История развития искусственного интеллекта

  • Jun 1, 1206

    Трактат "Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя"

    Трактат "Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя"
    Выдающийся механик-изобретатель Абу аль-Из ибн Исмаил ибн аль-Раззаз аль-Джазари в 1206 г. написал трактат «Китаб фи марифат аль-хиял аль-хандасийя» (Книга знаний об остроумных механических устройствах), где описал конструкцию около 50 механизмов. Определённую известность приобрели четыре человекоподобных робота-музыканта, которых усаживали в лодку и запускали в озеро. Здесь также описывался автоматон «часы-слон».
  • Jan 1, 1500

    Гомункулы

    Гомункулы
    Средневековые летописи полны рассказов об автоматах, способных говорить и двигаться. В средние века и даже позднее ходили слухи о том, что у кого-то из мудрецов есть гомункулы - существа, подобные человеку, которые можно получить искусственным путем. Выдающийся швейцарский врач и естествоиспытатель XVI веке Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм оставил руководство по изготовлению гомункула .
  • Первая механическая цифровая вычислительная машина

    Первая механическая цифровая вычислительная машина
    В 1623 г. Вильгельм Шикард (нем. Wilhelm Schickard) построил первую механическую цифровую вычислительную машину, за которой последовали машины Блеза Паскаля и Лейбница.
  • "Машина" Блеза Паскаля

    "Машина" Блеза Паскаля
    В 1642 году (в 19 лет) Паскаль начал создание своей суммирующей машины «паскалины», в этом, по его собственному признанию, ему помогли знания, полученные в ранние годы. Машина Паскаля выглядела как ящик, наполненный многочисленными связанными друг с другом шестерёнками. Складываемые либо вычитаемые числа вводились соответствующим поворотом колёс, принцип работы основывался на счёте оборотов.
  • Первые идеи создания искусственного интеллекта

    Первые идеи создания искусственного интеллекта
    Впервые идеи создания искусственного интеллекта возникли в XVII в. (Б. Спиноза, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц и др.). Речь идет именно об искусственном интеллекте, а не о механических куклах, уже известных в ту пору.
  • "Арифмометр" Лейбница

    "Арифмометр" Лейбница
    Устройство прибора – двенадцатиразрядное десятичное устройство (механический калькулятор), которое могло выполнять операции умножения и деления путем многократного повторения операций сложения и вычитания, для чего, в дополнение к зубчатым колесам использовался ступенчатый валик.
  • Механический флейлист

    Механический флейлист
    В 1737г. французский изобретатель Жак де Вокансон изготовил механического флейтиста в человеческий рост, который исполнял двенадцать мелодий, перебирая пальцами отверстия и дуя в мундштук, как настоящий музыкант. Другими творениями мастера стали механический барабанщик и утки, которые били крыльями и клевали рассыпанный корм (1738г.).
  • Механическая утка

    Механическая утка
    Французский изобретатель Жак де Вокансон изготовил механического флейтиста в человеческий рост, который исполнял двенадцать мелодий, перебирая пальцами отверстия и дуя в мундштук, как настоящий музыкант. Другими творениями мастера стали механический барабанщик и утки, которые били крыльями и клевали рассыпанный корм.
  • Машина Фридриха фон Кнауса

    Машина Фридриха фон Кнауса
    Австрийский изобретатель Фридрих фон Кнаус, служивший при дворе Франциска I, сконструировал серию машин, умевших писать пером довольно длинные тексты.
  • Изобретения швейцарских механиков Пьера и Анри Дро

    Изобретения швейцарских механиков Пьера и Анри Дро
    Альпийские кудесники с большим искусством и выдумкой мастерили человекоподобные устройства, способные выполнять разнообразные действия:
    - «художника», рисующего карапуза в повозке, собаку и портреты людей;
    - «музыкантшу», неплохо справлявшуюся с комнатным органом - фисгармонией.
  • Модель «Аналитической машины» Бэббиджа

    Модель «Аналитической машины» Бэббиджа
    В единую логическую схему Бэббидж увязал арифметическое устройство (названное им «мельницей»), регистры памяти, объединённые в единое целое («склад»), и устройство ввода-вывода, реализованное с помощью перфокарт трёх типов. Перфокарты операций переключали машину между режимами сложения, вычитания, деления и умножения. Это устройство считается прообразом современного цифрового компьютера.
  • Создание принципа разработки научных методов и устройств для усиления возможностей разума

