-
Князь Рюрик (варяг) призван новгородцами для установления порядка; начало династии Рюриковичей и формирования древнерусского государства.
-
Князь Олег захватил Киев, сделал его столицей, объединив северно-западные (Новгород) и южные (Киев) земли — начало Киевской Руси как политического центра.
-
Игорь, совершая сбор дани (полюдье) у древлян, был убит при попытке увеличить сборы; последовавшая жестокая расправа Ольги над древлянами и учреждение новых способов сбора дани. Подавление восстания древлян и месть княгини Ольги укрепили центральную власть Киевской Руси, заложив важный прецедент подчинения племён единому государству.
-
Князь Владимир принял христианство (в византийском обряде) и охотно крестил народ; начало христианизации Руси, укрепление связей с Византией и культурно-религиозная трансформация общества.
-
Съезд в Любече завершился формулой «каждый держит отчину свою», стремлением к уменьшению междоусобиц и укреплению единства против внешних угроз; инициирован Владимиром Мономахом.
-
Совместное войско русских князей и половцев потерпело поражение от отрядов монгольских (частично кочевых) военачальников под руководством Тимучина (будущего Чингисхана) или его представителей; предвестник монгольского нашествия.
-
Битва войск московского князя Дмитрия Донского с ордынским войском Мамая на Куликовом поле; символическая победа над политической раздробленностью и укрепление роли Москвы, хотя Орда еще сохраняла влияние.
-
По итогам походов московских князей и политических интриг Новгород утратил независимость и был включён в московскую централизованную государственность.
-
Бескровное столкновение между войсками Ивана III и ордынским ханом Ахматом, завершившееся отходом ордынцев; рассматривается как окончание монголо-татарского ига и утверждение независимости Московского княжества.
-
Принятие Судебника Ивана III в 1497 году, введя единые правовые нормы и Юрьев день, укрепило централизованное Русское государство и положило начало оформлению крепостного права.
-
Политика Ивана Грозного: выделение опричной территории под прямое управление царя, репрессии против бояр и земельных владений, массовые казни и конфискации — усиление самодержавия и социальные потрясения.
-
Период политического, династического и социального кризиса: голод, политическая нестабильность, самозванцы, интервенции, война с Польшей; завершился призванием на царство Михаила Романова в 1613 году.
-
Длительная война России со Швецией за выход к Балтийскому морю при Петре I; Победа привела к превращению России в великую европейскую державу и основанию Санкт-Петербурга.
-
Крестьянско-козачье восстание против помещиков и государственной власти во главе с самозванцем Пугачёвым; подавлено, но выявило социальные противоречия в российском обществе.
-
Город в Северном Кавказе основан как курортный и стратегический пункт; впоследствии стал важным центром региона.
-
Вторжение Наполеона в Россию; российская армия и партизанские действия, отступление французов, сожжённая Москва, массовый разгром Великой армии — веха национального единения и военной истории.
-
Неудачная попытка офицеров-реформаторов восстать против самодержавия при вступлении на престол Николая I; начало политического движения за конституционные реформы.
-
Военный конфликт за влияние в Маньчжурии и Корее; поражение России, подрыв международного и внутреннего авторитета империи, фактор революционных настроений.
-
Глобальный конфликт, в котором Россия участвовала на стороне Антанты; огромные человеческие и экономические потери, подрыв власти империи и предпосылки революций 1917 года.
-
После революций 1917 года началась многоплановая гражданская война между красными (большевиками) и белыми, а также национальными и иностранными интервенциями; длилась несколько лет и привела к установлению советской власти.
-
Государственный план электрификации (ГОЭЛРО) утверждён как основа индустриализации и модернизации экономики в СССР; символ приоритета электроэнергетики для развития страны.
-
Образование Союза Советских Социалистических Республик на основе соглашений между РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР; начало новой федеративной советской государственности.
-
Советская война против нацистской Германии и её союзников в составе Второй мировой войны; победа СССР, огромные человеческие и материальные потери, решающий вклад в разгром нацизма.
-
Военно-политический союз социалистических стран во главе с СССР в ответ на создание НАТО; укрепление советского влияния в Восточной Европе в период Холодной войны.
-
Первый в истории пилотируемый орбитальный полёт человека (Ю. А. Гагарин на корабле «Восток-1»); ключевое достижение советской космической программы и символ технологического превосходства.
-
Официальная ликвидация Союза Советских Социалистических Республик, передача полномочий Совета Республик, провозглашение независимости бывших союзных республик; завершение советской эпохи и начало новой политико-экономической реальности.