693

Этапы развития вычислительной техники

  • Period: 3000 BCE to

    Ручной этап

    Развитие человеческого общества привело к потребности счета. Первый прибор, которым воспользовался человек для облегчения счета, были пальцы на его руках. Со счетом на пальцах связано появление десятичной системы счисления. Затем стали использоваться деревянные палочки (бирки), кости, камни, узелки, четки — своеобразные бусы.
  • 500 BCE

    АБАК

    АБАК
    От счета на предметах человек перешел к счету на абаке.
    Абак - счетная доска. На ней острой палочкой проводились линии и какие-нибудь предметы, например камешки или палочки, размещались в получившихся
    колонках по позиционному принципу. Абак удобно использовать для выполнения операций сложения и вычитания, умножение и деление выполнять при помощи абака гораздо сложнее. Усовершенствованный абак - китайский суань-пань и русские счеты.
  • Period: to

    МЕХАНИЧЕСКИЙ ЭТАП

    Из-за необходимости производить большое количество расчетов, многие ученые автоматизировали процесс вычислений. Свое распространение получили арифмометры.
  • ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

    ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА
    При помощи логарифмических таблиц легко было выполнять умножение и деление больших чисел.
  • Джон Непер (1655-1617)

    Джон Непер (1655-1617)
    Шотландский математик совершил революцию в области механизации умножения и деления. Изобретение логарифмов — крупнейшее достижение Джона Непера.
    При помощи логарифмических таблиц легко было выполнять умножение и деление больших чисел. В качестве альтернативного метода Джон Непер создал так же прибор для умножения, названный счетными палочками и логарифмическую линейку.
  • СУММИРУЮЩАЯ МАШИНА ШИККАРДА

    СУММИРУЮЩАЯ МАШИНА ШИККАРДА
    Машина Шиккарда состояла из 3 частей: суммирующего устройства (сложение и вычитание), множительного устройства и механизма записи промежуточных результатов.
  • Вильгельм Шиккард (1592-1635)

    Вильгельм Шиккард (1592-1635)
    Создал первую машину, способную автоматически выполнять арифметические действия.
  • PASCALINE

    PASCALINE
    Медная прямоугольная коробка, в которой
    размещены шесть или восемь подвижных дисков. Умножение и деление на этой машине производить было нельзя.
  • Блез Паскаль (1623-1662)

    Блез Паскаль (1623-1662)
    Механизировал канцелярские расчеты по налогообложению, соорудив настольный арифмометр на основе зубчатого колеса. Он был сыном французского сборщика налогов, и в 18 лет изобрел механический калькулятор, чтобы помочь отцу в расчетах с пошлинами.
  • Готфрид Вильгейм Лейбниц (1646-1716)

    Готфрид Вильгейм Лейбниц (1646-1716)
    Немецкий философ, математик, физик, который изобрел классический арифмометр.
  • АРИФМОМЕТР ЛЕЙБНИЦА

    АРИФМОМЕТР ЛЕЙБНИЦА
    Счетная машина, позволяющая складывать,
    вычитать, умножать, делить, извлекать квадратные корни, для этого использовалась двоичная система счисления.
    Эта машина являлась прототипом арифмометра, использующегося с 1820 года до 60-х годов ХХ века. Это был совершенный прибор, в котором использовалась движущаяся часть (прообраз каретки) и ручка, с помощью
    которой оператор вращал колесо.
  • АНАЛИТИЧЕСКАЯ МАШИНА БЕББИДЖА

    АНАЛИТИЧЕСКАЯ МАШИНА БЕББИДЖА
    Аналитическая машина - это программируемая автоматическая вычислительная машина с последовательным управлением, содержащая арифметическое устройство и память. Ввод инструкций в компьютер осуществлялся при помощи перфокарт. Идеи Бэббиджа намного опередили свое время, поэтому аналитическая машина не могла быть создана в то время.
  • Чарльз Бэббидж (1791-1871)

