-
императором Октавианом Августом
-
Поводом к войне послужил конфликт в Кесарии Приморской между иудеями и греками, в котором Нерон поддержал греков, а также злоупотребления римского прокуратора Гессия Флора.
Движущей силой восстания стало движение ревнителей-зелотов. Восстание охватило всю страну Израиля и даже перекинулось на большие еврейские общины в соседних Египте и Сирии.
Итог войны — победа Римской империи, разрушение Иерусалимского храма. -
-
Восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132–136 годах, под предводительством Шимона Бар-Кохбы.
Основной причиной восстания послужило решение Адриана построить на месте разрушенного в 70 году Иерусалима римскую колонию Элия Капитолина с храмом Юпитера.
Восставшие провозгласили своей целью спасение Израиля, освобождение Иерусалима и восстановление храма. -
Учение монтанизма предлагало «Третий завет»: первый был с Богом Отцом, второй – со Христом, третий – со Святым Духом. Предполагалось живое духовное общение с Божеством, свободное от иерархии и обрядов. Пророческий дар выражался в экстатических припадках. Главная тема пророчеств — скорое Второе пришествие Христа и наступление тысячелетнего царства праведников.
-
-
Впервые юридически оформленные гонения на христиан.
-
В итоге происходит Карфагенский собор 251г., на котором осуждаются все эти бунтовщики (пресвитериане и донатианцы). Новат организует раскол и становится епископом, а Киприан пишет один из самых знаменитых текстов в истории святоотеческой письменности – «О единстве кафолической Церкви» (АА советует прочесть; это лучшее, что можно прочесть о расколах; еще хороший текст на эту тему «Падение гордых» арх. Рафаила Карелина — на основе текста Киприана).
-
Ядро арианства:
Сын – божество низшего порядка, не подобен Отцу
Сын сотворён Богом Отцом прежде всех век
Сын изменчив (в отличие от Отца), но безгрешен Своей нравственной волей
Иисус Христос – человек, соединённый с Сыном -
«в Боге 1 природа и 1 ипостась; лица – разные маски Бога»
-
крупнейший историк Церкви, написавший:
Исторические книги:
Хронику «От сотворения мира до императора Константина»
«Церковная история Евсевия Кесарийского»
Жизнеописание царя Констнтина
Богословские книги:
Приготовление к Евангелию – нравственно-богословский текст
Против Маркелла Анкирского – 2 книги
О церковном богословии – 3 книги -
Он был последователем Савеллия, но со своими нюансами: «Сын и Святой Дух единосущны Отцу – это значит, что Они принадлежат сущности Отца, как разум и дух в человеке». Т.е. по его учению Отец не единосущен (не принадлежит) Сыну, а Сын – единосущен (принадлежит) Отцу.
-
В 326 Александр Алекснадрийский умирает и предстоятелем Александрийской Церкви становится свт. Афанасий Великий
-
При этом соучаствовали в них все императоры с некоторыми нюансами. Самые известные мученики этих гонений: вмч. Екатерина, вмч. Димитрий Солунский, вмч. Георгий Победоносец, никомидийские мученики и др.
-
который подписывают Константин и Лициний, а позже и Максимин. Эдиктом вводятся:
Свобода любого вероисповедания. Но в тексте постоянно подчёркиваются христиане и некое «Божество» (как бы единое).
Полная реституция собственности христиан. Всё отнятое у христиан должно быть им возвращено. Если это государственное здание – просто возврат. Если уже частное (купленное законным путём) – возвращается христианам, а собственнику выплачивается компенсация от государства. -
Императором Лицинием
-
-
Его база – Притч 8:22 : «Господь созда мя [премудрость] начало путий Своих».