    Создание принципа разработки научных методов и устройств для усиления возможностей разума
    В 1832 году коллежский советник С. Н. Корсаков выдвинул принцип разработки научных методов и устройств для усиления возможностей разума и предложил серию «интеллектуальных машин», в конструкции которых, впервые в истории информатики, применил перфорированные карты.
    Корсаков представил пять “интеллектуальных машин”:
    1. Прямолинейный гомеоскоп с неподвижными частями
    2. Прямолинейный гомеоскоп с подвижными частями
    3. Плоский гомеоскоп
    4. Идеоскоп
    5. Простой компаратор
  • Первая компьютерная программа

    Первая компьютерная программа
    Ада Байрон Лавлейс предложила разрабатывать программы для машины Бэбиджа. Именно она признана основоположницей науки о программировании и первым в мире программистом, чему в немалой степени способствовало появление языка программирования Ада.
  • «Логическое пианино» Джевонса

    «Логическое пианино» Джевонса
    Английский экономист и философ-логик Уильям Стенли Джевонс (1835—1882) создал первую в мире машину, механизировавшую простейшие логические выводы (фактически, она могла вычислять функции алгебры логики)
  • Машина Леонардо Торреса Кеведо

    Машина Леонардо Торреса Кеведо
    Директор одного из испанских технических институтов Леонардо Торрес Кеведо изготовил электромеханическое устройство, способное разыгрывать простейшие шахматные эндшпили почти также хорошо, как и человек.
  • Робот "RUR"

    Робот "RUR"
    Чапек написал пьесу, которую назвал «RUR». Ее герою, инженеру Россу, удалось изобрести сложную машину, которая могла выполнять все работы человека. Вот эту человекоподобную машину автор и назвал «роботом».
  • Модульный конвейерный процессор

    Модульный конвейерный процессор
    Конструктор А. А. Соколов. В 1993 году был успешно завершён первый этап Государственных испытаний «Эльбрус-3-1» — МКП.
  • Машина Тьюринга

    Машина Тьюринга
    Математик Алан Тьюринг изобрел универсальную алгоритмическую "машину Тьюринга"; предложил интеллектуальный "тест Тьюринга", позволяющий определить, разумна ли машина, в сравнительном диалоге с ней и "разумным человеком".
  • «Человеческая природа»

    «Человеческая природа»
    Возможность мыслить о понятии «Искусственный интеллект» огромное влияние оказало рождение механистического материализма, которое начинается с работы Рене Декарта «Рассуждение о методе» (1637) и сразу вслед за этим работы Томаса Гоббса «Человеческая природа»
  • Первый работающий программно-управляемый компьютер

    Первый работающий программно-управляемый компьютер
    В 1941 Конрад Цузе построил первый работающий программно-управляемый компьютер.
  • Понятие искусственной нейронной сети

    Понятие искусственной нейронной сети
    В 1943 году в своей статье «Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности» У. Мак-Каллок и У. Питтс предложили понятие искусственной нейронной сети. В частности, ими была предложена модель искусственного нейрона.
  • Программа «Логик-теоретик»

    Программа «Логик-теоретик»
    Аллен Ньюэлл, Герберт Саймон и Джон Шоу разработали программу «Логик-теоретик» (англ. Logical Theorist), которая смогла автоматически доказать 38 законов из книги Рассела и Уайтхеда «Принципы математики» посредством символьной логики. Для доказательства теорем в программе использовался метод проб и ошибок.
  • Действующая машина Mark-1

    Действующая машина Mark-1
    Фрэнк Розенблатт продемонстрировал первую действующую машину «Марк-1», моделирующую совместную работу человеческого глаза и мозга.
  • Язык программирования "ЛИСП"

    Язык программирования "ЛИСП"
    Первые языки логического программирования. Наиболее известным из них стал язык ЛИСП (англ. LISt Processing – обработка списков).
  • Программа "Эвриско"

    Программа состоит из эвристик, то есть логических правил «если—то», по которым идёт рассуждение. Это экспертная система со средствами самообучения. Она учится, когда меняет и уточняет уже созданные эвристики.
  • Первый нейрокомпьютер

    Первый нейрокомпьютер
    В 1980-х в Японии рамках проекта «ЭВМ V поколения» был создан первый нейрокомпьютер, или компьютер VI поколения.
  • Мобильный робот

    Мобильный робот
    По заказу КГБ в 1983 году были выполнены исследования по созданию мобильного робота для работы с взрывоопасными предметами в составе подразделений по борьбе с терроризмом.
  • Первая книга, написанная не человеком

