Поколения компьютеров

  • Манчестерская малая экспериментальная машина

    Манчестерская малая экспериментальная машина
    Первой работающей машиной с архитектурой фон Неймана стала Манчестерская малая экспериментальная машина, созданная в Манчестерском университете
  • Period: to

    Первое поколение компьютеров с архитектурой фон Неймана. Электронные лампы

  • Манчестерский Марк I

     Манчестерский Марк I
    За Манчестерской малой экспериментальной машиной последовал компьютер Манчестерский Марк I, который уже был полной системой, с трубками Уильямса и магнитным барабаном в качестве памяти, а также с индексными регистрами.
  • EDSAC

    EDSAC
    Заработавший менее чем через год после «Baby», он уже мог использоваться для решения реальных задач. На самом деле, EDSAC был создан на основе архитектуры компьютера EDVAC, наследника ENIAC. В отличие от ENIAC, использовавшего параллельную обработку, EDVAC располагал единственным обрабатывающим блоком. Многие считают, что Манчестерский Марк I / EDSAC / EDVAC стали «Евами», от которых ведут свою архитектуру почти все современные компьютеры.
  • Z4

    Первый универсальный программируемый компьютер в континентальной Европе
  • Малая электронная счётная машина

    Малая электронная счётная машина
    Была создана командой учёных под руководством Сергея Алексеевича Лебедева из Киевского института электротехники, УССР. Она содержала около 6000 электровакуумных ламп и потребляла 15 кВт. Машина могла выполнять около 3000 операций в секунду.
  • LEO I

    Компьютер LEO I начал работать в 1951 году и впервые в мире стал регулярно использоваться для рутинной офисной работы. История компьютера
  • Ferranti Mark I была доставлена в университет

     Ferranti Mark I была доставлена в университет
    Первая такая машина была доставлена в университет в феврале 1951 года, и, по крайней мере, девять других были проданы между 1951 и 1957 годами.
  • UNIVAC 1 был установлен в Бюро переписи населения США

    Машина была разработана в компании Remington Rand, которая, в конечном итоге, продала 46 таких машин по цене более чем в $1 млн за каждую. UNIVAC был первым массово производившимся компьютером; все его предшественники изготовлялись в единичном экземпляре. Компьютер состоял из 5200 электровакуумных ламп и потреблял 125 кВт энергии. Использовались ртутные линии задержки, хранящие 1000 слов памяти, каждое по 11 десятичных цифр плюс знак .
    смотреть
  • Стрела

    Первой советской серийной ЭВМ стала Стрела, производившаяся на Московском заводе счётно-аналитических машин. Она относится к классу больших универсальных ЭВМ (Мейнфрейм) с трёхадресной системой команд. ЭВМ имела быстродействие 2000-3000 операций в секунду. В качестве внешней памяти использовались два накопителя на магнитной ленте ёмкостью 200 000 слов, объём оперативной памяти — 2048 ячеек по 43 разряда. Компьютер состоял из 6200 ламп, 60 000 полупроводниковых диодов и потреблял 150 кВт энергии.
  • IBM 650

    IBM 650
    IBM выпускает машину IBM 650, ставшую довольно популярной — всего было выпущено более 2000 машин.Цена машины составляет $0,5 млн (около $4 млн в пересчёте на 2011 год) либо может быть взята в лизинг за $3 500 в месяц ($30 000 на 2011 год). Память на магнитном барабане хранит 2000 10-знаковых слов, позже память была увеличена до 4000 слов. По мере исполнения программы инструкции считывались прямо с барабана.
  • Морис Уилкс изобретает микропрограммирование

    Принцип, который позднее широко используется в микропроцессорах самых различных компьютеров. Микропрограммирование позволяет определять или расширять базовый набор команд с помощью встроенных программ (которые носят названия микропрограмма или firmware).
    Презентация
  • IBM впервые продаёт устройство для хранения информации на магнитных дисках — RAMAC

    Оно использует 50 металлических дисков диаметром 24 дюйма, по 100 дорожек с каждой стороны. Устройство хранило до 5 МБ данных и стоило по 10 000 $ за МБ. (В 2006 году подобные устройства хранения данных — жёсткие диски — стоят около 0,001 $ за Мб.)
  • Period: to

    Второе поколение. Транзисторы

  • IBM выпустила мейнфрейм IBM 7090 и машину среднего класса IBM 1401.

