Рисунок9

Из истории криптографии

  • 2000 BCE

    Древний Египет

    Древний Египет
    Первым известным применением криптографии принято считать использование специальных иероглифов около 4000 лет назад в Древнем Египте. Иероглифическое письмо, произошедшее от пиктографии, изобиловало идеограммами и, в результате отсутствия огласовки, дало возможность создавать фонограммы по принципу ребусов. Одним из показательных примеров являются тексты прославления вельможи Хнумхотепа II (XIX в. до н. э.) найденные в хорошо сохранившейся гробнице № BH 3 в местности Бени-Хасан.
  • Period: 2000 BCE to

    Из истории криптографии

    На протяжении всей своей истории человек испытывал потребность в шифровке той или иной информации. Неудивительно, что из этой потребности выросла целая наука — криптография. И если раньше криптография по большей части служила исключительно государственным интересам, то с приходом интернета ее методы стали достоянием частных лиц и широко используются хакерами, борцами за свободу информации и любыми лицами, желающими в той или иной степени зашифровать свои данные в сети.
  • 600 BCE

    Атбаш

    Атбаш
    Примеры использования криптографии можно встретить в священных иудейских книгах, в том числе в книге пророка Иеремии (VI век до н. э.), где использовался простой метод шифрования под названием атбаш.
  • 500 BCE

    Скитала

    Скитала
    Скитала, также известная как «шифр древней Спарты», также является одним из древнейших известных криптографических устройств.
    Бесспорно известно, что скитала использовалась в войне Спарты против Афин в конце V века до н. э.
  • 400 BCE

    Диск Энея, линейка Энея, книжный шифр

    Диск Энея, линейка Энея, книжный шифр
    С именем Энея Тактика, полководца IV века до н. э., связывают несколько техник шифрования и тайнописи.Диск Энея представлял собой диск диаметром 10—15 см с отверстиями по числу букв алфавита. Для записи сообщения нитка протягивалась через отверстия в диске, соответствующие буквам сообщения. При чтении получатель вытягивал нитку, и получал буквы, правда, в обратном порядке.
  • 200 BCE

    Квадрат Полибия

    Квадрат Полибия
    Во II веке до н. э. в Древней Греции был изобретён квадрат Полибия. В нём буквы алфавита записывались в квадрат 5 на 5 (при использовании греческого алфавита одна ячейка оставалась пустой), после чего с помощью оптического телеграфа передавались номер строки и столбца, соответствующие символу исходного текста (на каждую букву приходилось два сигнала: число факелов обозначало разряд буквы по горизонтали и вертикали).
  • 50 BCE

    Шифр Цезаря

    Шифр Цезаря
    Согласно свидетельству Светония, Цезарь использовал в переписке моноалфавитный шифр, вошедший в историю как Шифр Цезаря. Книгу о шифре написал грамматик Проб. В шифре Цезаря каждая буква алфавита циклически сдвигается на определённое число позиций. Величину сдвига можно рассматривать как ключ шифрования. Сам Цезарь использовал сдвиг на три позиции.
  • 800

    Халиль аль-Фарахиди

    Халиль аль-Фарахиди
    С VIII века н.э. развитие криптографии происходит в основном в арабских странах.Считается, что арабский филолог Халиль аль-Фарахиди первым обратил внимание на возможность использования стандартных фраз открытого текста для дешифрования.Он предположил, что первыми словами в письме на греческом языке византийскому императору будут «Во имя Аллаха», что позволило ему прочитать оставшуюся часть сообщения. Позже он написал книгу с описанием данного метода — «Китаб аль-Муамма» («Книга тайного языка»).
  • 1499

    Первая книга по криптографии

    Первая книга по криптографии
    Первая книга по криптографии, называвшаяся Polygraphiae Libri Sex, была написана в 1499 Иоганном Трисемусом, аббатом бенедиктинского монастыря Св. Мартина в Шпанхейме (Германия). Хотя труд Трисемуса был весь пронизан кабалистическими и оккультными аллюзиями, в этой рукописи были описаны многие шифры – как широко бытовавшие в то время, так и изобретенные самим автором.
  • 1550

