Data integrity

История развития вычислительной техники

  • 400

    Древнегреческий абак

    Древнегреческий абак
    Древнегреческий абак представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проводились бороздки, на которых камешками обозначались числа.
    Одна бороздка соответствовала единицам, другая — десяткам и т. д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующий разряд. Римляне усовершенствовали абак, перейдя от песка и камешков к мраморным доскам с выточенными желобками и мраморными шариками
  • Палочки Непера

    Палочки Непера
    Прибор Непера мог непосредственно прилагаться только к исполнению действия умножения. С гораздо меньшими удобствами производится при помощи этого прибора действие деления. Успех этого прибора, хотя едва ли вполне заслуженный, был так значителен, что в честь как самого прибора, так и его изобретателя писались даже хвалебные стихи.
  • Логарифмическая линейка

    Логарифмическая линейка
    Логарифми́ческая лине́йка— аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень , вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и некоторые другие операции.
  • Первые арифмометры

    Первые арифмометры
    Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы» — первый арифмометр, умевший выполнять четыре арифметических действия. Считающими часами устройство было названо потому, что, как и в настоящих часах, работа механизма была основана на использовании звёздочек и шестерёнок. Это изобретение нашло практическое использование в руках друга Шиккарда, философа и астронома Иоганна Кеплера.
  • Счёты

    Счёты
    Счёты — простое механическое устройство (счётная доска с костями) для выполнения арифметических расчётов, согласно одной версии происходят от китайского счётного приспособления суаньпань, согласно другой имеют собственно русское происхождение.
  • перфокарты

    перфокарты
    Жозеф Мари Жаккар разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор определялся перфокартами. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Это было важной вехой в истории программирования.
  • Аналитическая машина Бэббиджа

    Аналитическая машина Бэббиджа
    Английский математик Чарльз Бэббидж выдвинул идею создания программно управляемой счетной машины, имеющей арифметическое устройство, устройство управления, а также устройства ввода и печати.
    Аналитическую машину Бэббиджа (прообраз современных компьютеров) по сохранившимся описаниям и чертежам построили энтузиасты из Лондонского музея науки (рис. 1.4). Аналитическая машина состоит из четырех тысяч стальных деталей и весит три тонны.
  • программируемый компьютер "Марк 1"

    программируемый компьютер "Марк 1"
    По настоянию президента IBM Томаса Дж. Уотсона, вложившего в создание «Марк I» 500 тысяч долларов, машина была заключена в корпус из стекла и нержавеющей стали. Компьютер содержал около 765 тысяч деталей
  • Транзистор

    Транзистор
    Для ввода программ и данных применялись перфоленты и перфокарты. Не было монитора, клавиатуры и мышки. Использовались эти машины, главным образом, для инженерных и научных расчетов, не связанных с переработкой больших объемов данных. В США был создан первый полупроводниковый прибор, заменяющий электронную лампу. Он получил название транзистор.
  • Малая Электронная Счетная Машина(МЕСМ)

    Малая Электронная Счетная Машина(МЕСМ)
    В ноябре того же года командой учёных под руководством Сергея Алексеевича Лебедева из Киевского института электротехники, УССР, была создана так называемая «малая электронная счётная машина» (МЭСМ). Она содержала около 6000 электровакуумных ламп и потребляла 15 кВт. Машина могла выполнять около 3000 операций в секунду.
  • UNIVAC 1

    UNIVAC 1
    UNIVAC 1 был установлен в Бюро переписи населения США. Машина была разработана в компании Remington Rand, которая, в конечном итоге, продала 46 таких машин по цене более чем в $1 млн за каждую. UNIVAC был первым массово производившимся компьютером; все его предшественники изготовлялись в единичном экземпляре. Компьютер состоял из 5200 электровакуумных ламп и потреблял 125 кВт энергии. Использовались ртутные линии задержки, хранящие 1000 слов памяти, каждое по 11 десятичных цифр плюс знак.
  • ЭВМ "Стрела"

    ЭВМ "Стрела"
    Первой советской серийной ЭВМ стала Стрела,производившаяся на Московском заводе счётно-аналитических машин.«Стрела» относится к классу больших универсальных ЭВМ (Мейнфрейм) с трёхадресной системой команд.ЭВМ имела быстродействие 2000-3000 операций в секунду.В качестве внешней памяти использовались два накопителя на магнитной ленте ёмкостью 200 000 слов, объём оперативной памяти — 2048 ячеек по 43 разряда.Компьютер состоял из 6200 ламп, 60 000 полупроводниковых диодов и потреблял 150 кВт энергии.
  • IBM 650

