Общий Timeline промышленого дизайна

  • Факел
    50,000 BCE

    Факел

    Простейшая форма факела — пучок берёсты или лучин из смолистых пород деревьев, связка соломы и т. п. Дальнейшим усовершенствованием является применение различных сортов смолы, воска и т. п. горючих веществ. Иногда эти вещества служат простой обмазкой для факельного остова (роль которого играет твёрдые не горючие материалы, сталь, медь, свинец и т. п.).
  • Глиненая посуда
    29,000 BCE

    Глиненая посуда

    Глиненая посуда 29тыс лет назад до н.э.Нагревалась такая посуда на углях или на открытом огне и тем самым их жизненный цикл не отличался долговечностью. Так в частности даже качественный глиняный горшок, созданный руками мастера, обычно служил не более полугода активного использования.
  • Прямой лук
    12,000 BCE

    Прямой лук

    появился 12 до 17 тысяч лет назад, в эпоху мезолита. требовалась колоссальная сила натяга – 50-60 килограммов
  • Лучина
    5000 BCE

    Лучина

    тонкая длинная щепка сухого дерева, предназначенная для растопки печи или для освещения избы. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. . Их закрепляли в светец — специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заострённым концом в чурбак или иную подставку. Под лучины ставили сосуд с водой. Вода отражала свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие
  • Рычаг
    4000 BCE

    Рычаг

    в III в. до и. э. Архимед произвел математические расчеты и создал первую теорию рычага.4 тыс.до нашей эры
  • медь
    4000 BCE

    медь

    Открыта самой первой из металов за счет легкости добычи .От названия меди берется название эпохи «Медный век».При окислении становится зеленой,пластичная,температура плавления 1 083,4 °С 4-3тысячилетие до н.э
  • Золото
    4000 BCE

    Золото

    Обнаружено в 50 тыс.до н.э. ,Древние египтяне освоили его обработку более4 тыс лет назад до н.э.В чистом виде очень мягкое.Температура плавления 1064 °С
  • Календарь
    4000 BCE

    Календарь

    Наблюдение египтян за движением небесных тел привело к появлению календарей
  • Железо
    4000 BCE

    Железо

    Первые упоминания 3в до н.э.,племена проживавшие на территории современной Армении.Самородное железо в природе почти не встречается.Температура плавления 1539°С. Самые древние изделия из железа, найденные при археологических раскопках, датируются четвёртым тысячелетием до н. э. и относятся к древнешумерской и древнеегипетской цивилизациям. Это изготовленные из метеоритного железа, то есть сплава железа и никеля , украшения из египетских гробниц (около 3800 года до н. э.)
  • Колесо из ствола
    3500 BCE

    Колесо из ствола

    Колесо из ствола было изобретено в 3500 г. до нашей эры.в месопотамии .из=за того что не было ребер жескости передавало все неровности дороги.
  • Бронза
    3000 BCE

    Бронза

    Сплав меди и олова.Температура плавления 700-900 °С, обладает большей твердостью и прочностью после обработки ,чем медь.Открыта в конце 3тыс до н.э
  • Свинец
    3000 BCE

    Свинец

    3в.до н.э..Это руда.Одно из самых тяжелых металлов,очень пластичное в чистом виде.Менее электропроводно,чем медь.Температура плавления 327,4 °С.
  • Масляная лампада
    3000 BCE

    Масляная лампада

    Использование глиняных обожженных сосудов специальной формы в качестве осветительных приборов началось в Леванте в конце III тыс. до н. э. Немного позднее, в позднеминойский период, они получили распространение и на Крите.
  • Колесо сплошное из досок
    2000 BCE

    Колесо сплошное из досок

    Колесо сплошное из досок 2 тысячелетие до н.э. колеса вколачивались гвозди торчащие наружу для лучшего сцепления с дорогой .
  • Колесо со спицами и ободом
    2000 BCE

    Колесо со спицами и ободом

    Колесо со спицами и ободом (2000 г д.н.э. первыми, кто использовал колесо с деревянными спицами, были египтяне
  • Колесо с металическим ободом
    1500 BCE

    Колесо с металическим ободом

    Колесо с металическим ободом(кельтскими племенами. Они начали “обувать” обод колеса металлом (1500 год до н. э
  • Ртуть
    1500 BCE

    Ртуть

    за 1500 лет до н.э., уже тогда ее умели получать из киновари. Ртуть употребляли в Египте, Индии, Месопотамии и Китае; она считалась важнейшим исходным веществом в операциях священного тайного искусства по изготовлению препаратов, продлевающих жизнь и именуемых пилюлями бессмертия. В 4-3в. до н.э. о ртути как о жидком серебре ( от греч. вода и серебро) упоминают Аристотель и Теофраст.
  • Водяные часы
    1415 BCE

    Водяные часы

    1415 г. до н.э. водяные часы в Древнем Египте.Часы представляли собой чашу из алебастра с небольшим отвер­стием в дне.Могли использоваться ночью, назывались "ночными часами" и имели своей целью считать только 12 ночных часов.
  • Солнечные часы
    1306 BCE

    Солнечные часы

    1306г до н.э. Древний Египет.Измеряли время по длине тени и представлявших собой прямоугольную пластину с делениями.
  • Металический молоток.
    753 BCE

    Металический молоток.

