1o1554jxr8w

Развитие эвристики в ХIХ-XXI вв.

By HAnna97
  • Period: to

    XIX век

  • Анри Сен-Симон

    Анри Сен-Симон
    Французский ученый А. Сен-Симон (1760-1825) уделял много внимания исследованию сравнения как важного познавательного средства. Он выдвинул идею создания особой науки о сравнении идей, указывая в качестве образца для нее математику, которая является «наукой о наиболее точных и наиболее глубоких сравнениях».
  • Бернанд Больцано

    Бернанд Больцано
    В работе "Наукоучение" (1837 г.) чешский математик Бернардо Больцано (1781-1848) строит систему науки о науке, в структуре которой центральное место отводит эвристике, сущность которой он видит в организации эвристических действий, в реализации подхода к их формированию на современном уровне, во взаимосвязи с психическими процессами познания, с использованием достижений дидактики и частных методик. Им впервые разработана система эвристических правил в двух уровнях.
  • Бернанд Больцано и Христиан Вольф

    Немецкий философ X. Вольф и чешский математик Б. Больцано разработали следующие методы и приемы эвристического обучения: определение цели и отсечение непродуктивных направлений поиска, постановка основного вопроса задачи, анализ известного знания, его обобщение и рефлексия, выдвижение пробных предположений и гипотез, решение задачи разными методами, проверка решений, отбор ценных суждений и их оценка.
  • Пётр Фёдорович Каптерев

    Пётр Фёдорович Каптерев
    В статье П.Ф. Каптерева (1849-1922) «Эвристическая форма обучения в народной школе» заключаются вопросы формирования мировоззрения, содержания и методов обучения, развития ума, характера и воли ребёнка. Каптерев видел в эвристике основное средство обучения школьников искусству мыслить. Эвристика вносит в школу «дух науки, дух труда... сущность её заключается в том, чтобы школьники постоянно работали, постоянно делали самостоятельные усилия для приобретения выработки знания».
  • Василий Порфирьевич Вахтеров

    Василий Порфирьевич Вахтеров
    В.П. Вахтеров (1853-1924) рекомендовал использовать в начальной школе эвристический метод обучения. Достоинством этого метода обучения педагог считал то, что он дает возможность ребенку самостоятельно подумать и подойти к выводу с помощью наблюдений. Это позволяет формировать способность к творческой деятельности учащихся.
  • Джон Дьюи

    Джон Дьюи
    Американский философ и педагог Дж. Дьюи (1859-1952) выдвигает положение о том, что ребенок в процессе онтогенетического развития в обучении как бы в миниатюре повторяет путь всего человечества (принцип историзма). С точки зрения эвристического подхода образовательная продукция детей может повторять исторические открытия или не повторять их, это не столь важно. Важно то, что через созидание ученик реализует личностный потенциал разумного существа, осуществляющего миссию человека-творца.
  • Анри Пуанкаре

    Анри Пуанкаре
    Работу внутреннего механизма образования творческих решений всегда хотел понять математик Анри Пуанкаре (1854-1912), проще говоря, ему нужен был путь получения человеком решения. Нужный путь, по мнению Пуанкаре, возникает внезапно, посредством научного прозрения. Прозрение это достигается огромной бессознательной работой, естественно только в том случае если ученый сознательно работает в нужном направлении. Поэтому Пуанкаре обладал достаточным опытом эвристической деятельности.
  • Period: to

    ХХ век

  • Станислав Теофилович Шацкий

    Станислав Теофилович Шацкий
    Идеей С.Т. Шацкого (1878—1934) была реализация принципа связи обучения с жизнью и окружающей средой. Шацкий считал необходимым ликвидировать «детскую безработицу», предоставив ученикам возможность реального труда, интересного и значимого для них, развивающего их способности и партнерские отношения. Однако реализация этого принципа, в частности активная деятельность Шацкого по созданию детских колхозов, стала причиной недовольства и сопротивления местных крестьян.
  • Пётр Климентьевич Энгельмейер

    Пётр Климентьевич Энгельмейер
    В 1910 г. П.К. Энгельмейер (1855-1942) опубликовал «Теорию творчества» – исследование по научно-техническому творчеству, в котором разрабатывал и более общие вопросы создания целой науки о творчестве – эврологии, подчеркивая единство эвристических и логических начал этой науки. Процесс решения творческой задачи Энгельмейер определяет тремя этапами. Во-первых, человек представляет себе уже решенную задачу. Во-вторых, он составляет план. И в конце реальный поступок — воплощение плана в жизнь.
  • Мария Монтессори

    Мария Монтессори
    Главный принцип дидактической системы итальянской учи­тельницы и врача Марии Монтессори (1870-1952): «Помоги мне это сделать самому». Ребенку предоставляется выбор материала для занятия, каждый может заниматься в своей части комнаты. В месте занятия не должно быть посторонних предметов. Особое внимание уделяется эмоциональной атмосфере и личному контак­ту педагога с ребенком.
  • Рудольф Штейнер

    Рудольф Штейнер
    Задача вальдорфской педагогики, разработанной немецким философом и педагогом Рудольфом Штейнером (1861-1925), – воспитание духовно свободной личности. Законы творчества рассматриваются в этой системе как вытекающие из законов природы и находящие выражение в духовном опыте человека. Вальдорфские педагоги видят своей задачей «искусство пробуждать» скрытые в человеке природные задатки.
  • Александр Нилл