    IBM 650
    В 1954 году IBM выпускает машину IBM 650, ставшую довольно популярной — всего было выпущено более 2000 машин. Она весит около 900 кг, и ещё 1350 кг весит блок питания; оба модуля имеют размер примерно 1,5 × 0,9 × 1,8 метров. Память на магнитном барабане хранит 2000 10-знаковых слов, позже память была увеличена до 4000 слов. По мере исполнения программы инструкции считывались прямо с барабана. В каждой инструкции был задан адрес следующей исполняемой инструкции.
  • Интегральная схема

    Интегральная схема
    Роберт Нойс изобрел малую кремниевую интегральную схему, в которой на небольшой площади можно было размещать десятки транзисторов. Эти схемы позже стали называться схемами с малой степенью интеграции (Small Scale Integrated circuits - SSI). А уже в конце 60-х годов интегральные схемы стали применяться в компьютерах.
  • М-20 (электронно-вычислительная машина)

    М-20 (электронно-вычислительная машина)
    В неакадемических источниках можно встретить утверждение, что на момент окончания разработки М-20 являлась самым быстрым компьютером в мире.Быстродействие М-20 составляло 20 тыс. операций в секунду, в то время как, например, IBM 704, выпускавшаяся с 1954 года (то есть на 5 лет раньше), имела быстродействие 40 тыс. операций в секунду.
  • Логические схемы

    Логические схемы
    Логические схемы ЭВМ 3-го поколения уже полностью строились на малых интегральных схемах. Тактовые частоты работы электронных схем повысились до единиц мегагерц. Снизились напряжения питания (единицы вольт) и потребляемая машиной мощность. Существенно повысились надежность и быстродействие ЭВМ.
  • Наири-1

    Наири-1
    Главный конструктор — Грачья Есаевич Овсепян. Архитектурное решение, применённое в этой машине, было запатентовано в Англии, Японии, Франции и Италии.
  • компьютер System/360

    компьютер System/360
    IBM System/360 (S/360) — семейство компьютеров класса мейнфреймов, которое было анонсировано 7 апреля 1964 года. Это был первый ряд компьютеров, в котором проводилось чёткое различие между архитектурой и реализацией.
  • ЭВМ ЕС-1010

    ЭВМ ЕС-1010
    ЭВМ ЕС-1010: процессор — ЕС-2010 — содержал оперативную память, арифметическое устройство, устройство управления и устройство сопряжения и обмена с внешними устройствами. Машина к сожалению имела усеченный набор команд и была естественно совершенно не совместима с другими моделями ЕС ЭВМ из за того, что её архитектура была частично клоном французской мини-ЭВМ “Митра-15”. Имела она так же устройство сопряжения что частично обеспечивало работу с некоторыми внешними устройствами ЕС ЭВМ.
  • PDP-8

    PDP-8
    PDP-8 — первый успешный коммерческий мини-компьютер, производившийся корпорацией Digital Equipment Corporation (DEC) в 1960-х годах. Представлен 22 марта 1965 года, в общей сложности продано более 50 тысяч экземпляров — самое большое количество для компьютерной техники для того времени. Являлся первым широко продаваемым компьютером серии DEC PDP
  • «МИР»

    «МИР»
    Серийная ЭВМ для инженерных расчётов, создана Институтом кибернетики Академии наук УССР, под руководством академика В. М. Глушкова.Одна из первых в мире однопользовательских ЭВМ. Выпускалась для использования в учебных заведениях, инженерных бюро, научных организациях.Система счисления десятичная.Числа могли быть представлены как целые десятичные со знаком, с десятичным порядком и с плавающей запятой. В комплект машины входила электрическая печатная машинка.
  • БЭСМ-6

    БЭСМ-6
    В СССР вступила в строй наиболее мощная в Европе ЭВМ второго поколения БЭСМ-6 (Большая Электронная Счетная Машина), которая могла выполнять 1 миллион операций в секунду.В БЭСМ-6 использовалось 260 тысяч транзисторов, устройства внешней памяти на магнитных лентах для хранения программ и данных, а также алфавитно-цифровые печатающие устройства для вывода результатов вычислений.Стало использоваться несколько языков программирования высокого уровня (Алгол, Бейсик и др.).
  • «РУТА-110»