    Чарльз Бэббидж (1791-1871)
    Английский профессор математики, первый ученый, предложивший использовать принцип
    программного управления для автоматического выполнения арифметических вычислений.Чарльз Бэббидж намного обогнал свое время. Только спустя 100 лет были реализованы его идеи по созданию вычислительных устройств, выполняющих заданную последовательность действий - программу.
  • Ада Лайвелс (1815-1852)

    Ада Лайвелс (1815-1852)
    Ада Лавлейс была одной из немногих людей, кто полностью понял проект Бэббиджа, помогала добиваться финансирования работы и вела большую работу по популяризации проекта, описывая его в научных статьях и докладах. Прекрасное понимание принципов работы аналитической машины позволило ей создавать программы (последовательность инструкций для аналитической машины). Она стала первым программистом. В 80-ых годах ХХ-го столетия в ее честь был назван язык программирования АДА.
  • Германн Холлерит (1860-1929)

    Германн Холлерит (1860-1929)
    Создал первый счетно-аналитический комплекс.
  • Счетно-аналитический комплекс Холлерита

    Счетно-аналитический комплекс  Холлерита
    Состоит из ручного перфоратора, сортировочной машины и табулятора - электромеханической машины, предназначенной для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации. Расчеты велись с помощью электрического тока. Основным назначением являлась статистическая обработка перфокарт. Тестирование системы показало главное преимущество этого устройства - скорость обработки данных.
  • Period: to

    Электромеханический этап

    Широкое распространение получила счетно-аналитическая техника - перфорационные машины. Перфорационные машины по сравнению с арифмометрами имеют большую скорость и меньшую вероятность ошибок при вычислениях. После того как исходные данные пробиты в виде отверстий в перфокартах, остальная работа выполняется машинами, входящими в состав счетно-аналитического комплекса. Разработки этого промежутка времени связаны с необходимостью проведения массовых расчетов и развития электротехники.
  • Z1

    Z1
    Первое ограниченно программируемое вычислительное устройство - механический двоичный программируемый калькулятор. Напоминает архитектуру современных компьютеров: память и процессор были отдельными устройствами, процессор мог обрабатывать числа с плавающей точкой, выполнять арифметические действия и извлекать квадратный корень. Программа хранилась на перфоленте и считывалась последовательно.
  • Берлине Конрад Цузе (1910-1995)

    Берлине Конрад Цузе  (1910-1995)
    Немецкий инженер, создатель первого программируемого компьютера. Работы Цузе, предшествовавшие работам Айкена, были более передовыми, так как Цузе использовал более современную техническую базу. Последние образцы машины Цузе строились целиком на реле, в "МАРК-1" еще использовались механические элементы. Цузе использовал двоичную систему счисления и представление чисел в формате с плавающей точкой, что обеспечивало больший диапазон представления чисел, в "МАРК1" использовалась 10-ая. .
  • Говард Гатуэй Айкен (1900-1973)

    Говард Гатуэй Айкен (1900-1973)
    Американский физик, создатель одной из первых электромеханических вычислительных машин - "Марк 1", воплотил в жизнь идеи Беббиджа.
  • Марк I

    Марк I
    Вычислительная машина с автоматическим управлением последовательностью операций. В Марк I использовались механические элементы для представления чисел и электромеханические для управления работой машины: построена на электромеханических реле и оперировала десятичными числами, закодированными на перфоленте. Марк I - первая полностью автоматическая вычислительная машина, не требовавшая какого-либо вмешательства человека в рабочий процесс.
  • ЭВМ 1-го поколения

    ЭВМ 1-го поколения
    Группа М.Уилкса Кембриджского университета создала первый электронно-цифровой компьютер с сохраняемой программой EDSAC. В нем имелось запоминающее устройство на ртутных линиях задержки. Числа представлялись в памяти последовательностью непрерывно циркулирующих импульсов, что обусловливало последовательный характер выполнения операций. Сложение занимало 0,07 млсек., умножение - 8,5 миллисекунды ввод данных в машину производился с помощью перфоленты, вывод с помощью пишущей машинки.
  • Компилятор А-0

