-
Юрий Гагарин отправился на корабле “Восток” в открытый космос, чтобы за 108 минут облететь вокруг Земли. Во время космической гонки СССР и США этот полет был решающим для победы в ней, но времени на подготовку было мало, а ставки высоки. В тот же день вышел указ Президиума Верховного совета СССР об учреждении почетного звания "Летчик-космонавт СССР" и присуждении его Гагарину.
-
4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром БАЙКОНУР, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли.
-
Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля, в 02:56:15 UTC. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин. Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.
-
На сегодня подтвержденных экзопланет — 4104, и подавляющее их большинство открыто именно «Кеплером». Из этих тысяч десятки находятся в зоне потенциальной обитаемости, то есть там, где температура позволяет существование на их поверхности жидкой воды. Причем значительная часть таких планет находится сравнительно недалеко от нашей системы — в нескольких десятках световых лет.
-
Всего за 1981−2011 годы пять шаттлов совершили 135 полетов, и два из них были потеряны в катастрофах, унесших жизнь 14 астронавтов. Это стало главной причиной сворачивания полетов космических «челноков» — крупнейшей неудачи космической программы в истории.
-
В 2016 году ученые из Университета Токио выяснили, почему в некоторых галактиках не образуются звезды.Оказалось, это происходит из-за того, что сверхмассивные черные дыры в центре галактик выбрасывают конические пучки газа — "красные гейзеры". Они разогревают газ, делая его слишком горячим для конденсации. Этот процесс открыли раньше гейзеров, но механизмы его образования не были ясны. В таких галактиках новые звезды будут появляться только после того, как все остальные галактики погаснут.
-
Американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 52 спутниками Starlink, а также двумя спутниками других компаний, Capella Space и Tyvak.
-
Международный проект Event Horizon Telescope 10 апреля 2019 года представил первый снимок горизонта событий черной дыры." Это явление, предсказываемое общей теорией относительности Эйнштейна, никогда раньше не наблюдалось", - объясняет глава Научного совета EHT Хайно Фальке из университета Рэдбуд в Нидерландах. - "Эта тень, образующаяся вследствие гравитационного искривления света и его захвата горизонтом событий, многое говорит о природе этих удивительных объектов".
-
Жидкая вода на поверхности Луны существовать не может, лед также быстро исчез бы под лучами Солнца, но в полярные кратеры солнечный свет никогда не заглядывает, поэтому огромные запасы льда и сохранились там относительно целыми.
-
24 января компания SpaceX Илона Маска успешно провела запуск ракеты с 143 спутниками Starlink. В марте 2021 года компания запустила ракету-носитель Falcon 9 с еще одной группой из 60 интернет-спутников Starlink.
-
Ракета с капсулой New Shepard успешно 20 июля стартовала с частного космодрома Безоса около города Ван-Хорн в пустыне на западе Техаса. Через две минуты после взлета корабль отделился от ракеты-носителя и на короткое время отправился в космос. Полет продлился 10 минут и 10 секунд. .Ракетоплан Unity компании Virgin Galactic достиг высоты в 90 километров. Безос взлетел выше Брэнсона: New Shepard достиг высоты около 107 км.