Жизненный путь Софьи Ковалевской

Timeline created by Капранова Татьяна
  • Рождение

    Рождение
    Родилась Софья Васильевна в г. Москва. Девочка получила хорошее по тому времени воспитание и
    образование. Ее наставниками были англичанка М. Ф.
    Смит и домашний учитель Иосиф Малевич.
  • Переезд в г.Калуга

    Вместе с семьёй переезжает в Калугу, куда отца перевели по делам службы.
  • Переезд в имение Палибино

    Переезд в имение Палибино
    Переезжает в имение Палибино, Невельского уезда, Витебской губернии, где прошли её детские и юношеские годы.
    Интерес к математике появился под влиянием дяди, Петра Васильевича Корвин-Круковского.
  • Имение Палибино

    На одну из детских комнат обоев не хватило. Но, по счастливой случайности, на эту предварительную оклейку пошли листы лекций Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении, приобретенные отцом Ковалевской ещё в молодости. Листы эти, испещренные странными, непонятными формулами скоро обратили на себя внимание девочки. Она проводила целые часы перед этой таинственной стеной, пытаясь разобрать хоть отдельные фразы и найти тот порядок, в котором листы должны бы следовать друг за другом.
  • г. Санкт-Петербург

    г. Санкт-Петербург
    С.В. Ковалевская впервые ездила за границу, а потом жила в Санкт-Петербурге.
    Соня попала к слушателю Морской академии А.Н. Страннолюбскому (см.рис.) и в течение зимы прошла с ним аналитическую геометрию, дифференциальное и интегральное исчисления.
  • Фиктивный брак

    Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В.О. Ковалевским, с которым они отправились за границу.
    Фиктивный брак дал возможность Софьи поступить в университет и получить высшее образование. Выйдя замуж, Ковалевская начинает посещать лекции Сеченова по естествознанию. Естествознание Софью Васильевну в итоге не привлекло
  • Гейдельбергский университет у Кенигсбергера

    Учёба в Гейдельбергском университете у Кенигсбергера.
    Софья Васильевна поселилась в Гейдельберге, где в тамошнем университете слушала лекции Кирхгофа, Дюбуа-Реймона и Гельмгольца.
  • Берлин

    Берлин
    Софья переезжает в Берлин.
    Она занимается у известного немецкого математика Карла Вейерштрасса. Так как Софье не разрешали посещать Берлинский университет, занятия пришлось проводить на квартире у Вейерштрасса (см. рис.). Эта совместная работа продолжалась четыре года.
  • Присвоение С.В. Ковалевской степени доктора философии

    Геттингенский университет за три работы: «К теории уравнений в частных производных», «Дополнения и замечания к исследованию Лапласса о форме кольца Сатурна», «О приведении одного класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эластическим» присудил без защиты С. В. Ковалевской степень доктора философии и магистра изящных искусств. Это был первый случай за всю историю существования университета, когда, по словам Вейерштрасса, ученые простили «принадлежность Сони к слабому полу».
  • Возвращение а Петербург

    Начались хлопоты с получением места преподавателя в каком-либо высшем учебном заведении. Они окончились провалом. Софье Васильевне даже не разрешили преподавать на Высших женских курсах. Оставалось идти рядовой учительницей в начальные классы женских гимназий. «К сожалению, я не сильна в сложении и вычитании», - с грустью шутила она.
  • Жизнь в Петербурге

    Во время своих скитаний по бюрократическим учреждениям Петербурга Ковалевская попала в кабинет одного чиновника, который в ответ на ее просьбу разрешить преподавать в университете, ответил отказом. После этого Ковалевская отходит от научной работы почти на 6 лет. В это время она занялась литературно-публицистической деятельностью.Также Ковалевская встречалась с виднейшими русскими учёными и писателями: Д.И. Менделеевым, И.М. Сеченовым, А.М. Бутлеровым, П.Л. Чебышевым, Ф.М. Достоевским и др.
  • Доклад «О преломлении света в кристаллах»

