Img2

История вычислительной техники

  • Логарифмическая линейка

    Логарифмическая линейка
    Английский математик Уильям Оутред изобрёл счётную логарифмическую линейку. Логарифмическая линейка - аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе, умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб), вычисление логарифмов, тригонометрических функций и другие операции. Следует отметить, что, несмотря на простоту, на логарифмической линейке можно выполнять достаточно сложные расчёты.
  • Машина Шиккарда

    Машина Шиккарда
    Первая механическая машина была описана в 1623 г. профессором математики Тюбингенского университета Вильгельмом Шиккардом, реализована в единственном экземпляре и предназначалась для выполнения четырех арифметических операций над 6-разрядными числами.
    Машина Шиккарда состояла из трех независимых устройств: суммирующего, множительного и записи чисел. Принципиальная схема машины Шиккарда явилась классической - она использовалась в последующих механических счетных машин.
  • Машина Паскаля

    Машина Паскаля
    Первая действующая модель счетной суммирующей машины была создана в 1642 г. знаменитым французским ученым Блезом Паскалем. Для выполнения арифметических операций Паскаль заменил поступательное перемещение костяшек в абаковидных инструментах на вращательное движение оси (колеса),
    Машина Паскаля была практически первым суммирующим механизмом, построенным на совершенно новом принципе, при котором считают колеса. Труды Паскаля оказали заметное влияние на дальнейший ход развития выч. техники.
  • Счетная машина Морленда

    Счетная машина Морленда
    Заметный вклад в развитие выч. техники внес Самуэль Морленд. Лондонская газета в апреле 1666 года писала о его изобретениях следующее: «Сэр Сэмюэл Морленд изобрел два очень полезных инструмента: один служит для сложения и вычитания фунтов, шиллингов, пенсов и фартингов или других монет, весов и мер, другой - для быстрого выполнения умножения и деления, а также извлечения квадратного и кубического корней с любой требующейся точностью».
    Машина Морленда была проста в изготовлении и использовании.
  • Машина Лейбница

    Машина Лейбница
    Арифметическая машина Лейбница была по существу первым в мире арифмометром - машиной, предназначенной для выполнения четырех арифметических действий, позволяющей использовать 8-разрядное множимое и 9-разрядный множитель с получением 16-разрядного произведения. Основная идея Лейбница - идея ступенчатого валика оказалась весьма плодотворной. Вплоть до конца XIX века конструкция валика совершенствовалась и развивалась различными изобретателями механических машин.
  • Первая российская счетная машина

    Первая российская счетная машина
    Евна Якобсон (часовых дел мастер и механик), изобрел первую российскую счетную машину в г. Несвиже. Машина оперировала с числами длиной 9 десятичных разрядов и предназначалась для сложения и вычитания. Изобретатель считал возможным использовать ее также для умножения и деления. При выполнении операции деления машина Якобсона подсчитывала количество вычитаний делителя из делимого.
  • Ткацкий («жаккардовый») станок

    Ткацкий («жаккардовый») станок
    Французский инженер Жозеф-Мари Жаккар (1752—1834) построил ткацкий («жаккардовый») станок с программным управлением. Для управления станком использовались специальные карточки с проделанными в нужных местах отверстиями (перфокарты).
  • Машина Бэббиджа

    Машина Бэббиджа
    Разностная машина Бэббиджа — вычислительная машина британского математика Чарльза Бэббиджа, предназначенная для автоматизации вычислений. В начале 19 века логарифмические таблицы содержали множество ошибок. Решая проблему их исправления, Бэббидж пришел к выводу о необходимости создания машины для автоматических расчетов. В 1822 году Бэббиджем была построена модель разностной машины, состоящая из валиков и шестерней, вращаемых вручную при помощи рычага.
  • Арифмометр с плавным переносом десятков

    Арифмометр с плавным переносом десятков
    О машине, построенной великим русским математиком и механиком П. Л. Чебышевым, следует сказать особо. Дело в том, что во всех предыдущих конструкциях перенос десятков из низшего разряда в высший происходил скачкообразно, после того как десяток уже накапливался. В арифмометре Чебышева был использован новый принцип - непрерывная передача десятков.
  • Табулятор

