755128011

История развития вычислительной техники

  • Паскалина

    Паскалина
    Машина ПаскаляПервым изобретателем, механических счетных машин, стал гениальный француз Блез Паскаль. Сын сборщика налогов, Паскаль задумал построить вычислительное устройство, наблюдая бесконечные утомительные расчеты своего отца. В 1642 г., когда Паскалю было всего 19 лет, он начал работать над созданием суммирующей машины. Паскаль умер в возрасте 39 лет, но, несмотря на столь короткую жизнь, навечно вошел в историю как выдающийся математик, физик, писатель и философ. В его честь назван один из самых распро
  • Калькулятор Лейбница

    Калькулятор Лейбница
    В 1673 г. В. Лейбниц изготовил механический калькулятор. Сложение производил ось на нем по существу так же, как и на «паскалине», однако Лейбниц включил в конструкцию движущуюся часть (прообраз подвижной каретки будущих настольных калькуляторов) и ручку, с помощью которой можно было крутить ступенчатое колесо или - в последующих вариантах машины - цилиндры, расположенные внутри аппарата.
  • Станок Жаккарда

    Станок Жаккарда
    В станке Жаккарда для управления производственными операциями впервые были использованы перфокарты.
  • Аналитическая машина Бэббиджа

    Аналитическая машина Бэббиджа
    Разностная машина БеббиджаРазностная машина Чарлза Бэббиджа предназначалась для расчетов математических таблиц
  • Счетная машина Чебышева

    Счетная машина Чебышева
    Одним из достоинств машины Чебышёва является "самостоятельность ее двух составных частей, с помощью которых производится вычислительный процесс".
  • Табулирующая машина Ситона

    Табулирующая машина Ситона
    Предшественником Холлерита в деле применения машин для автоматизации переписи был Чарльз Вильям Ситон (1831-1885), который был руководителем переписи 1880 года. Он изобрел табулирующую машину для подсчета результатов переписи. Устройство состояло из деревянного ящика с двумя рядами валиков: восемь в верхнем ряду и семь в нижнем.
  • Табулятор Холлерита

    Табулятор Холлерита
    Табулятор ХоллеритаТабулятор Холлерита предназначался для статистической обработки перфокарт.
    Карты табулятора Холлерита были размером в долларовую бумажку. На каждой карте имелось 12 рядов, в каждом из которых можно было пробить по 20 отверстий, соответствующих таким данным, как возраст, пол, место рождения, количество детей, семейное положение и прочие сведения, включенные в вопросник переписи американского населения.
  • Арифмометр Однера

    Арифмометр Однера
    Арифмометр ОднераВ 1890-м году петербургский механик В. Т. Однер наладил серийное производство русских счётных машин – «арифмометров Однера». Его прибор пользовался заслуженной популярностью в двадцатом веке и послужил прототипом для всех последующих моделей арифмометров.
  • Корпорация CTR

    Корпорация CTR
    Созданная Чарльзом Флинтом корпорация CTR в 1911 году выпускала широкий спектр уникального оборудования, включающего системы учета рабочего времени, весы, автоматические резчики мяса и, что оказалось особенно важно для создания компьютера, перфокартное оборудование.
  • от CTR до IBM

    от CTR до IBM
    Следующим серьезным событием в истории CTR стало смена названия на International Business Machines Co., Limited или сокращенно IBM. Произошло это в два этапа. Сначала в 1917 году компания вышла под таким брендом на канадский рынок. Видно, этим она хотела подчеркнуть тот факт, что она теперь настоящая международная корпорация. В 1924 году IBM стало называться и американское подразделение.
  • "Феликс"

    "Феликс"
    В 1931 г. после реконструкции завода в стране было создано крупное предприятие, специализировавшееся главным образом на выпуске арифмометров «Феликс».
  • Машина Цузе

    Машина Цузе
    В 1938 году центр разработок ненадолго смещается из Америки в Германию, где Конрад Цузе создает машину, которая оперирует, в отличие от своих предшественниц, не десятичными числами, а двоичными. Эта машина также была все еще механической, но ее несомненным достоинством было то, что в ней была реализована идея обработки данных в двоичном коде. Продолжая свои работы, Цузе в 1941 году создал электромеханическую машину, арифметическое устройство которой было выполнено на базе реле. Машина умела выпо
  • ЭНИАК

    ЭНИАК
    В 1946 году в США, в университете города Пенсильвания, была создана первая универсальная ЭВМ - ENIAC . ЭВМ ENIAC содержала 18 тыс. ламп, весила 30 тонн, занимала площадь около 200 квадратных метров и потребляла огромную мощность. В ней все еще использовались десятичные операции, и программирование осуществлял ось путем коммутации разъемов и установки переключателей.
  • МЭСМ

    МЭСМ
    Первая советская ЭВМ разрабатывалась лабораторией С. А. Лебедева(1902-1974) на базе киевского Института электротехники АН УССР. Академик Сергей Алексеевич Лебедев до начала работы над ЭВМ занимался проблемами энергетики, и с 1936 года был профессором Московского энергетического института.
  • БЭСМ-1

    БЭСМ-1
    Разработка БЭСМ-1 была завершена в 1952 г. Машина имела 2000 электронных ламп и быстродействие – 8000 оп./с. Система представления чисел в машине — двоичная с учётом порядков, в форме чисел с плавающей запятой. Диапазон чисел, с которыми оперирует машина, примерно от 9 до 109. В систему команд машины входят 9 арифметических операций, 8 операций передач кодов, 6 логических операций, 9 операций управления. Общий объем оперативной памяти составил 1024 разрядных слова. Потребляемая мощность – 35 кВт
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    В структуре БЭСМ-6 впервые в отечественной практике и независимо от зарубежных ЭВМ (STRETCH фирмы IBM) был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 одноадресных машинных команд могли находиться на разных стадиях выполнения). Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С. А. Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название конвейера ко