07

"История развития вычислительной техники"

  • Логарифмическая линейка

    Логарифмическая линейка
    использующая таблицы Непера для упрощения вычислений.
  • Первая механическая суммирующая машина "Считающие часы"

    Первая механическая суммирующая машина "Считающие часы"
    немецким ученым Вильгельмом Шиккардом была спроектирована первая механическая суммирующая машина "Считающие часы" (6-разрядная), которую можно смело назвать первым механическим калькулятором, использующим для вычисления звездочки и шестеренки.
  • 8-разрядная суммирующая машина Блеза Паскаля

    8-разрядная суммирующая машина Блеза Паскаля
    В ней использовались взаимосвязанные колесики с нанесенными цифрами от 0 до 9. Когда первое колесико производило полный оборот от 0 до 9, начинало вращаться второе колесико. Когда оно достигало цифры 9, вращалось третье и так далее. Машина Паскаля складывала и вычитала, умножала и делила лишь путем многократного сложения и вычитания.
  • Машина «четырех действий»

    Машина «четырех действий»
    была сконструирована Вильгельмом фон Лейбницом. Она выполняла и сложение, и вычитание, и умножение и деление, и извлечение квадратного корня. В отличие от Паскаля Лейбниц использовал в своей машине цилиндры с нанесенными на них цифрами. Специально для нее Лейбниц впервые применил двоичную систему счисления.
  • Ткацкий станок для крупноузорчатых тканей

    Ткацкий станок для крупноузорчатых тканей
    Жозеф Мари Жаккар сконструировал ткацкий станок для крупноузорчатых тканей, в котором использовались перфорированные карточки с разным расположением отверстий. Благодаря этим карточкам удавалось создавать разные узоры на плетении ткани. Его идея в дальнейшем использовалась для обработки информации с помощью компьютеров.
  • Первый коммерческий арифмометр

    Первый коммерческий арифмометр
    француз Шарль Ксавье Тома де Кольмар создал первый коммерческий арифмометр, производивший умножение и деление.
  • Самопишущий арифмометр с клавиатурой

    Самопишущий арифмометр с клавиатурой
    американский изобретатель Уильям Барроуз представил самопишущий арифмометр с клавиатурой для ввода данных и печатным устройством для вывода результатов вычислений.
  • Первая электромеханическая счетная машина — табулятор

    Первая электромеханическая счетная машина — табулятор
    американский инженер Герман Холлерит сконструировал первую электромеханическую счетную машину — табулятор. В ее состав входили — реле, счетчики и сортировочный ящик. Машина считывала и сортировала статистические записи на перфокартах. Компания Холлерита в дальнейшем образовала костяк широко известной IBM — International Business Machines Corporation.
  • Дифференциальный анализатор

    Дифференциальный анализатор
    американский ученый Ванневар Буш разработал дифференциальный анализатор — электромеханический аналог компьютера. Машина Буша быстро решала сложные математические задачи и приводилась в действие электричеством. Для хранения информации в ней использовались электронные лампы.
  • «Машина Тьюринга»

    «Машина Тьюринга»
    английский математик Алан Тьюринг разработал гипотетический механизм, создавший теоретическую основу для современных компьютеров. «Машина Тьюринга» могла решать различные математические или логические задачи. Она обладала основными свойствами современного компьютера: пошаговым выполнением математических операций, запрограммированных во внутренней памяти.
  • Двоичный сумматор

    Двоичный сумматор
    Джордж Стибиц, создал первое в США электромеханическое устройство, выполняющее операцию двоичного сложения, — двоичный сумматор. Он основывался на логике Буля, поскольку электромеханические реле работали как логические вентили. В дальнейшем двоичный сумматор Стибица станет неотъемлемой частью цифрового компьютера.
  • Первый компьютер — Z3

    Первый компьютер — Z3
    немецкий инженер Конрад Цузе разработал первый вычислительный автомат с программным управлением. Это первый компьютер — Z3, основанный на электромеханических реле и работавший в двоичной системе счисления. Числа записывались в память и считывались из нее с помощью электрических сигналов, проходивших через реле. Программа кодировалась на перфоленте.
  • Машина Атанасоффа—Берри

