История информатики

  • Period: 3000 BCE to

    Домеханическая эпоха

    Элементарная база вычислительный устройств - подручные предметы
  • 825

    Термин "Алгоритм"

    Само слово «алгоритм» происходит от имени хорезмского учёного Абу Абдуллах Мухаммеда ибн Муса аль-Хорезми (алгоритм — аль-Хорезми). Около 825 года он написал сочинение, в котором впервые дал описание придуманной в Индии позиционной десятичной системы счисления.
    Но были и другие предположения о происхождении этого слова.
  • 1452

    Леонардо ди сер Пьеро да Винчи

    Итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства предложил своего рода модификацию абака в конце XV - начале XVI века. Леонардо да Винчи создал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства с десятизубными кольцами. Чертежи данного устройства были найдены среди двухтомного собрания Леонардо по механике, известного как «Codex Madrid».
  • 1500

    Соробан

    Японские счёты (абак). Происходят от китайского суаньпаня, завезённого в Японию в Средние века (по некоторым сведениям, в XVI в.) В настоящее время соробан продолжает использоваться преимущественно для обучения счёту в начальной школе. Этот подход имеет ряд педагогических преимуществ по сравнению с обучением счёту на бумаге и калькуляторе.
  • 1500

    Счёты

    Простое механическое устройство (счётная доска с костями) для выполнения арифметических расчётов. В счётах использовалась десятичная система счисления. И. Г. Спасский считал, что счёты произошли от прибора «дощаный счёт», который по его предположению возник в Московском государстве в XVI веке.
  • 1550

    Джон Непер

    Шотландский барон , математик, первый публикатор логарифмических таблиц.
    В 1614 году шотландский математик Джон Непер (John Naiper) изобрел таблицы логарифмов. Принцип их заключается в том, что каждому числу соответствует специальное число - логарифм - показатель степени, в которую нужно возвести число, чтобы получить заданное число. Таким способом можно выразить любое число. Логарифмы очень упрощают деление и умножение. Для умножения двух чисел достаточно сложить их логарифмы.
  • Вильгельм Шиккард

    Немецкий учёный, астроном, математик и востоковед, создатель первого, послеантикитерского механизма, арифмометра. 25 февраля 1624 года Вильгельм Шиккард, ссылаясь на чертёж, описывал изобретённую им счётную машину, которая содержала суммирующее и множительное устройства, а также механизм для записи промежуточных результатов. Первый блок - шестиразрядная суммирующая машина - представлял собой соединение зубчатых передач.
  • Period: to

    Механическая эпоха

    Время расцвета точных механических устройств
  • Логарифмическая линейка

  • Калькулятор Паскаля (Паскалина)

    Арифметическая машина, изобретённая французским учёным Блезом Паскалем (1623—1662). Машина Паскаля представляла собой механическое устройство в виде ящичка с многочисленными связанными одна с другой шестерёнками. Складываемые числа вводились в машину при помощи соответствующего поворота наборных колёсиков. Так же позволяла выполнять не только сложение, но и другие операции, но требовала при этом применения довольно неудобной процедуры повторных сложений.
  • Готфрид Вильгельм Лейбниц

    Немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед создал математический анализ - дифференциальное и интегральное исчисления; создал комбинаторику как науку; только он во всей истории математики одинаково свободно работал как с непрерывным, так и с дискретным; заложил основы математической логики и описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.
  • Чарльз Бэббидж

    Чарльз Бэббидж
    Английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины. В 1822 году создал разностную машину и был награждён первой золотой медалью Астрономического общества. Но малая разностная машина была экспериментальной, имела небольшую память и не могла быть использована для больших вычислений. В 1834 году задумался о создании программируемой вычислительной машины, которую он назвал аналитической (прообраз современного компьютера).
  • Period: to

    Электромеханическая эпоха

  • Ада Лавлейс

    Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня Лавлейс - математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка». Ада описывает алгоритм вычисления Чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере. В
  • Промышленный выпуск механического калькулятора

