-
Более 3000 лет до нашей эры, в междуречье Тигра и Евфрата существовала развитая земледельческая цивилизация, которая требовала создания сложных ирригационных систем и каналов. Для сохранения и передачи информации шумеры создали свою письменность — клинопись, нечто среднее между рисунками и буквами.
-
Примерно в 1750-1670 гг. до нашей эры в Древней Греции появляется линейная письменность, т.е. то, что близко к нашему пониманию письма. Чуть позже, в Китае, активно развивается письменность с помощью иероглифов, когда практически каждое слово и выражение имеет свой знак.
-
Алфавит, т.е. письменность с помощью определенного количества знаков, каждый из которых обозначает не слова, а звуки, впервые стали использовать финикийцы около 1100 лет до н.э. Конечно, все эти даты достаточно условны, т.к. алфавит тогда декретами и постановлениями правительства не вводился.
-
-
Это был большой шаг вперед в развитии медиа-технологий. Но иероглифы не позволили китайцам довести типографскую технологию до логического завершения. Каждая страница клише вырезалась на деревянной, (каменной) доске. Поэтому процесс выпуска книги был весьма долгим и трудоемким.
-
Немецкий типограф Йоган Гутенберг весьма удачно модернизировал китайскую технологию. Заранее отливалось определенное количество свинцовых буквочек, которые потом набирались в слова, предложения и страницы. После печати набор рассыпался и мог использоваться для следующей книги.
-
Печатный станок был изобретён Иоганном Гутенбергом в Германии. Это изобретение произвело революцию в книгопечатании и позволило наладить массовое производство, что привело к широкому распространению знаний и грамотности.
-
В Англии появилась первая напечатанная афиша. Сначала на плакатах можно было увидеть только текст, однако «маркетологи» того времени быстро осознали, что изображения гораздо более эффективны в плане привлечения внимания. И вот, с 1491 на плакатах появляются полутоновые иллюстрации, напечатанные благодаря медной гравюре.
-
Avizo Relation, Oder Zeitung и Relation Adler
-
В Японии газеты выпускали, делая оттиски с обожженных глиняных досочек. Самая старая из таких газет датирована 1615 годом. Называлась она «Иомиури каварабан» ("Читать и передавать оттиск").
-
-
Weekly News.
-
Gasette
-
Дени де Салло выпустил первый журнал. Париже вышел первый в мире номер журнального издания в виде 12 страничной брошюры он назывался Journal des savants ‘Журнал ученых’.
В нем анонсировались публикации сообщений об экспериментах, открытиях. Также в первом журнале печатались резюме исследований и курьезы в естественных науках, а также некрологи знаменитостей. -
Появился «Литературный журнал»
-
журнал «Акты учёных».
-
В России первая газета «Ведомости» стала выходить в 1703 году по указу Петра I
-
В России печатные плакаты появились в начале XVIII века. Одна из печатных афиш была отпечатана в Санкт-Петербурге в 1719 году. Дореволюционное время характеризовалось использованием плакатов в качестве рекламы различных мероприятий.
-
Первые широкоформатные афиши появляются только в XIX веке. Этому поспособствовало появление литографии – способа печати, изобретенного в 1796 г. Алоизом Зенефельдом из Баварии.
-
Ниепс (Niepce) проводит первые опыты с фотографическим изображением.
-
Жозес Ньепс сделал первую в истории человечества фотографию "Вид из окна в Ле Гра"
-
Микрофон уже был изобретен в 1827 году жителем Лондона Ватстоном. Патент был выдан Г.Беллу
-
Телеграф был изобретён Сэмюэлем Морзе и Альфредом Вейлом в Соединённых Штатах. Он произвёл революцию в сфере коммуникаций, позволив быстро и эффективно отправлять сообщения на большие расстояния с помощью электрических сигналов.
-
Снимок «Бульвар дю Тампль в Париже» Луи Дагера считают первой фотографией, на которой есть человек.
-
Первое селфи принадлежит американскому фотографу Роберту Корнелиусу. Изобретение Луи Дагера очень заинтересовало Роберта, поэтому он собрал фотоаппарат из подручных материалов, а затем экспериментировал с химическими соединениями для закрепления снимка. Автопортрет — результат одного из таких экспериментов.
-
Первым запечатлённым на фото членом королевской семьи стал муж королевы Виктории — принц Альберт.
-
Для фотомонтажа «Два образа жизни» Оскар Гюстав сделал более тридцати отдельных фотографий, которые затем долго и кропотливо сводил воедино. В основе сюжета лежит история о выборе, который предстоит сделать в жизни двум юношам. Однако, несмотря на заложенную в коллаж идею нравственности, снимок вызвал большой скандал и был признан аморальным из-за обнажённых натурщиц.
-
Иоганна Филиппа Рейса. В 1860 году он сконструировал первый в мире прототип телефона, способный передавать звук на расстоянии до 100 метров. С его помощью можно было передавать отдельные звуки, сложные музыкальные фразы и даже человеческую речь.
-
В 1877 году Эдисон в США и Шарль Грос во Франции сделали звуковоспроизводящий аппарат — фонограф.
-
Первый разговор между российскими абонентами состоялся в 1879 году, спустя всего лишь 3 года с момента изобретения телефона
-
Первой работающей телевизионной системой считается изобретение немецкого инженера Пауля Нипкова, сделанное еще в 1884 году. Конструкция положила начало созданию так называемого механического телевидения.
-
В 1892 году был изобретён первый телефон с набором номера. Создателем стал Элмон Браун Строуджер, житель Америки
-
Кинематографическая камера была изобретена братьями Люмьер во Франции. Она позволила создавать фильмы и развивать киноиндустрию как основную форму развлечения.
-
В 1900 году был установлен первый телефон на улице, по которому можно было звонить за монету.
-
Сергей Михайлович Прокудин-Горский обучался фотографии в Германии, после чего вернулся в Россию, где продолжил работу по методу Адольфа Митте. При такой съёмке для создания цветного снимка используют поочерёдно три пластины, каждая из которых фиксирует лучи только одного спектра. Затем эти изображения соединяют. По указу царя Николая II Прокудин-Горский объездил всю Россию, чтобы запечатлеть её в цвете.
-
Первая советская модель была запущена в производство в 1932 г. Это механическое устройство носило название Б-2.
-
Наиболее известным из первых компьютеров был Эниак (ENIAC), созданный в 1946 году в Университете Пенсильвании. Этот компьютер весил более 30 тонн и занимал площадь 167 квадратных метров.
-
-
BM (International Business Machines Corporation) создала один из первых коммерческих компьютеров в 1952 году, IBM 701. Этот компьютер использовался для решения научных и технических задач, а также для бизнес-анализа.
-
Первым массовым персональным компьютером стал Altair 8800. Его в 1975 году разработал американский инженер и предприниматель Генри Эдвард Робертс.
-
Первый в мире веб-сайт был создан в мае 1990 года сотрудником Европейского Центра по ядерным исследованиям (CERN) Тимоти Джоном Бернесом-Ли и его коллегой Робертом Кайо.
-
В ноябре 1992 года на выставке в Лас-Вегасе компания IBM представила устройство под кодовым названием Angler, идея создания которого принадлежала Фрэнку Канова. Гаджет стал выпускаться под именем Simon с августа 1994 года
-
Первая цифровая фотография в интернет была загружена через год после запуска первого сайта. На ней изображена пародийная женская группа Les Horribles Cernettes. Среди её участниц — сотрудницы CERN, Европейской организации ядерных исследований, которая также занималась развитием интернета для обмена данных между учёными.