571834

Куинджи Архип Иванович

  • Татарская сакля в Крыму

    Создание не дошедшей до наших дней картины «Татарская сакля в Крыму», написанной под очевидным влиянием Айвазовского, которую Куинджи выставил на академической выставке в 1868 году. В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил его звания свободного художника.
  • Исаакиевский собор при луне

    Исаакиевский собор при луне
  • Осенняя распутица

    Осенняя распутица
    В конце 1860-х Куинджи познакомился с передвижниками и написал ряд работ под влиянием их идеи об изображении действительности такой, какая она есть. Жанровый пейзаж «Осенняя распутица», написанный в тот период, принес ему звание классного художника.
  • На острове Валааме

    На острове Валааме
    В 1873 году Куинджи работал над картиной «На острове Валааме», слухи о которой до ее завершения стали распространяться среди петербургских художников.
    Она стала первым произведением Куинджи в собрании будущей Третьяковской галереи. Эта картина, представленная на академической выставке, была явно сильнее работ других художников, и известность Куинджи выросла в разы.
  • Степь

    Степь
  • Чумацкий тракт в Мариуполе

    Чумацкий тракт в Мариуполе
    Сюжет картины географически связан с Мариуполем, где родился и вырос художник. Его действие разворачивается в южных степях, по которым молодой Куинджи проходил на его пути в Феодосию.
  • Украинская ночь

    Украинская ночь
    В 1876 году V выставка передвижников прошла в неотапливаемой Академии наук: набирающих популярность конкурентов-передвижников Академия художеств не допустила в свои залы, и посетители рассматривали картины, не снимая шапок и калош. На этой выставке Куинджи представил картину «Украинская ночь», буквально ошеломившую публику, художников и критиков. Пейзаж поразил зрителей тем, как на фоне глубокой синей ночной тьмы изображен яркий лунный свет на белых стенах изб-мазанок.
  • Вечер на Украине

    Вечер на Украине
    На картине изображён хутор, освещённый заревом южного заката. Композиция картины напоминает более раннюю картину Куинджи — «Украинскую ночь» (1876), только дома-мазанки освещены не луной, а лучами заходящего солнца, что подчёркивается использованием оттенков ярко-малинового цвета. Как и в других картинах этого периода, главная сила этой работы Куинджи — в попытке понять секреты освещения, игры света и тени.
  • Березовая роща

    Березовая роща
    В 1879 году открытие VII выставки передвижников специально задержали на неделю, чтобы художник успел завершить три большие картины, обещанные организаторам. Одна из этих картин — «Березовая роща» — дала возможность оценить нового Куинджи, мастерски работавшего с цветом в духе импрессионистов и постимпрессионистов. Это отметил и Александр Бенуа, назвав Куинджи «русским Моне».
  • После дождя

    После дождя
  • Лунная ночь на Днепре

    Лунная ночь на Днепре
    Картины Куинджи были необыкновенно популярны. Так, например, «Лунную ночь на Днепре», завораживавшую зрителей серебристым лунным сиянием, автор показывал зимой 1881 года всем желающим прямо в своей мастерской, открывая ее на два часа по воскресеньям. Затем для картины — случай небывалый в России — была организована выставка в зале Общества поощрения художеств, где экспонировалось только это полотно.
  • Днепр утром

    Днепр утром
    Картина «Днепр утром» была последней картиной, выставленной Куинджи на суд публики, перед тем как он полностью отказался от участия в выставках. Она была выставлена в 1882 году, вместе с двумя другими известными картинами художника — «Лунная ночь на Днепре» и «Берёзовая роща», которые выставлялись повторно.
  • Дарьяльское ущелье. Лунная ночь

    Дарьяльское ущелье. Лунная ночь
    Картина была написана между 1890 и 1895 гг. Является частью собрания Третьяковской галереи.
  • Красный закат

    Красный закат
    Картина была написана в 1905—1908 годах.
  • Ночное

    Ночное
    1905—1908 гг. На холме над рекой пасутся лошади. Ярко освещённая луной лента реки уходит вдаль, окружённая бескрайними просторами равнин.
    Картина «Ночное», считающаяся неоконченной, была написана Куинджи в последние годы его жизни, и она рассматривается как своеобразное завещание художника — в некотором смысле, его прощальное произведение.