-
Абак (др.-греч. ἄβαξ, ἀβάκιον, лат. abacus) — семейство счётных досок, применявшихся для арифметических вычислений в древних культурах (Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае и ряде других).
-
Логарифми́ческая лине́йка, счётная линейка — аналоговое вычислительное устройство, позволяющее выполнять несколько математических операций, в том числе умножение и деление чисел, возведение в степень (чаще всего в квадрат и куб), вычисление квадратных и кубических корней, вычисление логарифмов, потенцирование, вычисление тригонометрических и гиперболических функций и некоторые другие операции.
-
Суммирующая машина — механическая машина, автоматически суммирующая числа, вводимые в неё оператором.
-
Разностная машина — это машина, работа которой основывается на методе конечных разностей.
-
Машина Тьюринга — это абстрактный исполнитель (абстрактная вычислительная машина), предложенная Аланом Тьюрингом в 1936 году для формализации понятия алгоритма.
-
«Марк I» (англ. Harvard Mark I; Automatic Sequence Controlled Calculator, сокращённо ASCC — автоматический вычислитель, управляемый последовательностями)[1] — одна из первых в США вычислительных машин с возможностью программирования.
-
Архитектура фон Неймана (модель фон Неймана, Принстонская архитектура) — широко известный принцип совместного хранения команд и данных в памяти компьютера. Вычислительные машины такого рода часто обозначают термином «машина фон Неймана», однако соответствие этих понятий не всегда однозначно.
-
Транзистор — это электронный компонент из полупроводникового материала, способный небольшим входным сигналом управлять значительным током в выходной цепи.
-
БЭСМ (Большая электронно-счётная машина) — серия советских электронных вычислительных машин общего назначения, разработанных Институтом точной механики и вычислительной техники АН СССР (ИТМ и ВТ) и предназначенных для решения широкого круга задач.
-
Фортра́н (англ. Fortran) — первый язык программирования высокого уровня, получивший практическое применение, имеющий транслятор и испытавший дальнейшее развитие[2]. Создан в период с 1954 по 1957 год группой программистов под руководством Джона Бэкуса в корпорации IBM[3]. Название Fortran является сокращением от FORmula TRANslator (формульный транслятор)[4]. Фортран широко используется в первую очередь для научных и инженерных вычислений.
-
Кобол (COBOL, от англ. common business-oriented language) — компилируемый язык программирования, созданный в 1959 году комитетом CODASYL как переносимый язык для обработки деловых данных.
-
Модем — это устройство, которое преобразует цифровой сигнал компьютера или другого устройства в аналоговый сигнал для передачи по аналоговой линии связи и обратно.
-
Система 360 — семейство компьютеров класса мейнфреймов, которое было анонсировано 7 апреля 1964 года. Это был первый ряд компьютеров, в котором проводилось чёткое различие между архитектурой и реализацией.
-
Интел», официально — «Intel Corp.») — американская компания, разработчик и производитель электронных устройств и компьютерных компонентов: микропроцессоров и наборов системной логики (чипсетов) для клиентских вычислительных систем и для дата-центров, ПЛИС (Altera), чипов для систем искусственного интеллекта (Mobileye, Nervana[англ.], Habana [англ.]) и для интернета вещей, энергонезависимой памяти.
-
Микропроцессор (МП) - это программно-управляемое электронное цифровое устройство, предназначенное для обработки цифровой информации и управления процессом этой обработки, выполненное на одной или нескольких интегральных схемах с высокой степенью интеграции электронных элементов.
-
UNIX — семейство переносимых, многозадачных и многопользовательских операционных систем. Идеи, заложенные в основу UNIX, оказали огромное влияние на развитие компьютерных операционных систем. В настоящее время UNIX-системы признаны одними из самых исторически важных ОС. Первая система UNIX была разработана в подразделении Bell Labs компании AT&T. С тех пор было создано большое количество различных UNIX-систем.
-
Microsoft («Ма́йкрософт») — американская публичная транснациональная корпорация, один из крупнейших разработчиков в сфере проприетарного программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Наиболее известными продуктами являются семейства операционных систем Windows и офисных приложений Microsoft Office.
-
Apple I (также Apple-1) — ранний персональный компьютер, первый компьютер Apple Computer, возможно, первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде.
-
Карманный компьютер (КПК, англ. Personal Digital Assistant, PDA — «личный цифровой секретарь») — портативное вычислительное устройство, обладающее широкими функциональными возможностями. КПК часто называют наладонником (англ. palmtop) из-за небольших размеров. Изначально КПК предназначались для использования в качестве электронных органайзеров.
-
Персональный компьютер, ПК (англ. personal computer, PC), ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) — однопользовательская (предназначенная для использования одним пользователем) ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности. ПК может быть стационарным (чаще всего настольным) или портативным (лептоп, планшет).
-
Диск (от греч. δίσκος, «дискос)» — «круглое блюдо») — тонкий круг, то есть предмет круглой формы, высота (толщина) которого мала по сравнению с шириной.
-
1984 года, в продаже появилась первая модель компьютера Macintosh от Apple — Macintosh 128K. Его выпуск сопровождался масштабной рекламной кампанией, в рамках которой на финале Суперкубка был показан 60-секундный ролик, снятый именитым режиссёром Ридли Скоттом, считающийся сейчас классикой рекламы.
-
Компьютерные сети — это системы компьютеров, объединенных каналами передачи данных, обеспечивающие эффективное предоставление различных информационно-вычислительных услуг пользователям посредством реализации удобного и надежного доступа к ресурсам сети.
-
Мультимедиа (англ. multimedia) — данные, или содержание, которые представляются одновременно в разных формах: звук, анимированная компьютерная графика, видеоряд. Например, в одном объекте-контейнере может содержаться, помимо текстовой — звуковая, графическая и видеоинформация, а также, возможно, — способ интерактивного взаимодействия с ней. Это достигается использованием определённого набора аппаратных и программных средств.