    Решетка Кардано

    Решетка Кардано
    В 1550 итальянец Джироламо Кардано опубликовал книгу De subtilitate libri xxi. Кардано изобрел шифр, называемый решеткой, или трафаретом, в котором секретное послание оказывалось сокрыто внутри более длинного и совершенно невинно выглядевшего открытого текста. Секретное сообщение можно было обнаружить, наложив на открытый текст лист пергаментной бумаги с прорезями (трафарет). Cлова, появлявшиеся в прорезях, и составляли секретное послание.
  • 1580

    Шифр Бэкона

    Шифр Бэкона
    Фрэнсис Бэкон в своей первой работе 1580 года предложил двоичный способ кодирования латинского алфавита, по принципу аналогичный тому, что сейчас используется в компьютерах. Используя этот принцип, а также имея два разных способа начертания для каждой из букв, отправитель мог «спрятать» в тексте одного длинного сообщения короткое секретное. Данный способ получил название «шифр Бэкона», хотя относится больше к стеганографии.
  • Шифр Виженера

    Шифр Виженера
    Труд Порта был скопирован и слегка переделан французским дипломатом Блезом де Виженером, труд которого Traité des chiffres приобрел широкую известность. В своём трактате 1585 года он описал шифр, изменил систему выбора конкретного шифра замены для каждой буквы. Одной из предложенных техник было использование букв другого открытого текста для выбора ключа каждой буквы исходного текста.
  • Рукописи Войнича 

    Рукописи Войнича 
    К 1639 году относится первое упоминание о рукописи Войнича — книге, написанной неизвестным автором на неизвестном языке. Расшифровать её пытались многие известные криптографы, но не исключено, что рукопись является всего лишь мистификацией.
  • Телеграф и метод Касиски

    Телеграф и метод Касиски
    Значительный толчок криптографии дало изобретение телеграфа. Сама передача данных перестала быть секретной, и сообщение, в теории, мог перехватить кто угодно.Это послужило толчком к развитию полевых шифров. Сначала армия США использовала шифр Виженера с коротким ключевым словом, однако после открытия метода Касиски в 1863 году он был заменён.
  • Механические машины шифрования

    Механические машины шифрования
    В 1790-х годах будущий президент США Томас Джефферсон построил одну из первых механических роторных машин, упрощавшей использование полиалфавитных шифров.Среди других авторов-изобретателей стоит отметить полковника Десиуса Вадсворта, изобретателя машины с вращательными шифровальными дисками с различным количеством букв.Хотя он изобрёл её в 1817 году, вся слава досталась Чарлзу Уитстону за аналогичную машину, представленную на Всемирной выставке 1867 года в Париже.
  • шифра Плейфера

    шифра Плейфера
    В 1854 году Чарлз Уитстон описал, а Лион Плейфер (англ. Lyon Playfair) добился применения британскими вооружёнными силами нового шифра, как его позже назовут — шифра Плейфера. Его особенностью была относительная простота использования, хотя этот шифр являлся одним из первых, в котором применялась замена биграмм вместо отдельных букв.
  • Принцип Керкгоффса

    Принцип Керкгоффса
    В 1883 году Огюст Керкгоффс опубликовал труд под названием «Военная криптография» (фр. La Cryptographie Militaire). В нём он описал шесть требований, которым должна удовлетворять защищённая система.
  • «Энигма»

    «Энигма»
    История самой известной электрической роторной шифровальной машины — «Энигма» — начинается в 1917 году — с патента, полученного голландцем Хьюго Кохом. В следующем году патент был перекуплен Артуром Шербиусом, начавшим коммерческую деятельность с продажи экземпляров машины как частным лицам, так и немецким армии и флоту.
    Германские военные продолжают совершенствовать «Энигму». Без учёта настройки положения колец (нем. Ringstellung), количество различных ключей составляло 1016.
  • Period: to