    Машина Атанасоффа—Берри
    американские физики Джон Атанасов и Клиффорд Берри разработали вычислительное устройство на вакуумных трубках — машина Атанасоффа—Берри, или ABC. Вычисления производились с помощью 300 вакуумных трубок, машина использовала двоичный код и могла осуществлять логические операции. Для ввода и вывода данных применялись перфокарты.
  • Вычислительная машина «Марк-1»

    в Гарвардском университете продемонстрировали вычислительную машину «Марк-1». В ней использовались электромеханические реле. Машина оперировала десятичными числами, они хранились в закодированном виде на бумажной перфоленте. Машина могла манипулировать числами длиной до 23 разрядов. Для перемножения двух 23-разрядных чисел ей требовалось 4 секунды.
  • Джон фон Нейман опубликовал «Предварительный доклад о машине EDVAO»

    Джон фон Нейман опубликовал «Предварительный доклад о машине EDVAO»
    В нем он описал принципы организации ЭВМ и ее логические свойства. Ученый предложил записывать рабочую программу в память машины в закодированном виде. Архитектура компьютера получила название «фон Неймановской архитектуры ЭВМ» и легла в основу будущих моделей компьютеров.
  • Стабильный переключающий полупроводниковый прибор — транзистор

    Стабильный переключающий полупроводниковый прибор — транзистор
    американцы Джон Бардин, Уолтер Браттейн и Уильям Брэдфорд Шокли изобрели стабильный переключающий полупроводниковый прибор — транзистор. Он выполнял все те же функции, что и электронные лампы. Но при этом транзисторы занимали существенно меньший объем и потребляли значительно меньше электроэнергии.
  • Первая ЭВМ

    Первая ЭВМ
    в Кембриджском университете была создана первая ЭВМ, в которой хранилась программа — EDS AC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator — электронный калькулятор с памятью на линиях задержки). В 1949 году Джей Форрестер из Массачусетского технологического института, изобрел магнитное запоминающее устройство.
  • Первая ЭВМ в СССР

    Первая ЭВМ в СССР
    Ее построил Институт математики АН УССР под руководством академиков С. А. Лебедева и М. А. Лаврентьева. Она называлась МЭСМ — малая электронная счетная машина. Быстродействие составляло 50 операций в секунду; емкость ОЗУ — 31 число и 63 команды, тактовая частота — 5 кГц.
  • Вычислительная машина UNIVAC

    Вычислительная машина UNIVAC
    Джон Мокли и Преспер Эккерт разработали вычислительную машину UNIVAC, которая предназначалась для коммерческих расчетов. Это был первый компьютер, выпускавшийся серийно.
  • Была запущена БЭСМ

    Была запущена БЭСМ
    построенная под руководством С. А. Лебедева. Это была самая быстродействующая ЭВМ в Европе. Она выполняла до 10 тысяч операций в секунду. Для ввода информации применялась перфолента, а быстродействующее фотопечатающее устройство осуществляло вывод информации. В это время в Советском Союзе серийно выпускалась большая вычислительная машина «Стрела». Автор проекта — Ю. А. Базилевский. Под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука созданы универсальные машины М-2 и М-3.
  • Начался серийный выпуск универсальной вычислительной машины «Урал-1», позже «Урал-4»

    Начался серийный выпуск универсальной вычислительной машины «Урал-1», позже «Урал-4»
    разработки Б. И. Рамеева. Все эти ЭВМ применялись в народном хозяйстве.
  • Интегральные микросхемы

    Интегральные микросхемы
    На одной кремниевой пластинке разместились сотни и тысячи электронных компонентов. Скорость вычислений увеличилась в десятки раз по сравнению с транзисторными схемами, соответственно, габариты и вес вычислительной техники заметно уменьшились.
  • Первый коммерческий миникомпьютер PDP-8.

    Первый коммерческий миникомпьютер PDP-8.
    компания Digital Equipment выпустила первый коммерческий миникомпьютер PDP-8.
  • Была разработана ЕС ЭВМ

    Была разработана ЕС ЭВМ
    — Единая серия вычислительных машин. Это были стандартизированные комплексы для вычислительных центров. Они имели общую систему команд.