Mehanicheskii

История развития вычислительной техники

  • Period: 599 BCE to

    Ручной этап

    VI век до н.э. - XVII век н.э.
  • 400 BCE

    Абак

    Абак
    Первый счетный прибор, изобретенный в Египте, с которого началось развитие вычислительной техники.
    Абак представлял собой посыпанную морским песком дощечку. На песке проходились бороздки, на которых камешками обозначались числа. Одна бороздка соответствовала единица, другая - десяткам и т.д. Если в какой-то бороздке при счете набиралось более 10 камешков, их снимали и добавляли один камешек в следующем разряде.
  • 500

    Китайские счеты суан-пан

    Китайские счеты суан-пан
    Китайская семикосточковая разновидность абака (счёты).
    Они состояли из деревянной прямоугольной рамки, в которой параллельно друг другу протянуты проволоки числом от 9 и более и разделенной на две неравные секции. Проволоки соответствуют десятичным разрядам. Китайцы заменили камешки шариками, нанизанными на прутики, проволоки или веревки. Палочки соотносятся с колонками, а бусинки с числами.
  • Apr 4, 1400

    "Дощаной счет"

    "Дощаной счет"
    "Дощаный счет" почти не отличался от обычных счетов и представлял собой рамку с укрепленными горизонтальными веревочками, на которые были нанизаны просверленные сливовые или вишневые косточки.
  • Apr 4, 1500

    Соробан

    Соробан
    Японские счёты (абак).
    Соробан состоит из нечётного количества вертикально расположенных спиц. Каждая спица представляет собой цифру. Обычно их 13, но встречаются соробаны и с 21, 23, 27 или даже с 31 спицей. На каждой спице нанизано по 5 костяшек, причём верхняя костяшка на каждой спице отделена от нижних рамкой. Четыре нижние костяшки называются «земными», и каждая представляет собой единицу. Верхняя костяшка называется «небесной» и считается за пять «земных».
  • Period: to

    Механический период

    с XVII века до начала XX века
  • Палочки Непера

    Палочки Непера
    Теолог, математик и изобретатель Джон Непер (1550-1617) придумал в 1617 г. способ перемножения и деления чисел, заменив их сложение и вычитание. Его инструмент, получил название «костяшки Непера» (или «палочки Непера»). Манипуляции с блоками позволяют извлекать квадратные или кубические корни, умножать и делить большие числа.
  • «Паскалина»

    «Паскалина»
    Французский математик Блез Паскаль сконструировал первую механическую счетную машину «Паскалина», которая могла механически выполнять сложение и вычитание чисел.
  • Логарифмические линейки

    Логарифмические линейки
    В 1654 году англичанин Роберт Биссакер предложил конструкцию прямоугольной логарифмической линейки, сохранившуюся в принципе до нашего времени. Аналогичную конструкцию изобрел в 1657 году лондонский учитель математики Сет Патридж.
  • Логарифмические линейки с бегунком

    Логарифмические линейки с бегунком
    Идея бегунка – неотъемлемого элемента современной логарифмической линейки – была высказана великим Исаком Ньютоном. Но физически бегунок появился лишь спустя 100 лет, когда Джон Робертсон, преподаватель Королевской математической школы в Портсмуте, а затем библиотекарь Лондонского Королевского общества, предложил собственную линейку, предназначенную для навигационных расчетов.
  • Механический калькулятор (арифмометр)

    Механический калькулятор (арифмометр)
    Готфрид Вильгельм Лейбниц сконструировал арифмометр, позволяющий механически выполнять четыре арифметических действия (сложение, вычитание, умножение и деление чисел)
  • Разностная машина

     Разностная машина
    Английский математик Чарльз Бэббидж попытался построить универсальное вычислительное устройство, то есть компьютер. Бэббидж называл его аналитической машиной. Он определил, что компьютер должен содержать память и управляться с помощью программы. Компьютер по Бэббиджу — это механическое устройство, программы для которого задаются посредством перфокарт — карт из плотной бумаги с информацией, наносимой с помощью отверстий (они в то время уже широко употреблялись в ткацких станках).
  • Небольшой компьютер Цузе

    Небольшой компьютер Цузе
    Немецкий инженер Конрад Цузе построил небольшой компьютер на основе нескольких электромеханических реле.
  • Компьютер «Марк-1»

    Компьютер «Марк-1»
    в США на одном из предприятий фирмы IBM Говард Эйкен создал компьютер под названием «Марк-1». Он позволял проводить вычисления в сотни раз быстрее, чем вручную (с помощью арифмометра), и использовался для военных расчетов. В нем использовалось сочетание электрических сигналов и механических приводов. «Марк-1» имел размеры: 15 * 2—5 м и содержал 750 000 деталей. Машина была способна перемножить два 32-разрядных числа за 4 с.
  • Компьютер ENIAC

    Компьютер ENIAC
    В США группа специалистов под руководством Джона Мочли и Проспера Экерта начала конструировать компьютер ENIAC на основе электронных ламп.
  • Транзистор

    Транзистор
    Джон Бардин, Уильям Шокли, Уолтер Браттейн изобрели транзистор, за изобретение транзистора они получили Нобелевскую премию в 1956 г.
  • Period: to

    Электронный этап

    середина XX века - настоящее время
  • Первая электронная серийная машина UNIVAC-1

    Первая электронная серийная машина UNIVAC-1
    В 1947 г. Экертом и Мочли начата разработка первой электронной серийной машины UNIVAC (Universal Automatic Computer). Первый образец машины (UNIVAC-1) был построен для бюро переписи США и пущен в эксплуатацию весной 1951 г. Синхронная, последовательного действия вычислительная машина UNIVAC-1 была создана на базе ЭВМ ENIAC и EDVAC.
  • Первая отечественная ЭВМ – МЭСМ («малая электронно-счётная машина»).

