-
Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 года в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация». 4 (17) ноября 1917 года в Новочеркасске была сформирована первая воинская часть — Офицерская рота. Целью Добровольческой армии ставились возрождение единой и неделимой России, восстановление её целостности и правопорядка. Кроме того, заявлялось о продолжении нежеланной в народе войны с немцами.
-
Весной 1918 г. немецкие и австро-венгерские войска, поддерживая марионеточное правительство Украины — Центральную раду,
вошли в Киев, захватили Крым, часть Северного Кавказа, всю Прибалтику. В марте 1918 г. в связи с угрозой захвата Петрограда немцами советское правительство переехало в Москву.
Румыния оккупировала Бессарабию. Весной 1918 г. английский
экспедиционный корпус высадился в Мурманске. На Дальнем Востоке появились японцы, а за ними — войска англичан, французов
и американцев. -
члены партии Я. Блюмкин и Н. Андреев убили немецкого
посла в России графа Мирбаха, а затем укрылись в помещении
ВЧК. Председатель ВЧК Ф. Дзержинский, прибывший арестовать
террористов, сам был арестован. В свою очередь большевики арестовали левоэсеровскую фракцию съезда Советов во главе с лидером партии М. Спиридоновой. -
-
высший орган власти Российского государства, образованный 23 сентября 1918 г. на Государственном совещании в Уфе в результате вынужденного и крайне неустойчивого компромисса различных антибольшевистских сил востока России и упразднённый после переворота в Омске 18 ноября 1918 года.
-
18 ноября 1918 г. офицеры свергли эсеро-меньшевистское
правительство в Омске и установили диктатуру во главе с адмиралом А. Колчаком. Он был провозглашён Верховным правителем
России. -
14 марта Уфа была взята, но недалеко от Самары и Казани войска Колчака остановили превосходящие силы Красной Армии. В это время В.И. Лениным был провозглашен лозунг «Все на борьбу с Колчаком!» Назначенный большевиками командующим Восточным фронтом М.В. Фрунзе имел под своим началом вдвое больше войск, чем значилось у «белых».
-
Советское правительство, осознав всю опасность положения на юге, под лозунгом «Все на борьбу с Деникиным!» бросила почти все силы против деникинских войск. Назначенное на 15 августа контрнаступление «красных» было сорвано рейдом Мамонтова — с 10 августа по 19 сентября казаки под командованием генерала К.К. Мамонтова грабили тылы и нарушали коммуникации «красного» Южного фронта
-
-
Остатки отрядов ВСЮР эвакуировались в Крым. 4 апреля 1920 года А.И. Деникин передал командование барону П.Н. Врангелю и на английском линкоре «Император Индии» покинул Россию.
-
событие Гражданской войны в России, связанное с эвакуацией морем частей Русской армии и сочувствующего ей гражданского населения из Крыма. Коренным её отличием от эвакуаций Одессы 1919 и 1920 года, Крымской эвакуации 1919 года, Новороссийской эвакуации 1920 года было то, что в европейской части России Белое движение более не обладало контролируемой территорией и исход осуществлялся на чужбину.