    Табулятор
    Американский инженер Герман Голлерит (1860— 1923), служащий бюро переписи населения, изобрёл электромеханическую вычислительную машину — табулятор. В 1896 г. Голлерит основал фирму, которая в дальнейшем была преобразована в IBM .
  • Триод

    Триод
    Американские физики Ли де Форест (1873—1961) и Роберт Либен (1878—1913) сконструировали электронную лампу с тремя электродами — триод, которая стала потом основным элементом ламповых ЭВМ.
  • Триггер

    Триггер
    Российский инженер-физик Михаил Александрович Бонч-Бруевич (1888—1840) изобрёл триггер — устройство на электронных лампах, позволяющее хранить информацию
  • Аналоговый компьютер

    Аналоговый компьютер
    В Массачусетском технологическом институте (США) построен аналоговый компьютер.
    Ана́логовый компьютер — аналоговая вычислительная машина (АВМ), которая представляет числовые данные при помощи аналоговых физических переменных (скорость, длина, напряжение, ток, давление), в чём и состоит его главное отличие от цифрового компьютера.
  • Машина Тьюринга

    Машина Тьюринга
    В 30-е годы XX века английский математик Алан Тьюринг придумал такое странное устройство, которое теперь называют машиной Тьюринга. Идея его была в том, чтобы придумать устройство, абстрактную машину, которая может делать все, что вообще могут делать машины. Он был не единственным в этот момент, другие люди тоже в других терминах определяли похожие вещи, но в гораздо более абстрактных терминах, по крайней мере, в их работах конкретного механизма работы машины не было.
  • Z1

     Z1
    В 1938 году в Германии выпускник Берлинского политехнического института инженер Конрад Цузе создал свою машину, названную впоследствии Z1. Соавтора изобретения звали Гельмут Шрейер. Z1 была программируемая полностью механическая цифровая машина. Её модель была пробной. Практического использования она не получила. В Берлинском Техническом музее можно увидеть её восстановленную версию.
  • ENIAC

    ENIAC
    15.02.1946 года в Филадельфии в университете штата Пенсильвания (США) была официально введена в эксплуатацию электронная цифровая вычислительная машина ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Calculator - электронный численный интегратор и вычислитель), на электронных лампах, построенная американскими электроинженерами Дж.П. Эккертом и Дж. Мокли. Машина с памятью на 20 слов, способная за полсекунды перемножать одно на другое 5000 пятизначных чисел, занимала площадь около 200 кв.м и весила 50т
  • МЭСМ (Малая электронная счётная машина)

    МЭСМ (Малая электронная счётная машина)
    В 1948г. году академик С.А. Лебедев предложил проект первой на континенте Европы ЭВМ- Малой электронной счетно-решающей машины (МЭСМ). В 1951г. МЭСМ официально вводится в эксплуатацию, на ней регулярно решаются вычислительные задачи. Машина оперировала с 20 разрядными двоичными кодами с быстродействием 50 операций в секунду, имела оперативную память в 100 ячеек на электронных лампах. Она имеет около 6000 электровакуумных ламп (около 3500 триодов и 2500 диодов), занимает площадь 60 м2.
  • БЭСМ

    БЭСМ
    БЭСМ (сокращение от Большая (или Быстродействующая) электронно-счётная машина) — серия советских электронных вычислительных машин общего назначения, предназначенных для решения широкого круга задач. Разработка Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ).
  • Первые интегральные схемы (микросхемы)

    Первые интегральные схемы (микросхемы)
    В 1960 г. появились первые интегральные схемы (микросхемы), которые получили широкое распространение в связи с малыми размерами, но громадными возможностями. Интегральная схема - это кремниевый кристалл, площадь которого примерно 10 мм2. Одна такая схема способна заменить десятки тысяч транзисторов, один кристалл выполняет такую же работу, как и 30-ти тонный "Эниак". А компьютер с использованием интегральных схем достигает производительности в 10 млн. операций в секунду.
  • ПК

    ПК
    12 августа 1981 года американская компания IBM представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров. Первый ПК стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 КБ. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.