    Первая книга, написанная не человеком
    Racter (сокращенно от raconteur — рассказчик) это компьютерная программа, написанная в начале 80-х программистом Уильямом Чемберленом (на фото) при помощи коллеги Томаса Эттера. Она была задумана и выполнена, как генератор текста, подчиняющийся логике, правилам языка, но в то же время с большим набором случайных параметров.
  • Аппаратный нейрокомпьютер

    Аппаратный нейрокомпьютер
    Первый в СССР аппаратный нейрокомпьютер был разработан в 1988-1989 гг. на основе идеологии ансамблевых стохастических нейросетей.
  • Первый футбольный турнир среди роботов

    Первый футбольный турнир среди роботов
    RoboCup — международные соревнования среди роботов, основанные в 1993 году. Целью является создание автономных роботов-футболистов для содействия научным исследованиям в области искусственного интеллекта.
  • Шахматный суперкомпьютер

    Шахматный суперкомпьютер
    Deep Blue — шахматный суперкомпьютер, разработанный компанией IBM. Шахматная машина ChipTest была спроектирована и изготовлена группой аспирантов университета Карнеги-Меллон.
  • Робот-собака AIBO

    Робот-собака AIBO
    Sony представляет развлекательного робота-собаку AIBO, модель ERS-111.
    Две дюжины моторов управляют движениями ног, головы и хвоста. Данные с цветной цифровой камеры, двух микрофонов и тактильных датчиков подаются на микропроцессор, управляющий поведением робота.
  • Хирургическая система da Vinci

    Хирургическая система da Vinci
    Хирургическая система da Vinci Robot состоит из эргономичной консоли хирурга, стойки с 4 интерактивными роботизированными руками у операционного стола, высокопроизводительной системы обзора InSiteR и патентованных инструментов EndoWristR.
  • Первый в мире нейрочип

    Первый в мире нейрочип
    В мюнхенском Институте биохимии имени Макса Планка создан первый в мире нейрочип (neurochip). Микросхема, изготовленная Питером Фромгерцом (Peter Fromherz) и Гюнтером Зеком (Gunter Zek), сочетает в себе электронные элементы и нервные клетки. Около 20 нейронов улитки помещены в кремниевую микросхему. Соседние нервные клетки образуют контакты друг с другом и с микросхемой.
  • Робот, собирающий сам себя

    Робот, собирающий сам себя
    В Корнелльском университете (Cornell University) под руководством Хода Липсона (Hod Lipson) создан модульный робот, который может собирать копии себя самого из выданных ему запчастей-модулей. Каждый модуль оснащен кодом, несущим "гены" (проект расположения модулей всего робота), и может общаться с соседями, а также "склеиваться" с ними посредством магнитов.
  • Робот-дегустатор

    Робот-дегустатор
    Специалисты лаборатории NEC System Technologies создали робота-дегустатора. Спектрометр, встроенный в руку робота, определяет содержание воды, "узнает" белки и другие вещества. робот дегустатор от NEC Благодаря этому, он может распознавать сыры, фрукты, сорта вина (причем определять его подлинность прямо через стекло бутылки), подбирать к вину подходящую закуску и наоборот. Весь процесс занимает около 30 секунд.
  • Человекоподобный робот Sarcos

    Человекоподобный робот Sarcos
    В японском Национальном институте информационных и коммуникационных технологий (NICT) разработан человекоподобный робот Sarcos, понимающий и использующий человеческий язык жестов. Робот оснащен интеллектуальной системой анализа языка тела и жестов.
  • Робот, способный к обучению

    Робот, способный к обучению
    Представленный компанией Panasonic робот «Parallel link», оснащенный манипуляторами, как и многие другие подобные агрегаты, может применяться на выполнении различных операций, с высокой скоростью и точностью, без всяких перерывов, в течение 24 часов в сутки.Чтобы научиться новой операции, роботу достаточно продемонстрировать ее выполнение.
  • IBM Watson

    IBM Watson
    Суперкомпьютер фирмы IBM, оснащённый вопросно-ответной системой искусственного интеллекта, созданный группой исследователей под руководством Дэвида Феруччи.
  • Робот Asimo

    Робот Asimo
    Робот-андроид создан корпорацией Хонда, в Центре Фундаментальных Технических Исследований Вако (Япония). Последняя версия робота, выпущенная в 2014 году, имеет рост 130 см, массу 50 кг и он способен передвигаться со скоростью до 7 км/ч.
  • Создание Нанороботов

    Создание Нанороботов
    Нанороботы, способные к созданию своих копий, то есть самовоспроизводству, называются репликаторами. Возможность создания нанороботов рассмотрел в своей книге «Машины создания» американский учёный Эрик Дрекслер.