    Металический молоток.Древний Рим 753 г.до н.э. ,морщины выбивались из ткани многократными ударами.
  • Рекурсивный лук
    700 BCE

    Рекурсивный лук

    Появился в 7 век д.н.э представлял собой «деревянную пружину» - механизм, который всегда был готов к бою. Его не приходилось натягивать «с нуля» - 80% его было уже заряжено за счет формы. Натянуть оставалось лишь 20%. Это делало его незаменимым в бою, как для пешего, так и для конного воина.дальность полета 400-500м.)
  • цинк
    500 BCE

    цинк

    Цинк Точно не установлено когда впервые был получен цинк,но исторические документы говорят , что в Индии его выплавляли в 5 веке до н.э..Температура плавления 419,5 °С.
  • Абак
    500 BCE

    Абак

    Семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений приблизительно с V века до н. э. в древних культурах — Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других.Вероятно появился ещё в вавилоне за 3000 до н.э.
  • Клинышко палка
    400 BCE

    Клинышко палка

    Использовали для клинописи деревянные или бамбуковые палки
  • Металическая посуда
    400 BCE

    Металическая посуда

    Металическая посуда VI—IV веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
  • глиненая посуда изготовленая на гончарном круге.
    300 BCE

    глиненая посуда изготовленая на гончарном круге.

    3 в.до н.э появилась впервые глиненая посуда изготовленая на гончарном круге.
  • кисти
    300 BCE

    кисти

    Кисти 3в.до г.э. письмо на папирусе.Создателем первой кисти для письма считают генерала Мэн Тяня (III век до н.э.), который руководил 300-тысячным воском солдат-строителей, защищавших одну из префектур Китая от хунну и одновременно возводивших самое знаменитое защитное сооружение — Великую китайскую стену.
  • Средневековый утюг
    400

    Средневековый утюг

    Жаровня с углями. внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли и «сковородой» начинали водить по одежде.5-15в
  • Перьевая ручка
    600

    Перьевая ручка

    Перьевая ручка (в виде гусиного пера) впервые появилась в Севилье (Испания) около 600 года нашей эры[1][неавторитетный источник?]. Для письма кончик пера срезался небольшим острым ножом (перочинный — нож для починки пера) наискосок, затем немного вдоль, чтобы при нажатии на бумагу кончики расходились в разные стороны.
  • перо
    800

    перо

    Перья птиц(гусиное,лебидиное).8 век.Использоваллось почти до окончания 18. На 1000 лет,века главным пишущим инструментом человечества становится птичье перо. Наибольшее распространение получили гусиные перья, что связано с широким распространением домашних гусей по Европе и с тем, что гуси имеют наиболее толстостенные (толщина стенки обуславливает лучшие прочность и долговечность пера) и крупные (тонкое перо очень неудобно держать, а при резком росчерке оно может подломиться) перья
  • Корыто
    900

    Корыто

    большой открытый продолговатый сосуд с округлёнными стенками, предназначенный для стирки белья, кормления скота и для других домашних надобностей. Бывает деревянное, оцинкованное.
  • Валек
    1200

    Валек

    На Руси прачки, как, впрочем, и в других странах, использовали для стирки валек. Это деревянная пластина с короткой ручкой. Интересно, что форму валек сохранил на протяжении девяти веков. Изготавливали его из березы, липы, осины. Пользовались им так: белье, пропитанное мыльным раствором, укладывали на доски, а потом били вальком по белью. И так несколько раз.Появление на.Руси 13в. Высушенное белье наматывалось на «качалку» и каталось по столу «рубелем».
  • Восковые свечи
    1500

    Восковые свечи

    Где-то в 1500-е годы появились свечи из воска.
    Восковые свечи горят ярче и дольше, производят меньше копоти и пахнут лучше. Фитили делали из различных видов растительных волокон. Однако, воск дороже жира, поэтому пользовались восковыми свечами только богатые люди и церковь.
  • Кастрюля

    Кастрюля

    Кастрюля 17век Фрвнция .Первые в истории кастрюли появились именно на французских кухнях в XVII веке. Их делали исключительно из меди и использовали для варки продуктов. Основным отличием кастрюли от широко используемых тогда горшков для приготовления пищи было наличие ручек и крышки.
  • Углевой утюг

