37121541 digitale technologie hintergrund lizenzfreie bilder

История развития компьютерных технологий

  • Первые арифмометры

    Первые арифмометры
    В 1623 году Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы» — первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах, работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок. Это изобретение нашло практическое использование в руках друга Шиккарда, философа и астронома Иоганна Кеплера.
  • появление перфокарт

    появление перфокарт
    В 1804 году Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Это было важной вехой в истории программирования. В 1832 году Семен Корсаков применил перфорированные карты в конструкции разработанных им «интеллектуальных машин[1]», механических устройств для информационного поиска, являющихся прообразами современных экспертных систем.
  • «Паскалина»

    «Паскалина»
    Примерно в 1820 году Чарльз Ксавьер Томас[en] создал первое серийно выпускавшееся механическое счётное устройство — арифмометр Томаса, который мог складывать, вычитать, умножать и делить. В основном, он был основан на работе Лейбница. В 1845 году Израиль Штаффель представил счётную машину, которая кроме четырёх арифметических действий могла извлекать квадратные корни. Арифмометры, считающие десятичные числа, использовались до 1970-х.
  • Разностная машина

    Разностная машина
    Разностная машина Чарльза Бэббиджа. Добившись гранта на ее строительство в 1824 году, британский пионер вычислительной техники Чарльз Бэббидж создал «Разностную машину Чарльза Бэббиджа номер 1» — первый успешный автоматический калькулятор. Часть ее, показанная на фотографии, была собрана в 1832 году инженером Бэббиджа, Джозефом Климентом. Она состоит из примерно 2000 частей и представляет собой одну седьмую часть предполагаемой полной «Разностной машины Чарльза Бэббиджа».
  • Машина «Энигма».

    Машина «Энигма».
    Трёхроторная военная немецкая шифровальная машина «Энигма» (версия с метками). «Эни́гма» (от др.-греч. αἴνιγμα — загадка) — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений.
  • Чарльз Бэббидж (1791 — 1871)

    Чарльз Бэббидж (1791 — 1871)
    Чарльз Бэббидж родился в Лондоне в 1791 году. Именно этому английскому математику приписывают идею механического расчета математических таблиц, а также идею создания двух специальных машин, так что Чарльз Бэббидж может считаться одним из отцов-создателей компьютера.
  • Конец XIX века — 1960-е: использование электродвигателей

    Конец XIX века — 1960-е: использование электродвигателей
    К 1900 году арифмометры, кассовые аппараты и счётные машины были перепроектированы с использованием электрических двигателей[источник не указан 705 дней] с представлением положения переменной как позиции шестерни. С 1930-х настольные арифмометры, которые могли складывать, вычитать, умножать и делить, начали[источник не указан 705 дней] выпускать такие компании как Friden, Marchant и Monro.
  • Трёхроторная военная немецкая шифровальная машина «Энигма» (версия с метками). «Эни́гма» (от др.-греч. αἴνιγμα — загадка) — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений.

    Трёхроторная военная немецкая шифровальная машина «Энигма» (версия с метками). «Эни́гма» (от др.-греч. αἴνιγμα — загадка) — переносная шифровальная машина, использовавшаяся для шифрования и расшифрования секретных сообщений.
    Первая электронная цифровая вычислительная машина общего назначения была разработана, чтобы решить целый ряд проблем (и в отличие от «Колосса», который являлся совершенно тайным прибором, о его существование было объявлено общественности).Вверху на фотографии: работа над ENIAC в университете штата Пенсильвания в 1946 году.
  • Советские ЭВМ

    Советские ЭВМ
    Основные универсальные ЭВМ первого и второго поколений разрабатывались в СССР по оригинальным проектам отечественных специалистов, которые были созданы параллельно мировым, но со своими особенностями. Основные работы велись в ИТМиВТ, Киевском институте кибернетики, ИНЭУМ, СКБ-245[29]. В 1950 г. Михаил Алексеевич Лаврентьев совместно с Сергеем Алексеевичем Лебедевым основали лабораторию института по разработке вычислительных машин. В этой лаборатории были созданы проекты таких ЭВМ
  • Становление программирования в СССР

    Становление программирования в СССР
    Начальной точкой возникновения отечественного программирования следует считать 1950 год, когда появился макет первой советской ЭВМ МЭСМ (и первой ЭВМ в континентальной Европе). Андрей Петрович Ершов был одним из пионеров отечественного программирования и стал его лидером—ученым, влияние которого на становление и развитие отечественного программирования было значительным и определяющим[33]. Первой областью программирования были языки и системы программирования.
  • Мир единиц и нулей.

    Мир единиц и нулей.
    На фотографии женщина работающая за компьютером в компании IBM
    В 1890 году на территории США проходила перепись населения. Для обработки её результатов впервые был применён «электрический табулятор», изобретённый Германом Холлеритом. Благодаря ему, данные переписи удалось обработать всего за год, тогда как предыдущая перепись 1880 года обрабатывалась восемь лет[5]. Воодушевлённый успехом, изобретатель открыл в 1896 году компанию Tabulating Machine Company.
  • Развитие компьютерных технологий.

    Развитие компьютерных технологий.
    Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, информационные технологии — это комплекс взаимосвязанных научных, технологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эффективной организации труда людей, занятых обработкой и хранением информации; вычислительную технику и методы организации и взаимодействия с людьми и производственным оборудованием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы.
  • Развитие программного обеспечения

    Развитие программного обеспечения
    Операционные системы[править | править вики-текст]
    Основная статья: История операционных систем
    В 1964-м году компания Bell Labs, а также General Electric и исследователи из Масачусетского технологического института начали проект Multics OS. Из-за проблем с организацией интерфейса с пользователем проект был вскоре закрыт. Кен Томпсон и Брайан Керниган начали её усовершенствовать в 1969 году, а впоследствии назвали её похожим именем — UNICS.
  • История Интернета

     История Интернета
    В декабре 1969 была создана экспериментальная сеть, соединившая четыре узла: Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA)
    Калифорнийский университет в Санта-Барбара (UCSB)
    Исследовательский университет Стэнфорда (SRI)
    Университет штата Юта
    За несколько лет сеть постепенно охватила все Соединённые Штаты.
  • первые программируемые машины

    первые программируемые машины
    Определяющая особенность «универсального компьютера» — это программируемость, что позволяет компьютеру эмулировать любую другую вычисляющую систему всего лишь заменой сохранённой последовательности инструкций.