    «РУТА-110»
    Комплекс устройств ввода-вывода/хранения/обработки информации, предназначенный для построения систем обработки данных. Разработан в 1968 году в СКВ вычислительных машин, г. Вильнюс, руководитель проекта — A. Немейкшис. Выпускался с 1969 по 1972 год на Вильнюсском заводе вычислительной техники, всего выпущено 37 комплексов.
  • Накопитель магнитных дисков

    Накопитель магнитных дисков
    Накопитель магнитных дисков представлял несколько дисков вращающихся на одном шпинделе. Диски были расположены на небольшом расстоянии друг от друга. Между ними находился блок головок. Которые позиционировались одновременно. Что позволяло производить чтение-запись одновременно сразу на несколько дисков. Емкость таких накопителей измерялась миллионами байт.
  • Микропроцессор

    Микропроцессор
    Микропроцессор — это миниатюрный мозг, работающий по программе, заложенной в его память.
    Первоначально микропроцессоры стали встраивать в различные технические устройства: станки, автомобили, самолеты. Такие микропроцессоры осуществляют автоматическое управление работой этой техники.
  • «Эльбрус-2»

    «Эльбрус-2»
    «Эльбру́с» — серия советских суперкомпьютеров, разработанных в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ) в 1970—1980-х годах под руководством Всеволода Сергеевича Бурцева.
  • серийный ПК Apple-1

    серийный ПК Apple-1
    В отличие от других любительских компьютеров своего времени, Apple I был полностью собран на монтажной плате, содержащей около 30 микросхем, за что и считается многими первым полноценным ПК. Тем не менее, для получения рабочего компьютера пользователи должны были добавить к нему корпус, источник питания, клавиатуру и монитор. Дополнительная плата, обеспечивавшая связь с кассетным магнитофоном для хранения данных, была выпущена позже по цене в 75 долларов.
  • Цифровая технология запаха

    Цифровая технология запаха
    Одним из них был iSmell.Он состоял из картриджа со 128 запахами,из которого можно производить различные смешанные запахи.Однако,из-за определенных ограничений, продукт никогда не был запущен в коммерческую эксплуатацию.На выставке CEATEC2016 компания представила носимое ароматическое устройство,которым можно управлять через смартфоны и ПК.Ему все еще предстоит преодолеть множество препятствий,включая время и распространение ароматов, а также риски для здоровья,связанные с синтетическими запахами
  • Термальная медная стойка

    Термальная медная стойка
    Компания Nextreme Thermal Solutions разработала эту технологию, чтобы интегрировать функциональность активного управления температурой на уровне микросхемы. Этот метод в настоящее время используется техническими гигантами, включая Intel и Amkor, для подключения микропроцессоров и других современных чипов к различным поверхностям.Он действует как полупроводниковые тепловые насосы и добавляет функции управления температурой на поверхности чипа.
  • Гибкий дисплей

    Гибкий дисплей
    OLED на основе гибкой подложки (металлической, пластиковой или стеклянной) являются одним из наиболее перспективных электронных визуальных дисплеев, которые можно согнуть. Металлические и стеклянные панели, используемые в гибких ОСИД,очень тонкие,легкие,долговечные и практически небьющиеся. На выставке CES компания LG представила первый прототип 65-дюймового OLED-дисплея с разрешением 4K, который можно катать.Телевизор раскручивается одним нажатием кнопки, а затем убирается из поля зрения.
  • SixthSense

     SixthSense
    карманный проектор, зеркала и камеры. Проектор и камеры подключаются по беспроводным технологиям к мобильным вычислительным устройствам. Проектор проецирует визуальные образы с информацией на поверхности стен, и другие физические объекты вокруг нас. Камера распознает и отслеживает руки пользователя, а также жесты, и окружающие нас объекты с помощью специально разработанной программы, на основе методов нейронных сетей.
  • Google Glass

    Google Glass
    Google Glass — это умные очки, которые покажут вам именно то, что вы хотите увидеть. Они способны отображать информацию с дисплея вашего смартфона, действуя как настоящая хэндс-фри гарнитура.