    Француз Томас де Кольмар запустил промышленный выпуск механического калькулятора после того, как он создал свой упрощённый арифмометр, который был первой счётной машиной, достаточно прочной и надёжной для ежедневного использования.
  • Разностная машина Бэббиджа

    Механический аппарат, изобретённый английским математиком Чарльзом Бэббиджем, предназначенный для автоматизации вычислений путём аппроксимации функций многочленами и вычисления конечных разностей. Возможность приближённого представления в многочленах логарифмов и тригонометрических функций позволяет рассматривать эту машину как довольно универсальный вычислительный прибор
  • Первая ЭВМ: ENIAC

    Electronic Numerical Integrator and Computer — первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.
    Конструкторами ENIAC были Дж.Моучли и Дж.Эккерт. Скорость счета этой машины превосходила скорость релейных машин того времени в тысячу раз.
    Первый электронный компьютер ENIAC программировался с помощью штеккерно-коммутационного способа.
  • Первая компьютерная программа

    Ада Лавлейс (1815 — 1852) — английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины «цикл» и «рабочая ячейка», считается первым программистом в истории.
  • Табулятор

    Герман Холлерит изобрёл табулятор, который использовал перфокарты для обработки статистической информации; в конечном итоге его компания стала частью IBM.
    Табулятор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.
  • Эмиль Леон Пост

    Американский математик и логик; один из основателей многозначной логики (1921); основные труды по математической логике: алгебра Поста, классы Поста функций алгебры логики; предложил абстрактную вычислительную машину — машину Поста.
  • Сергей Алексеевич Лебедев

    Один из основоположников советской отрасли вычислительной техники.
    В течение 10 лет руководил отделом автоматики ВЭИ. Во время войны разработал систему стабилизации танкового орудия при прицеливании, принятую на вооружение, аналоговую систему автоматического самонаведения на цель авиационной торпеды. В 1945 году создал первую в стране электронную аналоговую вычислительную машину для решения систем обыкновенных дифференциальных уравнений.
  • Джон фон Нейман

    Наиболее известен как человек, с именем которого связывают архитектуру большинства современных компьютеров (так называемая архитектура фон Неймана), применением теории операторов кквантовой механике (алгебра фон Неймана), создатель теории игр и концепцииклеточных автоматов.
    В 1949 году Джон фон Нейман ввел понятие прямого интеграла. Одной из заслуг фон Неймана считается редукция классификации алгебр фон Неймана на сепарабельных гильбертовых
  • Андрей Андреевич Марков

    Советский математик, сын известного русского математика А. А. Маркова, основоположник советской школы конструктивной математики.
    Основные труды — по теории динамических систем, топологии, топологической алгебре, теории алгоритмов и конструктивной математике.
    Доказал неразрешимость проблемы равенства в ассоциативных системах (1947), проблемы гомеоморфии в топологии (1958), создал школу конструктивной математики и логики в СССР, автор понятия нормального алгоритма.
  • Курт Фридрих Гёдель

    Австрийский логик, математик и философ математики, наиболее известный сформулированной и доказанной им теоремой о неполноте (опубликована в 1931 году). Одна из них гласит, что любая эффективно аксиоматизируемая теория, в достаточно богатом языке, достаточном для определения натуральных чисел и операций сложения и умножения, является неполной либо противоречивой. Неполнота означает наличие высказываний, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть, исходя из аксиом этой теории.
  • Джон Уильям Моучли

    Американский физик и инженер, один из создателей первого в мире электронного компьютера ENIAC.
    Вместе с Джоном Преспером Экертом с 1943 по 1945 год работали над созданием первого электронного компьютера общего назначения ЭНИАК для Армии США.
    Работая над ЭНИАКом Мокли и Экерт задумывались над более совершенной машиной, программа для которой создается не путём переставления перемычек и переключателей как у ЭНИАКа, а путём записи её в память самой машины.
  • Алан Мэтисон Тьюринг

    Английский математик, логик, криптограф, оказавший существенное влияние на развитие информатики. Кавалер Ордена Британской империи (1945), член Лондонского королевского общества (1951). Предложенная им в 1936 году абстрактная вычислительная «Машина Тьюринга», которую можно считать моделью компьютера общего назначения, позволила формализовать понятие алгоритма и до сих пор используется во множестве теоретических и практических исследований.
  • Клод Элвуд Шеннон

