-
Напротив островной Рагузы, на материке, у подножия горы Срдж, в том же VII веке возникло сербское поселение (племя травуняне), под названием Дубрава (в честь окружающих дубовых рощ), впоследствии трансформировавшимся в Дубровник. Постепенно оба населённых пункта срослись в один, а разделявший их пролив был осушён, и на его месте возникла центральная улица города — Страдун. Вокруг Дубровника располагалась сербская жупа Травуния.
-
-
однако потерпели поражение. Согласно легенде, эта победа дубровчан была одержана благодаря вмешательству святого Влаха, который позднее стал покровителем города
-
на некоторое время захватить Дубровник
-
-
как торгового и ремесленного центра ускорилось
-
торговые договоры с итальянскими коммунами. В 1192 году император Исаак II Ангел предоставил дубровницким купцам право беспошлинной торговли в Византии. Затем были подписаны торговые договоры с итальянскими коммунами. Одновременно усилилась борьба между различными государственными образованиями за власть в Далмации
-
Дубровник перешёл под власть Венеции.
-
В этот период Дубровник стал крупнейшим торговым центром Восточной Адриатики, через который осуществлялись торговые связи Европы с Балканами
-
доступ в Большой совет Дубровника был закрыт для новых членов, что сформировало узкую правящую олигархию
-
и новая система управления. князь — Малое вече — Большое вече — Совет назначенных (Сенат)
-
Резко усиливается значение Дубровника как ремесленного центра. В город переселились множество ремесленников из Италии, специализация и усовершенствование ремесла, ориентированного на экспорт В мастерских активно использовался наёмный труд. Стал единственным городом Далмации, по уровню развития ремесла не уступающим итальянским коммунам.Но в Дубровнике не сложилась классическая цеховая структура ремесла. Ремесленники объединялись в братства, не имеющие влияния на политическую систему республики.
-
После поражения Венеции от венгерского короля Лайоша Великого, по Задарскому договору 1358 года, Далмация вместе с Дубровником перешла под сюзеренитет Венгрии. 27 июня 1358 года между рагузским архиепископом Джованни Саракой и Лайошом I были согласованы конкретные формы власти венгерского короля над Дубровником. Власть Венгрии, практически не имевшей флота, была чисто номинальной, а вся полнота власти в городе перешла местному нобилитету.
-
коммерческое соглашение с султаном Баязидом I и, таким образом, обеспечена свободная торговля с Османской империей
-
(до Пелешаца)
-
-
Дубровник стал также одним из главных центров работорговли в Восточном Средиземноморье
-
В 1481 году размер дани был повышен до 12 500 дукатов в год. Однако зависимость республики от Османской империи была крайне слаба и фактически ограничивалась уплатой дани. Напротив, предоставление исключительных привилегий дубровницким купцам в империи создало благоприятные условия для дальнейшего развития города и его торговли. Дубровник стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике,
-
насчитывал более 200 парусников. Бороздят любые воды Корабли сынов свободы! — писал дубровницкий поэт Мавро Ветранович. Дубровник стал, наряду с Генуей, главным соперником Венеции на Средиземном море и Адриатике.
-
Сохранялась монополия нобилитета на власть. Верхушка пополанов, не имеющая доступа к управлению, создала две замкнутые религиозно-политические организации: братство Святого Антуана (крупные купцы-судовладельцы и наиболее состоятельные горожане) и братство Святого Лазаря (торговцы с Востоком). После землетрясения 1667 года четыре семьи из братства Святого Антуана получили доступ в Большой совет, однако реального слияния новой пополанской верхушки и нобилитета не произошло.
-
организованное Венецией. на острове Ластово.
-
Дубровницкая республика была вынуждена всё больше ориентироваться на Османскую империю, без поддержки которой борьба с Венецией была невозможна. В результате в XVII веке Дубровник стал самым верным среди европейских государств союзником турок.
-
уничтожившее более 5 000 человек и разрушившее большинство зданий города. Постепенно город был отстроен, однако он так и не смог оправиться окончательно. Ослаблением Дубровника воспользовалась Венеция, усилившая давление на республику и предлагая ей своё покровительство
-
Дубровнику пришлось в 1684 году номинально признать сюзеренитет императора Священной Римской империи и короля Венгрии Леопольда I, желая использовать его против притязаний Венеции.
-
В конце XVII—XVIII веке экономика Дубровницкой республики переживала полный упадок. Практически полностью прекратилась предпринимательская и торговая деятельность Дубровника на Балканах и в Леванте, некоторое значение сохранила лишь перевозка иностранных грузов по Адриатике. В середине XVIII века с концом венецианского господства в Средиземноморье дубровницкая торговля несколько оживилась, однако она не могла выдержать конкуренции Франции, получившей особые привилегии в Османской империи.
-
отрезала тем самым республику от территории Османской империи, император добился вывода войск Венеции
-
Далмация перешла под власть Венеции. Чтобы не дать возможности венецианцам в будущем атаковать Дубровник с суши, республика уступила два небольших участка своей территории Османской империи, отгородившись тем самым от венецианских владений на материке. Один из этих участков, на северной границе вокруг городка Неум, в настоящее время является единственным выходом Боснии и Герцеговины к Адриатике.
-
республика выступила на стороне Порты, предоставив свой флот для ведения военных действий против России. Но в 1775 году в гавань Дубровника вошла крупная эскадра графа Алексея Орлова. В городе было открыто российское консульство, и с этого времени начались дипломатические отношения между Дубровницкой республикой и Россией. Считается также, что Дубровник был первым европейским государством, признавшим в 1776 году независимость Соединённых Штатов Америки.
-
-
войска наполеоновского генерала Лористона заняли Новую Рагузу (Дубровник)
В ответ с 5 по 24 июня она была осаждена русско-черногорскими войсками. Когда к Дубровнику подошёл французский отряд генерала Молитора, осада была снята. -
её территория вошла в состав Иллирийских провинций, подчинённых непосредственно Франции. Французский маршал Огюст Мармон был объявлен герцогом Рагузы.
-
-
вошёл в состав коронной земли Королевство Далмация. Попытки дубровницкого нобилитета воссоздать республику в 1815 году провалились.