Арий начал учить, что Бог – не Троица, а единица. Правящий архиерей Александр запрещает ему проповедовать. Арий игнорирует запрет, у него появляются последователи: (согласно Епифанию Кипрскому) 700 девственниц, 7 пресвитеров, 12 диаконов и 2 областных епископа. Арий начинает писать письма епископам Средней Азии. Одним из главных адресатов Ария -иерарх Евсевий Никомидийский. Евсевий пишет письмо Александру в защиту Ария. -
Отлучение еретиков от служения (и Ария, и всех поддержавших его). Но после этого происходит собор Евсевия Никомидийского в Вифинии, где заключают, что отлучение ошибочно. Становится трудно решить проблему на уровне одной поместной церкви. Александр извещает об этом римского папу Сильвестра.
-
Осия общается с Александром Александрийским и его помощником Афанасием Александрийским (пока ещё молодым будущим свт. Афанасием Великим), затем общается с Арием – и понимает, что тут чистейшая ересь Ария, с которой надо что-то делать. Сообщает об этом императору (что дело серьёзное, а не малозначительное) – собирается Антиохийский собор 324-325 из 56 епископов под председательством Осии. По его итогам: Евсевий Кесарийский и ряд иерархов (сторонников Ария) временно запрещены в служении.
-
из 56 епископов под председательством Осии. По его итогам: Евсевий Кесарийский и ряд иерархов (сторонников Ария) временно запрещены в служении.
-
Собор прошёл за 3 месяца: 20 мая – открытие Собора; 19 июня – основное постановление; 25 августа – закрытие Собора. Было осуждение Ария и принятие Никейского Символа веры («Сын – рожденный, несотворенный, единосущный (ομοούσιος [омусиос]) Отцу», и до «и в Духа Святаго»).
Символ веры был принят как орос (т.е. кто не принимает – тому анафема). Также было осуждено учение Павла Самосатского. -
-
318 епископов. Со стороны ариан были: Арий, Евсевий Никомидийский, Евсевий Кесарийский, Фиогнист Никейский (иерарх Никеи), Павлин Тирский и (конечно же!) Феона Мармарикский и Секунд Птолемаидский. Было осуждение Ария и принятие Никейского Символа веры («Сын – рожденный, несотворенный, единосущный (ομοούσιος [омусиос]) Отцу», и до «и в Духа Святаго»). Символ веры был принят как орос (т.е. кто не принимает – тому анафема). Также было осуждено учение Павла Самосатского.
-
-
-
В 326 Александр Александрийский умирает и предстоятелем Александрийской Церкви становится свт. Афанасий Великий (295-373). Т.е. он возглавлял Александрийскую кафедру почти 50 лет: с 326 по 373 (но с перерывами на гонения и ссылки).
-
Там было 3 важнейших храма:
святой Софии (не женское имя, а Премудрость). Был меньше текущего, сейчас это уже 3 храм – превращен в мечеть.
святой Ирины (не женское имя, а Мир). Сохранился до наших дней.
святых Апостолов. Был уничтожен в исламский период. -
-
-
Первые несколько лет были относительно спокойные, но в 340 г. началось сражение между братьями: Константин против Константа. Старший нападает на младшего и умирает в первом же сражении: остаётся только 2 брата: Констант и Констанций. Констант — сторонник I ВС, Констанций — смотрел в сторону арианства.
-
Папа Юлий обвиняет Тирский собор (335) в принятии Ария вопреки Никее: организует Папа Римский, которому покровительствует император Констант.
Одновременно происходит Гангрский собор (340), на котором председательствует Евсевий Никомидийский и на нём осуждается идея греховности брака и идея целибата как обязательной нормы (это было в секте монтанистов, например) — пример собора, на которого сейчас ссылаются как на канонический, который имел такую спорную фигуру председателя. -
Первые несколько лет были относительно спокойные, но в 340 г. началось сражение между братьями: Константин против Константа. Старший нападает на младшего и умирает в первом же сражении: остаётся только 2 брата: Констант и Констанций. Констант — сторонник I ВС, Констанций — смотрел в сторону арианства.
-
В этот момент происходит освящение Кафедрального антиохийского Собора. На нём председательствовал также Евсевий Никомидийский, но на этот раз Собор пошёл дальше и отвергнул Никейский Символ Веры и сказал, что учение Ария и Афанасия Александрийского еретические. Фактически, на нём одобрялось «подобосущие».
