженеров во главе с Морисом Уилксом. Является первым в мире действующим и практически используемым компьютером с хранимой в памяти программой. Довольно интересная машина, ведь архитектура компьютера наследовала архитектуру американского EDVAC (ЭДВАК).
  • БЭСМ

    БЭСМ
    В 1952 году отечественная вычислительная техника пополнилась БЭСМ - большой электронной счётной машиной, также разработанной под руководством Лебедева. Эта ЭВМ, выполнявшая в секунду до 10 тыс. операций, была на тот момент самой быстродействующей в Европе. Ввод информации в память машины происходил при помощи перфоленты, выводились данные посредством фотопечати.
  • Первый компьютер семейства SYSTEM 360

    Первый компьютер семейства SYSTEM 360
    В 1964 году фирмой IBM был выпущен первый компьютер семейства SYSTEM 360, в основу которого легли интегральные микросхемы. С этого времени можно вести отсчёт массового выпуска ЭВМ. Всего было произведено более 20 тыс. экземпляров данного компьютера.
  • PDP-8

    PDP-8
    Системы среднего класса (PDP-8/I, /L, /E, /F, /M и /A) были достаточно производительными, при этом использовали менее дорогую транзистор-транзисторную логику MSI. Большинство сохранившихся до наших дней машин относятся именно к этим семействам. Наиболее широко применялся PDP-8/E в качестве компьютера общего назначения.
  • Ноутбук

    Ноутбук
    Портативные компьютеры способны выполнять все те же задачи, что и настольные компьютеры, хотя при равной цене, производительность ноутбука будет существенно ниже. Ноутбуки содержат компоненты, подобные тем, которые установлены в настольных компьютерах, и выполняют те же самые функции, но миниатюризированы и оптимизированы для мобильного использования и эффективного расхода энергии.