    Первая отечественная ЭВМ – МЭСМ («малая электронно-счётная машина»).
    Под руководством академика Лебедева построена ЭВМ МЭСМ
  • Первый промышленный электронный компьютер IBM 701

    Первый промышленный электронный компьютер IBM 701
    фирма IBM выпустила свой первый промышленный электронный компьютер IBM 701, который представлял собой синхронную ЭВМ параллельного действия, содержащую 4000 электронных ламп и 12 000 диодов.
  • ЭВМ WhirlWind-1 (Вихрь-1)

    ЭВМ WhirlWind-1 (Вихрь-1)
    ЭВМ созданная под влиянием идей Джона фон Неймана, использующая оперативную память на ферритовых сердечниках (впоследствии повсеместно использующихся для запоминающих устройств) и являющуюся самой быстродействующей ЭВМ в середине 50-х годов: 330 тыс. оп/сек (сложение) и 60 тыс. оп/сек (умножение).
  • ЭВМ UNIVAC-t 103

    ЭВМ UNIVAC-t 103
    фирма Remington Rand выпустила ЭВМ UNIVAC-t 103, в которой впервые были применены программные прерывания. Сотрудники фирмы Remington Rand использовали алгебраическую форму записи алгоритмов под названием «Short Code» (первый интерпретатор, созданный в 1949 г. Джоном Мочли).
  • ЭВМ «Pegasus»

    ЭВМ «Pegasus»
    Aирма Ferranti выпустила ЭВМ «Pegasus», в которой впервые нашла воплощение концепция регистров общего назначения (РОН). С появлением РОН устранено различие между индексными регистрами и аккумуляторами, и в распоряжении программиста оказался не один, а несколько регистров-аккумуляторов.
  • Первый язык программирования высокого уровня "ФОРТРАН"

    Группа под руководством Д. Бэкуса завершила работу над первым языком программирования высокого уровня, получившим название ФОРТРАН. Язык, реализованный впервые на ЭВМ IBM 704, способствовал расширению сферы применения компьютеров.
  • ЭВМ М-20

    ЭВМ М-20
    Создана машина М-20, выполнявшая 20 тыс. операций в секунду — самая мощная ЭВМ 50−х годов в Европе.
  • Интегральная схема

    Интегральная схема
    Джек Килби и Роберт Нойс, независимо друг от друга, изобретают интегральную схему (ИС). В 1961 году в продажу поступила первая, выполненная на пластине кремния, интегральная схема.
  • ЭВМ третьего поколения IBM-360

    ЭВМ третьего поколения IBM-360
    Начат выпуск семейства машин третьего поколения IBM-360 (США). Модели имели единую систему команд и отличались друг от друга объёмом оперативной памяти и производительностью.
  • БЭСМ - 6

    БЭСМ - 6
    Начат выпуск БЭСМ - 6 (1 млн. операций в 1 с).
  • «Эльбрус»

    «Эльбрус»
    Начат выпуск «Эльбрус» (10 млн. операций в 1 с)
  • Первый микропроцессор

    Первый микропроцессор
    Создан первый микропроцессор фирмой Intel. На 1 кристалле сформировали 2250 транзисторов.
  • ПК Альтаир-8800

    Появился первый коммерчески распространяемый персональный компьютер Альтаир-8800 на основе микропроцессора Intel-8080. Этот компьютер имел оперативную память всего 256 байт, клавиатура и экран отсутствовали.
  • Интерпретатор языка Basic

    Пол Аллен и Билл Гейтс (будущие основатели фирмы Microsoft) создали для компьютера «Альтаир» интерпретатор языка Basic, позволивший пользователям просто общаться с компьютером и легко писать для него программы.
  • Первая ПЭВМ

    Первая ПЭВМ
    Стив Джобс и Стив Вознякорганизовали предприятие по изготовлению персональных компьютеров «Apple», предназначенных для большого круга непрофессиональных пользователей. Продавался Apple1 по весьма интересной цене — 666,66 доллара. За десять месяцев удалось реализовать около двухсот комплектов.
  • ПК IBM PC

    Компания IBM представила персональный компьютер IBM PC. В качестве основного микропроцессора компьютера использовался 16-разрядный микропроцессор Intel-8088, который позволял работать с 1 мегабайтом памяти.
  • IBM РС с процессором Pentium.

    IBM РС  с процессором Pentium.
    Начался выпуск компьютеров IBM РС с процессором Pentium.