-
За личностью Лжедмитрия I, по мнению историков, скрывался беглый монах Григорий Отрепьев. Первоначально Отрепьев служил боярам Романовым, однако после их опалы был вынужден принять монашеский постриг и поселиться в Чудовом монастыре. Затем он отправился в Литву и оказался на службе у разных польских магнатов. Отрепьев рассказал, что в 1591 году убийцы по ошибке убили двойника, а он был вывезен в Литву, и теперь намерен вернуться в Москву и изгнать узурпатора.
-
-
После обеда царь почувствовал недомогание, у него пошла кровь из носа и ушей. Врачи не могли помочь Годунову. Перед смертью он успел дождаться клириков и принять монашеский постриг.
-
В Москве произошло восстание, в результате которого Фёдора Годунова свергли. 10 июня он вместе с матерью был убит.
Лжедмитрий I, убедившись в поддержке дворян и народа, торжественно въехал в Кремль. 18 июля его признала царица Мария — жена Ивана Грозного и мать царевича Дмитрия. 30 июля Лжедмитрий был коронован на царство новым патриархом Игнатием. -
Вернул из ссылки всех тех, кто был сослан его предшественниками
Поднял зарплату военнослужащим
Увеличил земельные наделы помещикам
крестьянам разрешил менять помещика, если тот не в состоянии их прокормить.
Лжедмитрий не выполнил обещание, данное полякам в обмен на поддержку — не отдал им часть русских городов, и не ввёл на Руси католичество.
Умер в результате бунта. Его тело было сожжено, а прах смешан с порохом, и отправлен в сторону Польши -
Заменил патриарха, избранного Лжедмитрием, на Гермогена. Появился новый воинский
Свод законов регулировал положение крестьян и холопов, а также объединял класс землевладельцев
Выросли барщина и оброк. Появилось большое количество беглых крестьян и холопов.
Новый самозванец, Лжедмитрий II, чьи войска осадили Москву.
Обратился за помощью к шведскому королю, что вызвало протесты в Москве. Шуйского насильно подвергли монашескому постригу, после чего отправили в Речь Посполитую. -
Причины восстания: усиление крепостного права, голод, убийство самозванца Лжедмитрия I
Состав участников: крестьяне, холопы, казачество
Цель восставших: Царствование Дмитрия
Ход восстания: восставшие одержали победу в битве под Кромами, были заняты города Елец, Калуга, Кашира, Тула. Войско Болотникова подошло к Москве. 2 декабря повстанцы проиграли сражение. Болотников отошёл к Туле, куда мобилизовавший силы Шуйский.
Окончание восстания: Взятие Тулы -
В Тушине Лжедмитрий II создал свою собственную столицу, с двором, войском и приказами, назначил своего патриарха митрополита Филарета
Принимал здесь послов, управлял частью страны, которая ему присягнула, сформировал свою Боярскую думу и чеканил монету.
Марина признала в своего мужа
Лжедмитрий II усиливал крепостничество и раздавал земли своим приверженцам, производил денежные и натуральные реквизиции в пользу польского войск, грабил население. -
Лагерь находился на холме за селом Тушино, между реками Сходня и Москва. Был окружён обрывами, со стороны монастыря Спаса на лагерь был обнесён земляным валом. С декабря 1609 по март 1610 года Тушинский лагерь поддерживал короля Речи Посполитой Сигизмунда.
Распад: разгром тушинцев под командованием боярина князя М. В. Скопина-Шуйского, требование польского короля Сигизмунда III явиться к нему под Смоленск и бегство самозванца в Калугу. -
Была вызвана попыткой самозванца разорить хозяйство и захватить богатства обители.
С 3 октября поляки обстреливали монастырь, а 12 октября пошли в атаку. Защитникам удалось отразить атаки тушинцев
За время осады защитники выдержали три мощных штурма
В октябре пришла подмога: в крепость прорвались 600 ратников, которых прислал Скопин.
В январе пришёл Сапега с войсками, но он увёл свои войска к Дмитрову, на том и закончилась осада. -
Пакет из 7 документов, подписанных в Выборге в течение 1609 года между Швецией и Россией, об оказании Швецией военной помощи правительству Василия Шуйского. По условиям договора и секретного протокола к нему Швеция предоставляла корпус наёмников, оплачиваемый Россией, в обмен на крепость Корела с уездом.
Подписан в круглой башне в Выборге -
Речь Посполитая с XVI века претендовала на спорные земли — Смоленскую и Северскую.
Поначалу развернулись вокруг Смоленска и на других западных землях России. В 1610 году в результате переворота Земской собор призвал на царство королевича Владислава, но затем политика короля привела к восстанию и осаде польского гарнизона в Москве.
силами Первого и Второго ополчений в 1612 году война продолжалась с переменным успехом
в 1618 году подписанием Деулинского перемирия -
Польско-литовские войска короля Сигизмунда III под командованием Станислава Жолкевского осаждали стратегически важный Смоленск, обороняемый русским гарнизоном под командованием воеводы Михаила Шеина.
Польско-литовской армией город оказался присоединён к Речи Посполитой -
Свержение Василия Шуйского произошло в июле 1610 года, когда бояре и дворяне во главе с воеводой Захарием Ляпуновым ворвались в царский дворец, заставили Василия Шуйского отречься от престола и в тот же день насильно постригли его в монахи.
Приглашение на престол польского королевича Владислава состоялось в августе 1610 года.
Поляки формально приняли все условия, но интервенцию не прекратили. -
Причиной начала семибоярщины послужило поражение войск Василия Шуйского в битве при Клушино и насильственное смещение царя. Бояре во главе с Мстиславским образовали временное правительство, получившее название «Семибоярщины». Одной из задач нового правительства стала подготовка выборов нового царя.
-
Сформировалось в Рязани в январе 1611 года. Возглавил Ляпунов, помогали ему князь Дмитрий Трубецкой и казачий атаман Иван Заруцкий.
К середине марта ополчение подошло к Москве. Москвичи подняли восстание. Поляки подожгли город и отступили к Кремлю.
Ополченцы осадили Кремль. Среди них начались споры и раздоры. Они даже избрали собственный «Совет всея земли».
Из - за слухов казаки убили Ляпунова, и вскоре ополчение распалось. -
Шведы, которые изначально позиционировали себя как союзники в борьбе против Речи Посполитой, в какой-то момент показали своё истинное лицо и фактически ударили в спину. После захвата Новгорода шведы установили свою власть, которая продлилась вплоть до 1617 года. В 1617 году был заключён Столбовский мир, по которому Новгород вернулся под контроль России.
-
Центром движения стал Нижний Новгород. Кузьма Минин начал организовывать освободительные отряды.
Командование войском было поручено князю Дмитрию Пожарскому
Ополчение проходило через другие русские города. В Ярославле был создан «Совет Всея Земли» как главный правительственный орган Ополчения.
В июне Ополчение двинулось на Москву.
22 октября начался штурм Москвы. К концу дня Китай-город был освобождён от поляков. 27 октября в Кремль вошла армия Второго Ополчения.