    Углевой утюг

    Углевой утюг.Использовался до середины 20в.. Внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.Очень тяжелые.Известны с 17 века
  • Фосфор

    Фосфор

    В 1669г алхимиком Хеннигом Брандом был открыт фосфор(он пытался найти философский камень).Существует 5 видов фосфора желтый,белый,красный,черный ,металлический.
  • Калькулятор механический

    Калькулятор механический

    Калькулятор механический. В 1673 году Готфридом Лейбницем,работал за счет шестеренок
  • Стиральная доска начало

    Стиральная доска начало

    приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.
  • Никель

    Никель

    Был открыт в 1751 году шведским ученым А.Ф. Кронстедтом. Температура плавления 1455 °С. На воздухе никель не тускнеет и обладает высокой коррозионной стойкостью. При выплавлении руд никеля выделялись мышьяковые газы ,поэтому свое название он получил в честь злого духа из немецкой мифологии .
  • Никель

    Никель

    Был открыт в 1751 году шведским ученым А.Ф. Кронстедтом.Температура плавления 1455 °С. На воздухе никель не тускнеет и обладает высокой коррозионной стойкостью. При выплавлении руд никеля выделялись мышьяковые газы ,поэтому свое название он получил в честь злого духа из немецкой мифологии .
  • Колесо с металическими спицами

    Колесо с металическими спицами

    Колесо с металическими спицами( конец 18 века Ф. Бауэр запатентовал первые спицы, изготовленные из металла. Он просто взял длинную проволоку, продел ее много раз через обод колеса и закрепил на обоих концах ступицы.
  • Газовый рожок

    Газовый рожок

    Газовый рожок обязан своим возникновением Филиппу Лебону – французскому инженеру и естествоиспытателю. В 1790 году он занялся процессами перегонки сухой древесины. Анализируя собственные опыты, однажды ученый бросил в стеклянный сосуд горсть сухих древесных опилок. Так Лебон выделил газ, который горел ярким ровным пламенем, намного превосходя имеющиеся на тот день световые приборы.
  • Грифельный Карандаш.

    Грифельный Карандаш.

    Первый документ, в котором упоминается деревянный карандаш, датирован 1683 годом. Контэ разработал рецептуру смешивания графита с глиной и производства из этих материалов высококачественных стержней. С помощью обработки повышенными температурами была достигнута высокая прочность однако ещё более важным был тот факт, что изменение пропорции смеси давало возможность делать стержни различной твердости, что и послужило основой современной классификации карандашей
  • Цельнолитые утюги

    Цельнолитые утюги

    Цельнолитые утюги. Литой чугунный утюг, разогреваемый на открытом огне или в горячей печи. Появился в XVIII в.Разогревались очень долго ,невозможно было взять без прихватки,поэтому их стали делать со съемной ручкой
  • Алюминий

    Алюминий

    Открыт Датским физиком Гансом Христианом Эрстедом в 1825 году .Температура плавления 660,4 °С.Высокая теплопроводность , электропроводность , устойчивость к коррозии и морозу
  • Электрический утюг нагреваемый спиралью

    Электрический утюг нагреваемый спиралью

    Электрический утюг нагреваемый спиралью .1829 г. компании «General Electric» и «Crompton » модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль.Перестали бить током.
  • Стиральная машина Джеймса Кинга

    Стиральная машина Джеймса Кинга

    .Барабан в движение приводился в ручную.
  • керосиновая лампа

    керосиновая лампа

    На сегодняшний день довольно трудно провести границу между керосиновыми и масляными горелками. Ученые утверждают, что первые керосиновые лампы датированы 1853-м. Эта история керосиновой лампы довольно примечательна. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/349816/istoriya-kerosinovoy-lampyi-osobennosti-poyavleniya
  • Электрическая настольная лампа.

    Электрическая настольная лампа.

  • Газовый утюг

    Газовый утюг

    Газовый утюг.конец 19 в. Утюг разогревался от горящего газа. В корпус утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга и сгора
  • Электрический утюг нагреваемый дугой

    Электрический утюг нагреваемый дугой

    Электрический утюг нагреваемый дугой. 6 июня 1882 года Генри Сили.Нагревался при помощи электрической дуги между угольными электродами, к которым подводился постоянный ток.,не очень безопасен(сильно бьет током)
  • Колеса для машин

    Колеса для машин

    Колеса для машин ( их изобрел К. Бенц в 1885 г. Он создал оригинальное транспортное средство под названием Benz Motorwagen. проехать на них можно было лишь 3,5 тыс. км, и то их требовалось постоянно латать после 80-90 км. пробега)
  • Спиртовой Утюг

    Спиртовой Утюг

    Спиртовой Утюг.Начало 20в.. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Разогревался быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант.Стоил очень дорого
  • стиральная машина с электрическим приводом Thor