    Доклад «О преломлении света в кристаллах»
    С.В.Ковалевская выступила с докладом «О преломлении света в кристаллах» на VI съезде естествоиспытателей в Санкт-Петербурге.
    Миттаг-Леффлером (см. рис.), бывший ученик Вейерштрасса, зажег в ней смелые надежды на будущее. Это было только началом тех важных услуг, которые этот замечательный математик и энергичный человек оказал Ковалевской.
  • Москва

    Ковалевская приезжает в Москву.
    Ей не разрешили сдавать магистерские экзамены для работы в университете. Но главной проблемой в это время для семьи становится денежный вопрос. Несмотря на замечательные успехи в математике, Ковалевская не чувствовала себя счастливой.
  • Берлин и Париж.

    Весной 1881 г. Ковалевская едет в Берлин, а затем в Париж.
    Попытки Ковалевской получить место профессора на высших женских курсах во Франции закончились неудачно.
    Ковалевская избрана в члены Московского математического общества (приват-доцент).
  • Швеция

    Софья Васильевна снова возвращается на родину, но уже в ноябре 1883 г. она выезжает в Швецию.
    Шведский математик Г. Миттаг-Леффлера предлагает ей занять должность приват-доцента в Стокгольмском университете.
  • Ковалевская профессор!

    Ковалевскую назначают профессором Стокгольмского университета.
    Ценой огромных усилий, используя весь свой авторитет и связи, Вейерштрассу удаётся выхлопотать ей место в Стокгольмском университете. Изменив имя на Соня Ковалевски (Sonya Kovalevsky) становится профессором кафедры математики в Стокгольмском университете (Högskola), с обязательством читать лекции первый год по-немецки, а со второго - по-шведски. За восемь лет преподавания она прочла двенадцать различных курсов.
  • С.В.Ковалевская - лауреат премии Парижской академии наук!

    С. В. Ковалевская написала работу, посвященную вращению твердого тела вокруг неподвижной точки. Работа была послана на конкурс в Парижскую академию наук под девизом: «Говори, что знаешь, делай, что должен, будь, чему быть». Выполненное исследование - так понравилось членам жюри, что за него была назначена повышенная премия Бордена в 5000 франков (вместо 3000). Каково же было удивление членов жюри, когда они обнаружили, что автор замечательной работы - русская женщина-математик С. В.Ковалевская!
  • Ковалевская - член-корреспондент на физико-математическом отделении Российской академии наук.

    Русские математики неоднократно пытались привлечь Ковалевскую к научной и педагогической работе на родине, но безуспешно: их попытки разбивались о косность самодержавия. Но 7(19) ноября на физико-математическом отделении по предложению академиков П. Л. Чебышева, В. Г. Имшенецкого и В. Я. Буняковского в члены-корреспонденты Российской Академии наук была избрана доктор математики, профессор Стокгольмского университета С. В. Ковалевская.
  • Россия и Стокгольм

    Ковалевская приехала с надеждой занять место в Академии вместо умершего математика Буняковского, и пожелала присутствовать на заседании Академии наук, ей заявили, что пребывание женщин на таких заседаниях «не в обычаях Академии». Большего оскорбления на родине ей нанести было невозможно. В сентябре она возвращается в Стокгольм.
  • Возвращение из Франции в Стокгольм.

    В конце своей жизни судьба дала Ковалевской ещё один шанс устроить личную жизнь. Максим Максимович Ковалевский (рис.9) поставил условие: Софье придется навсегда оставить науку. По сути, это требование жениха было продиктовано не прихотью, а необходимостью. Наука забирала у Софьи Васильевны не только личную жизнь, но и здоровье: работала она самоотверженно. Ковалевская выбирает науку…
  • Эпилог

    Эпилог
    Ковалевская решила объехать Копенгаген: в Дании была оспа. Ещё в Каннах она простудилась, а во время дороги болезнь лишь прогрессировала. К сожалению, в Стокгольме доктор поставил неправильный диагноз, и начал лечить почки. Больной был прописан строгий режим, ей запретили работать, и сутки вдруг потянулось бесконечно...
    Ковалевская в возрасте 41 года скончалась в Стокгольме от воспаления лёгких.