    Компилятор А-0
    Первый компилятор A-0 был создан для UNIVAC 1. A-0 Система была программой, созданной легендарной женщиной-программистом Грейс Хоппер. Основной задачей системы было преобразование программы, определенной как последовательность подпрограмм и аргументов в машинный код.
  • ЭВМ 2-го поколения

    ЭВМ 2-го поколения
    Основой стало использование новой элементной базы полупроводниковых транзисторов, составляющих основную часть конструкции ЭВМ.Транзисторные машины обладали высокой надежностью, меньшим потреблением энергии, более высоким быстродействием, которое достигалось не только за счет повышения скорости переключения счетных и запоминающих элементов, но и за счет изменений в структуре машин. Стали бурно развиваться алгоритмические языки программирования. К концу 60-х годов их насчитывалось уже более1000.
  • ЭВМ 3-го поколения

    ЭВМ 3-го поколения
    Новый прорыв в производительности, надежности и миниатюризации позволила сделать технология интегральных схем. Научились изготавливать интегральные схемы, содержащие до 50 вентилей, несколько десятков триггеров и т д. Каждая такая средняя интегральная схема может быть использована как отдельная операционная схема ЭВМ - регистр, счетчик, дешифратор.Значительно более мощным становится программное обеспечение, обеспечивающее функционирование ЭВМ в различных режимах эксплуатации.
  • Выставка "Кибернетическая интуиция"

    Выставка "Кибернетическая интуиция"
    В Институте Современного Искусства в Лондоне была организована одна из самых влиятельных ранних выставок компьютерного искусства под названием "Кибернетическая интуиция". На выставке были представлены многие из тех, кого часто считали первыми цифровыми художниками: Нам Джун Пайк, Фридер Наке, Лесли Мезей, Георг Нис, А. Майкл Нолл, Джон Уитни и Чарльз Чури.
  • Микропроцессор Intel 4004

    Микропроцессор Intel  4004
    Первым в мире микропроцессором был микропроцессор Intel 4-битный чип i4004, который содержал всего 2300 транзисторов и разрабатывался в первую очередь для применения в калькуляторах.
  • ЭВМ 4-го поколения

    ЭВМ 4-го поколения
    Элементная база компьютеров четвертого поколения это БИС. Стремительное развитие электроники, позволило разместить на одном кристалле тысячи полупроводников. Такая миниатюризация привела к появлению недорогих компьютеров. Небольшие ЭВМ могли разместиться на одном письменном столе. Именно в эти годы зародился термин «Персональный компьютер». Исчезают огромные дорогостоящие монстры. За одним таким компьютером, через терминалы, работало сразу несколько десятков пользователей.
  • Apple II

    Apple II
    Компьютер был впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Fair и стал одним из первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х годов. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple
  • ЭВМ 5-го поколения

    ЭВМ 5-го поколения
    Новые технологии производства. Отказ от традиционных языков программирования в пользу языков с повышенными возможностями манипулирования символами и с элементами логического программирования(Пролог и Лисп). Акцент на новые архитектуры. Новые способы ввода-вывода, удобные для пользователя (например, распознавание речи и образов, синтеза речи, обработка сообщений на естественном языке) Искусственный интеллект.
  • Энди Уорхол

    Энди Уорхол
    Энди Уорхол публично представил в Линкольн-центре образец цифрового искусства, созданный с помощью компьютера Commodore Amiga. Изображение Дебби Харри было снято монохромно с видеокамеры и оцифровано в графическую программу ProPaint. Уорхол манипулировал изображением, добавляя цвет с помощью потоковой заливки
  • World Wide Web

    World Wide Web
    Тим Бернерс-Ли создал глобальный гипертекстовый проект - Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.
  • Sunway TaihuLight

    Sunway TaihuLight
    Китайский суперкомпьютер, который с июня 2016 по июнь 2018 года являлся самым производительным суперкомпьютером в мире с производительностью 93 петафлопса. Такая скорость вычислений более чем в 2,5 раза выше по сравнению с предыдущим мировым рекордсменом Тяньхэ-2, у которого вычислительная мощность составляет почти 34 петафлопса.