    Александр Нилл
    Английский педагог Александр Нилл (1883-1973) в 1921 г. основал уникальную школу Саммерхилл. Его ведущая идея: школа должна подходить детям, а не наоборот — дети школе. В этой школе уроки необязательны. Расписание су­ществует, но только для учителей. «Я полагаю, — пишет А. Нилл, — что ребенок внутренне мудр и реалистичен. Если его оставить в покое, без всяких внушений со стороны взрослых, он сам разовьется настолько, насколько способен развиться».
  • Елена Паркхерст

    Елена Паркхерст
    В 20-30-х годах в советских школах широко внедрялся бригадно-лабораторный метод обучения (Дальтон-план Елены Паркхерст, США). Учащиеся в группах под руководством бригадиров работали над общим заданием до 1 мес. Выполнив задания, они отчитывались перед всем классом. Индивидуальный учет труда отсутствовал, что порождало обезличивание и проблемы усвоения знаний слабыми учениками. В 1932 г. ЦК ВКП(б) осудил практику бригадно-лабораторного метода обучения, изъяв его из практики школ.
  • Селестен Френе

    Селестен Френе
    Французский педагог Селестен Френе (1896-1966) разработал 30 педагогических инвариантов, выполняющих роль принципов школьной системы, напр.:
    Инвариант 11. Наиболее эффективный путь усвоения знаний — не наблюдение, не объяснение и не демонстрация, составляющие основные приемы традиционной школы, а экспериментальное нащупывание — естественный и универсальный метод познания.
    Основой учебного процесса в школе Френе является создание учениками свободных текстов на учебную тему, которую они выбрали.
  • Георгий Петрович Щедровицкий

    Георгий Петрович Щедровицкий
    Под руководством советского философа и методолога, Г.П.Щедровицкого начало создаваться педагогическое направление, связанное с методологизацией образования. В этом направлении преобладает более логическое, нежели эвристическое начало, однако ориентировка на «продукт образования» связывает эти два начала воедино.
    Ориентированная вначале на технологию изобретательства система ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) постепенно выросла до учения о жизненной стратегии творческой личности.
  • Дьёрдь Пойа

    Дьёрдь Пойа
    В работах венгерского, швейцарского и американского математика Д. Пойа впервые рассматривалась необходимость раннего целенаправленного обучения навыкам эвристической деятельности: «Решение задач является специфической особенностью интеллекта, а интеллект – это особый дар человека; поэтому решение задач может рассматриваться как одно из самых характерных проявлений человеческой деятельности».
  • Юрий Николаевич Кулюткин

    Исследования Ю.Н. Кулюткина показали значение использования эвристических методов в видах учебной работы, как самостоятельный вывод учащимися формул и закономерностей,стилистические упражнения и т.д. Автор называет эвристики мета-способами:«методы, с помощью которых человек открывает новые способы решения, строит нестереотипные планы и программы, мы будем называть эвристическими: эвристики — это, так сказать, метаспособы, с помощью которых отыскиваются конкретно-содержательные способы решения».
  • Джозеф Шваб

    В основе модели обучения как естественнонаучного исследования, разработанной американским биологом и педагогом Дж. Швабом, лежит ориентация на научное исследование как образец для по­строения обучения. Исследовательская ориентация противостоит манере констатирующего изложения материала, которую Дж. Шваб и его единомышленники назвали «риторикой утверждений». Они считают, что идеи науки можно полноценно понять лишь в кон­тексте их возникновения и дальнейших исследований по их разви­тию.
  • Валентин Иванович Андреев

    Валентин Иванович Андреев
    Советский педагог В.И. Андреев (1940-2015) считает эвристиками такие наводящие вопросы, указания, советы, аналогии, средства наглядности, «которые или снижают трудность учебной проблемы до соответствующего уровня творческого развития ученика, или создают благоприятные условия для "микрообучения" и "микроразвития", расширяя тем самым "зону" ближайшего творческого развития ученика до соответствующего уровня трудности учебной проблемы».
  • Сергей Николаевич Шубинский

    Сергей Николаевич Шубинский
    В работе В.С.Шубинского «Педагогика творчества учащихся» имеется попытка проследить структуру эвристической ситуации, основным элементом которой автор считает понятие «синтезона» — порождаемой в сознании человека связи нового со своей сущностью. Периоды образования и развития синтезона дают две стадии эвристической ситуации — собственно эвристическую (происходит «выход из тупика» и образование синтезона) и стадию творческого моделирования (происходит конструирование и завершение замысла).
  • Андрей Викторович Хуторской

    Андрей Викторович Хуторской
    При эвристическом обучении по доктору пед. наук А.В. Хуторскому, добываемые знания носят личностный характер. Важнейшим содержанием и результатом образования является образовательный продукт ученика, который сопоставляется с культурно-историческим аналогом, достраивается или переосмысливается. В процессе эвристического обучения оценивается развитие личностных качеств ученика, его творческие достижения, а также уровень усвоения и опережения образовательных программ.
  • Period: to

    XXI век- наст. время

  • Андрей Дмитриевич Король

    Андрей Дмитриевич Король
    Доктор педагогических наук, профессор А.Д. Король разработал технологию организации учителем «вопрошающей» деятельности учеников. Например, учитель предлагает ученикам найти ответ на ключевой вопрос по теме урока, задавая учителю вопросы в следующей последовательности: Что? Как? Почему? Перед учениками ставится главная проблема урока и приводятся ключевые слова, значение которых ученик должен узнать с помощью своих вопросов. Далее учитель организует вопросно-ответные ситуации.