    Криптография Второй мировой войны

    Перед началом Второй мировой войны ведущие мировые державы имели электромеханические шифрующие устройства, результат работы которых считался невскрываемым. Эти устройства делились на два типа — роторные машины и машины на цевочных дисках. К первому типу относят «Энигму», использовавшуюся сухопутными войсками Германии и её союзников, второму — американскую M-209.
  • «Lorenz SZ 40»

    «Lorenz SZ 40»
    С 1940 года высшее германское командование начало использовать новый метод шифрования, названный британцами «Fish». Для шифрования использовалось новое устройство «Lorenz SZ 40», разработанное по заказу военных. Шифрование основывалось на принципе одноразового блокнота (шифр Вернама, одна из модификаций шифра Виженера, описанная в 1917 году) и при правильном использовании гарантировало абсолютную криптостойкость (что было доказано позже в работах Шеннона).
  • M-209

     M-209
    Американская шифровальная машина M-209 (CSP-1500) являлась заменой M-94 (англ.) (CSP-885) для передачи тактических сообщений. Была разработана шведским изобретателем российского происхождения Борисом Хагелиным в конце 1930-х годов. Несколько экземпляров было приобретено для армии США, после чего дизайн был упрощён, а механические части — укреплены. Впервые машина была использована в Североафриканской кампании во время наступления в ноябре 1942 года.
  •  Клод Шеннон «Теория связи в секретных системах»

     Клод Шеннон «Теория связи в секретных системах»
    Ключевой вехой в развитии криптографии является фундаментальный труд Клода Шеннона «Теория связи в секретных системах» — секретный доклад, представленный автором в 1945 году и опубликованный им в 1949 году. В этой работе, по мнению многих современных криптографов, был впервые показан подход к криптографии в целом как к математической науке. Были сформулированы её теоретические основы и введены понятия, с объяснения которых сегодня начинается изучение криптографии студентами.
  • Блочные шифры

    Блочные шифры
    В 1960-х годах начали появляться различные блочные шифры, которые обладали большей криптостойкостью по сравнению с результатом работы роторных машин. Однако они предполагали обязательное использование цифровых электронных устройств — ручные или полумеханические способы шифрования уже не использовались.
  • Ячейка Фейстеля

    Ячейка Фейстеля
    Хорст Фейстель переходит из Военно-воздушных сил США на работу в лабораторию корпорации IBM. Там он занимается разработкой новых методов в криптографии и разрабатывает ячейку Фейстеля, являющуюся основой многих современных шифров, в том числе шифра Lucifer, ставшего прообразом шифра DES — стандарта шифрования США с 23 ноября 1976 года, первого в мире открытого государственного стандарта на шифрование данных, не составляющих государственной тайны.
  • Криптография с открытым ключом

    Криптография с открытым ключом
    В 1976 году публикуется работа Уитфилда Диффи и Мартина Хеллмана «Новые направления в криптографии». Данная работа открыла новую область в криптографии, теперь известную как криптография с открытым ключом. Также в работе содержалось описание алгоритма Диффи — Хеллмана, позволявшего сторонам сгенерировать общий секретный ключ, используя только открытый канал. Кроме этого, одним из результатов публикации стал значительный рост числа людей, занимающихся криптографией.
  • RSA

    RSA
    Хотя работа Диффи-Хеллмана создала большой теоретический задел для открытой криптографии, первой реальной криптосистемой с открытым ключом считают алгоритм RSA (названный по имени авторов — Rivest, Shamir и Adleman). Опубликованная в августе 1977 года работа позволила сторонам обмениваться секретной информацией, не имея заранее выбранного секретного ключа.
  • AES

    AES
    С конца 1990-х годов начинается процесс открытого формирования государственных стандартов на криптографические протоколы. Пожалуй, самым известным является начатый в 1997 году конкурс AES, в результате которого в 2000 году государственным стандартом США для криптографии с секретным ключом был принят шифр Rijndael, сейчас уже более известный как AES. Аналогичные инициативы носят названия NESSIE в Европе и CRYPTREC в Японии.