1274 html 3bf5e3a9

Значимые события в истории информатики

  • 500 BCE

    Аба́к

    Аба́к
    Аба́к (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus — доска) — счётная доска, применявшаяся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в Древней Греции, Древнем Риме и в Китае.
    Доска абака была разделена линиями на полосы, счёт осуществлялся с помощью размещённых на полосах камней или других подобных предметов. Камешек для греческого абака назывался псифос; от этого слова было произведено название для счёта — псифофория, «раскладывание камешков
  • «Считающие часы» Вильгельма Шикарда.

    «Считающие часы» Вильгельма Шикарда.
    В 1623 году немец Вильгельм Шиккард (нем. Wilhelm Schickard) создал так называемые «Считающие часы», которые сегодня принято считать первым автоматическим калькулятором.
  • Суммирующая машина Паска́ля

    Суммирующая машина Паска́ля
    Суммирующая машина Паска́ля («Паскали́на») — арифметическая машина, изобретённая французским учёным Блезом Паскалем (1623—1662) в 1642 году.
  • Арифмометр Лейбница

    Арифмометр Лейбница
    Арифмометр Лейбница — арифмометр, изобретённый немецким математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем.
    Идея создания машины, выполняющей вычисления, появилась у выдающегося немецкого математика и философа Готфрида Вильгельма Лейбница после его знакомства с голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Огромное количество вычислений, которое приходилось делать астроному, навело Лейбница на мысль о создании механического устройства, которое могло бы облегчить такие расчёты.
  • Арифметическая машина Герстена

    Арифметическая машина Герстена
    В 1723 год — немецкий математик и астроном Христиан Людвиг Герстен на основе работ Лейбница создал арифметическую машину. Машина высчитывала частное и произведение (за счёт последовательно выполняемых операций сложения). Кроме того, в ней была предусмотрена возможность контроля за правильностью ввода данных.
  • Модель разностной машины Бэббиджа

    Модель разностной машины Бэббиджа
    В 1822 году Чарльзом Бэббиджем была построена модель разностной машины, состоящая из валиков и шестерней, вращаемых вручную при помощи специального рычага.
  • Аналитическая машина Бэббидж

    Аналитическая машина Бэббидж
    В 1834 году англичанин Чарльз Бэббидж изобретает аналитическую машину. Она состояла из "склада" для хранения чисел ("накопитель"), "мельницы" - для производства арифметических действий над числами ("арифметическое устройство"), устройство, управляющее в определенной последовательности операциями машины ("устройство управления"), устройство ввода и вывода данных.
  • Табулятор

    Табулятор
    Около 1885 года Герман Холлерит изобрёл табулятор, который использовал перфокарты для обработки статистической информации; в конечном итоге его компания стала частью IBM.
    Табуля́тор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.[
  • Гигантский программируемый калькулятор ASCC/Harvard Mark I

    Гигантский программируемый калькулятор ASCC/Harvard Mark I
    В 1937 году Говард Эйкен убедил руководство IBM, производившей все виды оборудования для перфорированных карт[28] и вовлечённой в бизнес по созданию калькуляторов, разработать свой гигантский программируемый калькулятор ASCC/Harvard Mark I[en], основанный на аналитической машине Бэббиджа, которая, в свою очередь, использовала перфокарты и центральный вычислитель (central computing unit).
  • Транзистор

    Транзистор
    В 1947 году Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн в лабораториях Bell Labs впервые создали действующий биполярный транзистор, продемонстрированный 16 декабря. 23 декабря состоялось официальное представление изобретения и именно эта дата считается днём изобретения транзистора. По технологии изготовления он относился к классу точечных транзисторов.
  • ЭВМ М-1

    ЭВМ М-1
    1951 г. Первая отечественная ЭВМ И.С. Брука. Одна из первых цифровых вычислительных машин с программой, хранимой в оперативной памяти и первая отечественная малогабаритная ЭВМ с использованием полупроводниковых диодов в логических схемах и памяти на обычных осциллографических электронных трубках.
  • Интегральные микросхемы (чипы)

    Интегральные микросхемы (чипы)
    В 1959 были изобретены интегральные микросхемы (чипы),в которых все электронные компоненты вместе с проводниками помещались внутри кремниевой пластинки. Применение чипов в компьютерах позволяет сократить пути прохождения тока при переключениях, и скорость вычислений повышается в десятки раз. Существенно уменьшаются габариты машин. Появление чипа знаменовало собой рождение третьего поколения компьютеров.
  • Микропроцессор

    Микропроцессор
    В 1970 сотрудник компании INTEL Эдвард Хофф создал первый микропроцессор, разместив несколько интегральных микросхем на одном кремниевом кристалле. Это революционное изобретение кардинально перевернуло представление о компьютерах как о громоздких, тяжеловесных монстрах. С микропроцессором появляются микрокомпьютеры-компьютеры четвёртого поколения, способные разместиться на письменном столе пользователя.
  • Первый компьютер

    Первый компьютер
    В 1976 г. был выпущен первый компьютер фирмы Apple, который представлял собой деревянный ящик с электронными компонентами.
  • Компакт диск

    Компакт диск
    Компакт-диск был разработан и представлен в 1980 году компаниями Philips и Sony. Метод кодирования сигнала - импульсно-кодовая модуляция (ИКМ; англ. Pulse Code Modulation, PCM).
  • Протокол WWW (World Wide Web)

    Протокол WWW (World Wide Web)
    В 1991 году сотрудники Европейской физической лаборатории CERN создали протокол WWW (World Wide Web), благодаря которому к 1995 году служба World Wide Web стало основным поставщиком информации в Интернете и с 1996 года название "World Wide Web" и "Интернет" стали фактически равными.