    Американский инженер, криптоаналитик и математик. Считается «отцом информационного века».
    Является основателем теории информации, нашедшей применение в современных высокотехнологических системах связи. Предоставил фундаментальные понятия, идеи и их математические формулировки, которые в настоящее время формируют основу для современных коммуникационных технологий
    В 1948 году предложил использовать слово «бит» для обозначения наименьшей единицы информации (в статье «Математическая теория связи»)
  • "Дифференциальный анализатор"

    Ванневар Буш
    большую механическую аналоговую машину, способную решать сложные дифференциальные уравнения. Он представлял собой сложнейшую систему реек, шестеренок, валиков занимавшую целый зал. Обязанности оператора на этой машине выполнял молодой аспирант Клод Шеннон - будущий автор теории информации.
  • Андрей Петрович Ершов

    советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.
    Ершов — один из пионеров российской корпусной лингвистики; по его инициативе начал создаваться Машинный фонд русского языка при Институте русского языка АН СССР.
  • Машина Поста

    Абстрактная вычислительная машина, предложенная Эмилем Постом в 1936 году, создана независимо от машины Тьюринга, но сообщение о машине Поста опубликовано на несколько месяцев позднее.
    Машина Поста состоит из каретки)и разбитой на ячейки бесконечной в обе стороны ленты. Каждая ячейка ленты может находиться в 2 состояниях — быть либо пустой — 0, либо помеченной 1. За такт работы машины каретка может сдвинуться на одну позицию в сторону, считать, изменить символ в своей текущей позиции.
  • Машина Тьюринга (МТ)

    Абстрактный исполнитель (абстрактная вычислительная машина). Была предложена Аланом Тьюрингом в 1936 году для формализации понятия алгоритма.
    Машина Тьюринга является расширением конечного автомата и, согласно тезису Чёрча — Тьюринга, способна имитировать всех исполнителей (с помощью задания правил перехода), каким-либо образом реализующих процесс пошагового вычисления, в котором каждый шаг вычисления достаточно элементарен.
  • «Марк I»

    (Automatic Sequence Controlled Calculator)
    Первый американский программируемый компьютер.
    Говард Эйкен убедил руководство IBM, производившей все виды оборудования для перфорированных карт[27] и вовлечённой в бизнес по созданию калькуляторов, разработать свой гигантский программируемый калькулятор ASCC/Harvard Mark I, основанный на аналитической машине Бэббиджа, которая, в свою очередь, использовала перфокарты и центральный вычислитель.
  • Period: to

    Первое поколение ЭВМ

    Ламповые машины 50-х годов. Скорость счета самых быстрых машин первого поколения доходила до 20 тысяч операций в секунду (ЭВМ М-20).
    Для ввода программ и данных использовались перфоленты и перфокарты.
    Поскольку внутренняя память этих машин была невелика (могла вместить в себя несколько тысяч чисел и команд программы), то они, главным образом, использовались для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных.
  • Компьютер как вычислительная машина

    В 1940-х с появлением новых и более мощных вычислительных машин термин компьютер стал обозначать эти машины, а не людей, занимающихся вычислениями (теперь слово «computer» в этом значении употребляется редко). Когда стало ясно, что компьютеры можно использовать не только для математических расчётов, область исследований информатики расширилась с тем, чтобы изучать вычисления в целом.
  • Period: to

    Электронная эпоха

  • Принципы Джона фон Неймана

    1. Принцип двоичного кодирования. Согласно этому принципу, вся информация кодируется с помощью двоичных символов.
    2. Принцип программного управления. Компьютерная программа состоит из набора команд, которые выполняются процессором автоматически.
    3. Принцип однородности памяти. Программы и данные хранятся в одной и той же памяти.
    4. Принцип адресности. Структурно основная память состоит из пронумерованных ячеек, любая из которых которая доступна процессору в произвольный момент времени.
  • Кибернетика

    Наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах, будь то машины, живые организмы или общество.
    В современном понимании — как наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе, термин впервые был предложен Норбертом Винером в 1948 году.
  • Язык Plancalcul

    Первая попытка создать высоко-уровневый язык программирования принадлежит гениальному Конраду Цузе (конец 1940-х годов), разработавшему Plancalcul (планировщик вычислений).
    «Plancalcul родился исключительно как результат теоретической работы, без всякой связи с тем, появится или нет в обозримом будущем машины, подходящие к программам на Plancalcul».
    Фрагмент рукописи Цузе с шахматной программой на языке Plancalcul.
  • МЭСМ

    (малая электронная счетная машина) - первая отечественная ЭВМ. Конструктором МЭСМ был Сергей Алексеевич Лебедев.
  • Period: to

    Второе поколение ЭВМ

    В 60-х годах транзисторы стали элементной базой для ЭВМ второго поколения.
    Переход на полупроводниковые элементы улучшил качество ЭВМ по всем параметрам: они стали компактнее, надежнее, менее энергоемкими. Быстродействие большинства машин достигло десятков и сотен тысяч операций в секунду.
    Объем внутренней памяти возрос в сотни раз по сравнению с ЭВМ первого поколения.
    Большое развитие получили устройства внешней (магнитной) памяти: магнитные барабаны, накопители на магнитных лентах.
  • Термин Informatik

    Термин нем. Informatik ввёл немецкий специалист Карл Штейнбух в статье Informatik: Automatische Informationsverarbeitung (Информатика: Автоматическая обработка информации).
  • Термин Informatik

    Термин нем. Informatik ввёл немецкий специалист Карл Штейнбух в статье Informatik: Automatische Informationsverarbeitung (Информатика: Автоматическая обработка информации).
  • Термин Computer science

    «Компьютерная наука» появился в 1959 году в научном журнале Communications of the ACM от имени Луи Фейна
  • Period: to

    Третье поколение ЭВМ

    Создавалось на новой элементной базе — интегральных схемах. С помощью очень сложной технологии специалисты научились монтировать на маленькой пластине из полупроводникового материала, площадью менее 1 см, достаточно сложные электронные схемы. Их назвали интегральными схемами.
    Первые ИС содержали в себе десятки, затем — сотни элементов.
    ЭВМ третьего поколения начали производиться во второй половине 60-х годов, когда американская фирма IBM приступила к выпуску системы машин IBM-360.
  • Period: to

    Четвертое поколение ЭВМ

    Американская фирма Intel объявила о создании микропроцессора.
    Микропроцессор — это сверхбольшая интегральная схема, способная выполнять функции основного блока компьютера — процессора. Микропроцессор — это миниатюрный мозг, работающий по программе, заложенной в его память.
    Первоначально микропроцессоры стали встраивать в различные технические устройства: станки, автомобили, самолеты. Такие микропроцессоры осуществляют автоматическое управление работой этой техники.
  • Норберт Винер

    Американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта.
    В 1920—1930 годах он вновь посещает Европу. В теории радиационного равновесия звёзд появляется уравнение Винера-Хопфа.
    Полное название главной книги Винера выглядит следующим образом «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине».
    За несколько месяцев до смерти Норберт Винер был удостоен Национальной научной медали США.
  • Информатика как предмет «Основы информатики и вычислительной техники»

    Во второй половине 1970-хгг. появление микропроцессоров открыло реальную перспективу снабжения школы портативными ПК. Именно в это время активно заявила о себе так называемая «сибирская группа школьной информатики», сформировавшаяся под руководством А.П.Ершова при отделе информатики ВЦ СО АН СССР. Основные программные положения апологетов этой группы (А.П.Ершов, Г.А.Звенигородский, Ю.А.Первин) были изложены в концептуальном документе «Школьная информатика (концепции, состояние)».
  • Period: to

    Эвм пятого поколения

    Это машины недалекого будущего. Основным их качеством должен быть высокий интеллектуальный уровень.
    Машины пятого поколения — это реализованный искусственный интеллект.
    В них будет возможным ввод с голоса, голосовое общение, машинное «зрение», машинное «осязание».
    Многое уже практически сделано в этом направлении.