Без названия (3)

Информатизация общества

  • 50,000 BCE

    Ручной период

    Ручной период
    Ручной период автоматизации вычислений начался на заре человеческой цивилизации. Он базировался на использовании пальцев рук и ног. Счет с помощью группировки и перекладывания предметов явился предшественником счета на абаке — наиболее развитом счетном приборе древности. Аналогом абака на Руси являются дошедшие до наших дней счеты.
  • Логарифмы Дж. Непера

    Логарифмы Дж. Непера
    В начале XVII века шотландский математик Дж. Непер ввел логарифмы, что оказало революционное влияние на счет. Изобретенная им логарифмическая линейка успешно использовалась еще пятнадцать лет назад, более 360 лет прослужив инженерам. Она, несомненно, является венцом вычислительных инструментов ручного периода автоматизации.
  • Механическая счетная машинка

    Механическая счетная машинка
    Немецкий ученый В.Шиккард описывает и реализует в единственном экземпляре механическую счетную машину, предназначенную для выполнения четырех арифметических операций над шестиразрядными числами.
  • Восьмиразрядная модель счетной суммирующей машины Б.Паскаля

    Восьмиразрядная модель счетной суммирующей машины Б.Паскаля
    Б.Паскаль построил восьмиразрядную действующую модель счетной суммирующей машины. Впоследствии была создана серия из 50 таких машин, одна из которых являлась десятиразрядной. Так формировалось мнение о возможности автоматизации умственного труда.
  • Изобретение арифмометра

    Изобретение арифмометра
    немецкий математик Лейбниц создает первый арифмометр, позволяющий выполнять все четыре арифметических операции.
  • Бэббидж машина

    Бэббидж машина
    Английский математик Чарльз Бэббидж спроектировал и создал Бэббидж машину. Разностная машина, работала на паровом двигателе. Она заполняла таблицы логарифмов методом постоянной дифференциации и заносила результаты на металлическую пластину. Посути являлась шестиразрядным калькулятором, способным производить вычисления и печатать цифровые таблицы.
  • В.Т.Однер создает в России арифмометр

    В.Т.Однер создает в России арифмометр
    Главная особенность их заключалась в применении зубчатых колес с переменным числом зубцов вместо ступенчатых валиков Лейбница
  • Создание первого счетно-аналитического комплекса

    Создание первого счетно-аналитического комплекса
    Создание Г.Холлеритом в США первого счетно-аналитического комплекса, состоящего из ручного перфоратора, сортировочной машины и табулятора. Одно из наиболее известных его применений — обработка результатов переписи населения в нескольких странах, в том числе и в России. В дальнейшем фирма Холлерита стала одной из четырех фирм, положивших начало известной корпорации IBM.
  • табулятор Г.Холлерита

    табулятор Г.Холлерита
    Лишь через 19 лет после смерти Бэббиджа один из принципов, лежащих в основе идеи Аналитической машины, - использование перфокарт - нашел воплощение в действующем устройстве. Это был статистический табулятор, построенный американцем Германом Холлеритом с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г.
  • Дифференциальный анализатор В.Буша

    Дифференциальный анализатор В.Буша
    В.Буш разрабатывает дифференциальный анализатор, использованный в дальнейшем в военных целях.
  • Электронная машина ABC.

    Электронная машина ABC.
    Дж. Атанасов, К.Берри создают электронную машину ABC.
  • MARK-1

    MARK-1
    Г.Айкен разрабатывает и создает управляемую вычислительную машину MARK-1. В дальнейшем было реализовано еще несколько моделей.
  • ENIAC

    ENIAC
    Электронный этап, начало которого связывают с созданием в США в конце 1945 г. электронной вычислительной машины ENIAC.
  • IBM-701

    IBM-701
    В разработку электронных компьютеров включилась и фирма IBM, которая в 1952 году выпустила первый промышленный компьютер IBM-701. Машина содержала 4000 электронных ламп и 12 000 германиевых диодов.
  • IBM-305 и RAMAC-650

    IBM-305 и RAMAC-650
    В 1956 году IBM разработала плавающие магнитные головки на воздушной подушке, изобретение которых позволило создать новый тип памяти — дисковые запоминающие устройства (ЗУ). Впервые ЗУ на дисках появились в машине IBM-305 и RAMAC-650, которая имела пакет из 50 металлических дисков с магнитным покрытием, вращавшихся со скоростью 1200 об/мин. На поверхности диска размещалось 100 дорожек для записи данных 10 000 знаков каждая.
  • РВМ-I

    РВМ-I
    последний крупнейший проект релейной вычислительной техники — в СССР создана РВМ-I, которая эксплуатировалась до 1965 г.
  • Транзисторные ЭВМ

    Транзисторные ЭВМ
    В середине 50-ых гг. XX века, когда ламповые компьютеры достигли «насыщения», ряд фирм объявил о работах по созданию транзисторных ЭВМ. Первоначально это вызвало скептицизм из-за того, что производство полупроводников будет сложным и дорогостоящим. Однако этого не случилось — постоянно совершенствовались методы производства транзисторов.
  • Эпоха интегральных схем

    Эпоха интегральных схем
    В начале апреля 1964 года фирма IBM объявила о создании шести моделей своего семейства IBM-360 («System-360»), появление которого ознаменовало появление компьютеров третьего поколения. За 6 лет существования семейства фирма IBM пустила более 33 тыс. машин. Затраты на научно-исследовательские работы составили примерно полмиллиарда долларов (по меркам того времени — сумма была просто огромной).
  • Четвёртое поколение

    Четвёртое поколение
    Это поколение ЭВМ связано с развитием микропроцессорной техники. В 1971 году компания Intel выпустила микросхему Intel-4004 — первый микропроцессор и родоначальник доминирующего и самого известного сегодня семейства (Intel x86 (первый микропроцессор Intel 8086)).
  • Intel Pentium

    Intel Pentium
    В 1993 году компания Intel начала промышленный выпуск нового процессора — Intel Pentium (Intel не стал присваивать ему номер 80586).
  • Современные ПК

    Современные ПК