Чуковский

Корней Иванович Чуковский

  • Рождение

    Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года у крестьянки Екатерины Осиповны Корнейчуковой. Его отцом был потомственный почётный гражданин Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого жила прислугой мать Корнея Чуковского. Брак между христианкой и иудеем законами Российской империи не разрешался, тем не менее они прожили вместе несколько лет.
  • Возвращение в Одессу

    Возвращение в Одессу

    Через несколько лет после рождения сына Левенсон оставил свою незаконную семью. Мать Николая была вынуждена вернуться в Одессу.
    Своё детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе. Семья поселилась во флигеле, в доме Макри на Новорыбной улице. Пятилетнего Николая отдали в детский сад мадам Бехтеевой.
  • Поступление в гимназию

    Корней Чуковский поступил в гимназию в 1892 году, но доучился лишь до 5-го класса. В 1898 году из учебных заведений исключали детей низкого происхождения. Не имея возможности учиться в школе, Корней Чуковский занимался самообразованием, он самостоятельно выучил английский и французский языки по самоучителям и книгам.
  • Работа журналистом

    В 1901 году Чуковский начал работать журналистом в «Одесских новостях», и в этом же году написал свою первую статью.
  • Работа корреспондентом

    Работа корреспондентом

    Корней Чуковский начал работать корреспондентом и в 1903 году он едет по работе в Лондон, где продолжил самообразование в Библиотеке Британского музея, изучил английский язык и увлёкся английской литературой. Корней Иванович занимался переводами зарубежных произведений. Благодаря этим трудам читатели познакомились с произведениями Редьярда Киплинга, Марка Твена, Оскара Уайлда, народными английскими песнями.
  • Работа военным корреспондентом

    В 1916 году работал военным корреспондентом газеты «Речь» в Великобритании, Франции, Бельгии.
  • Увлечение детской литературой

    Настоящую славу Чуковский получил, когда начал писать для детей. В 1916 году Корней Чуковский по приглашению Максима Горького начал руководить детским издательством «Парус», где вышел его первый детский сборник «Ёлка». В этом же году он написал свою первую сказку «Крокодил».
  • Создание сказок "Мойдодыр" и "Тараканище"

    Спустя 7 лет были напечатаны произведения «Мойдодыр» и «Тараканище».
    История создания «Мойдодыра». Однажды Корней Иванович работал в кабинете и вдруг услышал горький плач. Плакала его младшая дочь Мурочка, выражая нежелание мыться. Чуковский вышел из кабинета, взял дочь на руки и совершенно неожиданно для себя сказал: «Надо, надо умываться, по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам». Так родился на свет «Мойдодыр».
  • Написание сказок "Муха-Цокотуха" и "Телефон"

    В 1924 году Корней Чуковский написал сказки "Муха-Цокотуха" и "Телефон". Как вспоминал сам Чуковский, сказка "Муха-Цокотуха" была единственной, которую он написал за один день. Когда он писал её, у него было очень весёлое настроение и строки появлялись очень быстро.
    Сказку "Телефон" Чуковский написал в форме диалога, главному герою постоянно кто-то звонит и просит помочь. И, конечно же, то ли Доктор Айболит, то ли сам Чуковский никому не отказывает, а всем помогает.
  • Создание сказок «Федорино горе» и «Бармалей»

    В 1925 году Чуковский написал сказки "Федорино горе" и "Бармалей". Сказку «Федорино горе» писатель писал очень долго. Эта сказка учит детей аккуратности, показывает, к чему приводит лень и нежелание содержать свой дом в чистоте.
    Сказка «Бармалей» была опубликована издательством «Радуга».
  • Написание сказок «Путаница» и «Чудо-дерево»

    Сказка «Путаница» появилась благодаря его дочери Мурочке. Она вошла в кабинет отца и крикнула ему: «Папа, ава — мяу!» — т.е. сообщила, что собака вместо того, чтобы лаять, мяукает. Чуковский сказал: «А петух кричит гав!». В результате эта игра привела к написанию сказки «Путаница».
    Сказка «Чудо-дерево» Корнея Чуковского родилась из его мечты о дереве, на котором растёт обувь. Писатель был многодетным отцом, и вопрос с детской обувью стоял очень остро. Вот так и родилась сказка про чудо-дерево.
  • Создание сказки «Краденое солнце»

    Создание сказки «Краденое солнце»

    «Краденое солнце» — стихотворное произведение Чуковского, написанное в 1927 году. Сюжет сказки повествует о том, как Крокодил проглотил солнце. Звери стали думать, как солнышко вернуть. Для спасения солнышка звери позвали Медведя. Медведь соглашается и отправляется к Большой Реке. Он находит Крокодила, в пасти которого лежит солнце, и требует вернуть его. Но Крокодил возвращать солнце отказывается, угрожая при этом проглотить и луну. Медведь побеждает Крокодила и освобождает солнце.
  • Создание сказки «Айболит»

    Создание сказки «Айболит»

    Чуковский давно мечтал написать сказку о целителе зверей, но строки её давались с трудом. Однажды на Кавказе он заплыл далеко от берега. Вдруг возникли строки: «О, если я утону, Если пойду ко дну…». Чуковский поскорее выбрался на берег и мокрыми руками записал на ней около 20 строк. Но начала и конца у сказки не было. И только через несколько дней появились строки: «И пришла к Айболиту лиса: — Ой, меня укусила оса! И пришёл к Айболиту барбос: — Меня курица клюнула в нос».
  • Доктор литературы Оксфордского университета

    Доктор литературы Оксфордского университета

    Помимо детских произведений Чуковский занимался переводами, публицистикой, написанием историко-литературных работ и мемуаров. В 1962 году он получил Ленинскую премию и стал почётным доктором литературы Оксфордского университета.
  • Смерть Чуковского

    Скончался Корней Иванович в возрасте 87 лет 28 октября 1969 года в Москве от гепатита.