Mikrosha krista apogei lvov pervye sovetskie evm na vynos 2

История развития вычислительной техники

  • Логарифмы и логарифмические таблицы

    Логарифмы и логарифмические таблицы
    Определение логарифмов и таблицу их значений впервые опубликовал в 1614 году шотландский математик Джон Непер.
    Неперу пришла в голову идея: заменить трудоёмкое умножение на простое сложение, сопоставив с помощью специальных таблиц геометрическую и арифметическую прогрессии, при этом геометрическая будет исходной. Тогда и деление автоматически заменяется на неизмеримо более простое и надёжное вычитание.
  • Period: to

    Создание новых типов вычислителей

    Потребность в сложных расчётах привела к появлению на протяжении кратчайшего времени сразу четырёх новых типов вычислителей:
    логарифмических таблиц,
    логарифмических линеек,
    механических арифмометров ,
    палочек Непера встреченных с восторгом, но вскоре — полностью заброшенных.
    Позже уже в XIX веке на базе логарифмов и логарифмических линеек возник и их графический аналог -
    номограммы,
    которые стали использоваться для вычисления самых разных функций.
  • Первые арифмометры

    Первые арифмометры
    В 1623 году Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы» — первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах, работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок. Это изобретение нашло практическое использование в руках друга Шиккарда, философа и астронома Иоганна Кеплера.
  • Арифмометр Томаса

    Арифмометр Томаса
    В 1820 году Шарль Ксавье Тома де Кольмар создал первое серийно выпускавшееся механическое счётное устройство — арифмометр Томаса, который мог складывать, вычитать, умножать и делить. В основном, он был основан на работе Лейбница.
  • Счетная машина Израиля Штаффель

    Счетная машина Израиля Штаффель
    В 1845 году Израиль Штаффель представил счётную машину, которая кроме четырёх арифметических действий могла извлекать квадратные корни. Арифмометры, считающие десятичные числа, использовались до 1970-х.
  • Period: to

    Использование электродвигателей

    К 1900 году арифмометры, кассовые аппараты и счётные машины были перепроектированы с использованием электрических двигателей с представлением положения переменной как позиции шестерни. С 1930-х настольные арифмометры, которые могли складывать, вычитать, умножать и делить, начали выпускать такие компании как Friden, Marchant и Monro.
  • Z-серия Конрада Цузе

    Z-серия Конрада Цузе
    В 1936 году немецкий инженер Конрад Цузе начал работу над своим первым вычислителем серии Z, имеющим память и возможность программирования. Созданная в основном на механической основе, но уже на базе двоичной логики, модель Z, так и не заработала надёжно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. Ввод команд и данных осуществлялся при помощи клавиатуры, вывод с помощью маленькой панели на лампочках. Память вычислителя организовывалась при помощи конденсатора.
  • Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана

    Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана
    Первой работающей машиной с архитектурой фон Неймана стала Манчестерская малая экспериментальная машина, созданная в Манчестерском университете; в 1949 году за ним последовал компьютер Манчестерский Марк, который уже был полной системой, с трубками Уильямса и магнитным барабаном в качестве памяти, а также с индексными регистрами.Другим претендентом на звание «первый цифровой компьютер с хранимой программой» стал EDSAC, разработанный и сконструированный в Кембриджском университете
  • Компьютер LEO I

    Компьютер LEO I
    В октябре 1947 года директора компании Lyons & Company, британской компании, владевшей сетью магазинов и ресторанов, решили принять активное участие в развитии коммерческой разработки компьютеров. Компьютер LEO I начал работать в 1951 году и впервые в мире стал регулярно использоваться для рутинной офисной работы.
  • Арифмометр Curta

    Арифмометр Curta
    В 1948 году появился Curta — небольшой арифмометр, который можно было держать в одной руке. В 1950-х — 1960-х годах на западном рынке появилось несколько марок подобных устройств.
  • IBM 650

    IBM 650
    В 1954 году IBM выпускает машину IBM 650, ставшую довольно популярной — всего было выпущено более 2000 машин. Она весит около 900 кг, и ещё 1350 кг весит блок питания; оба модуля имеют размер примерно 1,5 × 0,9 × 1,8 метров. Память на магнитном барабане хранит 2000 10-знаковых слов, позже память была увеличена до 4000 слов. По мере исполнения программы инструкции считывались прямо с барабана. В каждой инструкции был задан адрес следующей исполняемой инструкции.
  • Микропрограммирование

    В 1955 году Морис Уилкс изобретает микропрограммирование, принцип, который позднее широко используется в микропроцессорах самых различных компьютеров. Микропрограммирование позволяет определять или расширять базовый набор команд с помощью встроенных программ (которые носят названия микропрограмма или firmware).
  • RAMAC

    RAMAC
    В 1956 году IBM впервые продаёт устройство для хранения информации на магнитных дисках — RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control). Оно использует 50 металлических дисков диаметром 24 дюйма, по 100 дорожек с каждой стороны. Устройство хранило до 5 МБ данных и стоило по 10 000 $ за МБ. (В 2006 году подобные устройства хранения данных — жёсткие диски — стоят около 0,001 $ за Мб.)
  • Period: to

    1960-е: третье поколение

    Бурный рост использования компьютеров начался с «третьего поколения» вычислительных машин. Начало этому положило изобретение интегральной схемы, которое стало возможным благодаря цепочке открытий, сделанных американскими инженерами в 1958—1959 годах. Они решили три фундаментальные проблемы, препятствовавшие созданию интегральной схемы; за сделанные открытия один из них получил Нобелевскую премию.
  • IBM 7090

    IBM 7090
    На основе транзисторов IBM выпустила мейнфрейм IBM 7090 и машину среднего класса IBM 1401. Последняя использовала перфокарточный ввод и стала самым популярным компьютером общего назначения того времени: в период 1960—1964 гг. было выпущено более 100 тыс. экземпляров этой машины. В ней использовалась память на 4000 символов . Многие аспекты этого проекта были основаны на желании заменить перфокарточные машины, которые широко использовались начиная с 1920-х до самого начала 1970-х гг.
  • Электронные калькуляторы

    Электронные калькуляторы
    Первым полностью электронным настольным калькулятором был британский ANITA Mark VII[en], который использовал дисплей на газоразрядных цифровых индикаторах и 177 миниатюрных тиратронов. В июне 1963 года Friden представил EC-130 с четырьмя функциями. Он был полностью на транзисторах, имел 13-цифровое разрешение на 5-дюймовой электронно-лучевой трубке и представлялся фирмой на рынке калькуляторов по цене 2200 $.
  • Центральный процессор

    Центральный процессор
    В 1969 году сотрудник компании Intel Тэд Хофф предлагает создать центральный процессор на одном кристалле. То есть, вместо множества интегральных микросхем создать одну главную интегральную микросхему, которая должна будет выполнять все арифметические, логические операции и операции управления, записанные в машинном коде. Такое устройство получило название микропроцессор.
  • Intel 4004

    Intel 4004
    В 1971 году компания Intel по заказу фирмы Busicom выпускает первый микропроцессор «Intel 4004» для использования в калькуляторе (модель Busicom 141-PF). Появление микропроцессоров позволило создать микрокомпьютеры — небольшие недорогие компьютеры, которые могли себе позволить купить маленькие компании или отдельные люди. В 1980-х годах микрокомпьютеры стали повсеместным явлением.