    стиральная машина с электрическим приводом Thor

    в 1908 году фирма «Hurley Machine Company» запустила в серийное производство электрическую стиралку «Thor». Её изобретателя Алва Фишера считают отцом-основателем бытовой техники инновационного по тем временам класса: электрической.
  • фен

    фен

    В 1911 году фирма «Санитас» (в Германии первом фене. С виду конструкция больше походила на крупную консервную банку, у которой была деревянная ручка – с одной стороны и прикрепленная стальная трубка — с другой. Глядя на прибор, можно было подумать, что это слегка деформированная лейка. Температура воздуха, подаваемого через трубку, доходила до 90 °C. Поэтому и держать такой агрегат, и сушить им волосы было сложно.
  • Стальной колесный диск

    Стальной колесный диск

    Стальной колесный диск(1927г тяжелый вес,непереносимость корозийных процессов,не презентабельный дизайн,дешевые,превосходные пластинчатые св-ва ,ремонтоспособность)
  • Рисоварка

    Рисоварка

    Рисоварка.1937г. Рисоварка из себя представляла деревянный прямоугольный ящик, в котором находились два электрода. В ящик насыпался чистый промытый рис и наливалась вода, после чего по электродам пропускали ток. Не приспособлена для домашнего использования.
  • Пароварка

    Пароварка

    Пароварка. Компания Mitsubisi в 1945 году. Первый прибор представлял из себя аллюминиевую кастрюлю с нагревательным элементом внутри. Автоматики отключения у прибора не было и за ним необходимо было смотреть в процессе приготовления.
  • Автоматическая стиральная машина

    Автоматическая стиральная машина

    в 1947 году в свет вышла первая в мире стиральная машина автомат. Кто изобрел автоматическую стиральную машину? Это были две американских фирмы — Bendix Corporation и General Electric. Они практически одновременно представили миру свои творения
  • Портативный современный фен

    Портативный современный фен

    Портативный современный фен.Появился в 1950-х годах.возможность высушить волосы и не спалить их.
  • Автоматическая пароварка

    Автоматическая пароварка. предложил рынку Ёситада Минами и в 1956 году компания Toshiba начинает производство и поставки первых элекрических пароварок, имеющих функцию автоматического отключения.
  • полностью электронный калькулятор

    полностью электронный калькулятор

    ЭВМ. В 1957 году японская компания Casio выпустила первый полностью электронный калькулятор 14-А весил калькулятор целых 140 кг
  • Спортивный лук

    Спортивный лук

    В 1961 году Эрл Хойт представил один из первых луков, который должен был стрелять с использованием стабилизаторов - это то, что он называл "лук со стабилизированным вращающим моментом".стрела летит более плавно и точно меньше отдача
  • Компактный калькулятор

    Компактный калькулятор

    Компактный калькулятор. Первым компактным, а значит, массовым, калькулятором стал Anita, выпущенный английской компанией Bell в 1961 году.
  • Блочный лук

    Блочный лук

    (Холлесс Уилбер Аллен, Модель этого лука была разработана в 1966 году Благодаря блочному механизму и системе тросов. после натяжке тетивы, стрелок может без особых усилий навести прицел и выстрелить. он удерживает тетиву до момента осуществления самого выстрела.)
  • кухонный компьютер

    кухонный компьютер

    В 1969 году компания Honeywell выпускает «Кухонный Компьютер» H316 — первый домашний компьютер (стоимость 10 600 $)
  • стиральная машина с микропроцессором

    стиральная машина с микропроцессором

    1970-е создается стиральная машина с микропроцессорной системой управления.
  • Колеса из сплавов

    Колеса из сплавов

    Колеса из сплавов литые(маленький вес,хороший внешний вид,хрупкие.80-е года 20 века)
  • Мультиварка

    Мультиварка

    1990 год, модели пароварок приобретают возможность установки вариантов для варки продуктов при различных температурах, что способствовало появлению множества рецептов приготовления различных блюд.
  • Стиральная машина с системой встроенных датчиков,

    Стиральная машина с системой встроенных датчиков,

    1990-е разрабатываются машины, которые работают по принципам FuzzyLogic(это система встроенных датчиков, которая проанализирует уровень загрязненности белья, а микропроцессор устройства рассчитает продолжительность стирки. Кроме уровня загрязнения сенсорные датчики помогут установить характер загрязнения, состав ткани и жесткость воды, чтобы выбрать оптимальный, щадящий режим работы)
  • фильтр-кувшин

    фильтр-кувшин

    Считается, что первый фильтр-кувшин был придуман Хайном Хенкеммером, основателем компании «Brita», в 1966 году в Германии. Однако надо признать, что Хайнц придумал лишь эргономичную форму бытового фильтра, удобную в эксплуатации .