    IBM выпустила мейнфрейм IBM 7090 и машину среднего класса IBM 1401.
    Последняя использовала перфокарточный ввод и стала самым популярным компьютером общего назначения того времени: в период 1960—1964 гг. было выпущено более 100 тыс. экземпляров этой машины. В ней использовалась память на 4000 символов (позже увеличенная до 16 000 символов). Многие аспекты этого проекта были основаны на желании заменить перфокарточные машины, которые широко использовались начиная с 1920-х до самого начала 1970-х гг.
  • IBM выпустила транзисторную IBM 1620

    IBM выпустила транзисторную IBM 1620, изначально только перфоленточную, но вскоре обновлённую до перфокарт. Модель стала популярна в качестве научного компьютера, было выпущено около 2000 экземпляров. В машине использовалась память на магнитных сердечниках объёмом до 60 000 десятичных цифр.
  • DEC выпустила свою первую модель — PDP-1

    предназначенную для использования техническим персоналом в лабораториях и для исследований. Этот относительно мощный по тем временам компьютер (100 тыс. операций в секунду) имел довольно компактные размеры (занимал пространство размером с бытовой холодильник).
  • Нобелевская премия

    Бурный рост использования компьютеров начался с «третьего поколения» вычислительных машин. Начало этому положило изобретение интегральной схемы, которое стало возможным благодаря цепочке открытий, сделанных американскими инженерами в 1958—1959 годах. Они решили три фундаментальные проблемы, препятствовавшие созданию интегральной схемы; за сделанные открытия один из них получил Нобелевскую премию.
  • Period: to

    Третье поколение. Интегральные схемы

  • Burroughs Corporation выпустила B5000

  • Был создан компьютер Atlas

    Был создан компьютер Atlas
    Совместно Манчестерским университетом Виктории и компаниями Ferranti и Plessey был создан компьютер Atlas с виртуальной памятью на основе подкачки страниц и конвейерным выполнением инструкций. Компьютер второго поколения IBM 1401, выпускавшийся в начале 1960-х, занял около трети мирового рынка компьютеров, было продано более 10 000 таких машин.
  • Был представлен мейнфрейм IBM/360

    Был представлен мейнфрейм IBM/360
    Эти ЭВМ и её наследники на долгие годы стали фактическим промышленным стандартом для мощных ЭВМ общего назначения. В СССР аналогом IBM/360 были машины серии ЕС ЭВМ.
  • Лучшей отечественной ЭВМ 2-го поколения считается БЭСМ-6

    Лучшей отечественной ЭВМ 2-го поколения считается БЭСМ-6
  • Тэд Хофф предлагает создать центральный процессор на одном кристалле

     Тэд Хофф предлагает создать центральный процессор на одном кристалле
    То есть, вместо множества интегральных микросхем создать одну главную интегральную микросхему, которая должна будет выполнять все арифметические, логические операции и операции управления, записанные в машинном коде. Такое устройство получило название микропроцессор.
  • Period: to

    Четвертое поколение. Микропроцессоры

  • Intel по заказу фирмы Busicom выпускает первый микропроцессор «Intel 4004» для использования в калькуляторе (модель Busicom 141-PF)

    Появление микропроцессоров позволило создать микрокомпьютеры — небольшие недорогие компьютеры, которые могли себе позволить купить маленькие компании или отдельные люди. В 1980-х годах микрокомпьютеры стали повсеместным явлением.
  • Первый массовый домашний компьютер был разработан Стивом Возняком

    Первый массовый домашний компьютер был разработан Стивом Возняком
    Первый массовый домашний компьютер был разработан Стивом Возняком — одним из основателей компании Apple Computer. Позже Стив Возняк разработал первый массовый персональный компьютер.
  • Широкомасштабная правительственная программа в Японии по развитию компьютерной индустрии и искусственного интеллекта

  • Period: to

    Компьютеры пятого поколения

  • Начало разработок

  • Rонец разработок

    Cтоимость разработок — 57 млрд ¥ (порядка 500 млн $). Программа закончилась провалом, так как не опиралась на чёткие научные методики, более того, даже её промежуточные цели оказались недостижимы в технологическом плане.
    В настоящий момент термин «пятое поколение» является неопределённым и применяется во многих смыслах, например, при описании систем облачных вычислений.