Практически сразу после собора умирает Евсевий Никомидийский – лидер арианской партии и влияние ариан сразу падает (до этого был пламенный проповедник Арий, это его последователь). -
170 епископов (94 — западных, 76 — восточных). Председатель — Осий Кардубский. На этом соборе жёстко осуждается арианство, что ведёт к утверждению Никеи: качели, то одна сторона выступает, то другая.
После этого 7 лет была тишина и спокойствие, вскоре возвращается на кафедру свт.Афанасий (в очередной раз изгнанный после Антиохийского собора) и Маркел Анкирский. -
Происходит бунт и в 351 узурпатор Магненций убивает императора Константа. И вскоре во время Литургии в Константинополе свт. Павел Константинопольский был задушен омофором арианами.
На короткое время сумел захватить власть один из племянников (всего месяц), но он был убит главным полководцем узурпатора Магненция и в 351 г. состоялась главная битва при Нурсе между Констанцием и узурпатором Магненцием: был убит его главный полководец — и после этого узурпатор был в изгнании и покончил с собой. -
Констанций берёт себе в соправители Констанция Гаула (1 из 2 оставшихся племянников Константина), но по сути он ничем не управлял. И в 354 г. Констанций вызывает к себе Констанция Гаула на приём и обезглавливает его. С 355 г. соправителем становится Юлиан (последний племянник).
-
Один из решающих моментов о том, что происходило. Было принято, что Отец по чести и достоинству Божества выше Сына — откровенно арианская позиция. После чего начался полный развал антиникейской коалиции: они стали более подозрительно относится к этому собору, чем к Никейскому («Отделились овцы от волков»), считая что на Сермийском соборе принята точно ересь. Т. е. единый фронт, на который мог рассчитывать Констанций, просто развалился.
-
Василий Анкирский и Георгий Лаодикийский — лидеры умеренного крыла, которые боялись принять никейский символ веры, но явно отвергли Сермийский собор. Эти лидеры умеренного крыла организовали Анкирский собор (358), где осудили ананеев и Маркела Анкирского — того еретика, который бросал тень на I ВС. Этот собор подписали Папа Римский Ливерий, Иосиф Кардубский — т.е. это был достаточно авторитетный собор.
-
Собор, проходивший в Акминиуме и в Силивкии, «Собор датированной веры». Император максимально «закрутил гайки», фактически потребовав от Церкви признать арианство и получил в лице этого собора ответ, что это сделать никак не получится и принимает «гениальное» решение отказаться от споров одна сущность у Отца и Сына или не одна, просто признать, что Они подобны друг другу.
-
Племянник императора Константина, Юлиан в 361 г. становится полновластным императором. Он обучался у знаменитого ритора Ливания (крупнейший ритор-язычник) (была такая школа; впоследствии у этого ритора учился Иоанн Златоуст). У него был один из учителей — известный платоник Максим Эфесский.
Дружил с епископом Пигасием, который был скрытым язычником, став потом главным жрецом Юлиана.
Первый год правления Юлиана был положительным для христиан — так как у него не было времени с ними бороться. -
Возвращение свободы вероисповедания, все епископы, которые были в ссылках, были возвращены на места.
-
Александрийский собор.
Афанасий осуждает эту ересь духоборчества: «Дух Святой является истинным Богом».
Антиохийский собор (в котором участвует Мелетий Антиохийский, вернувшийся из ссылки), где предлагается Никейский символ веры с толкованием против язычников и ананеев.
Т. е. Никейский собор продвигают уже более умеренные иерархи. -
По христианской версии последними его словами были: «Ты победил меня, галилеянин».
Стоит отметить, что в Персидской воинстве никто не был награждён за смерть императора, поэтому есть основания полагать, что это сделал ангел, о чём писал язычник Ливаний — современник этих событий, бывший очень расстроенным таким исходом. Когда умирает Юлиан в 363 несколько месяцев после него правит Иовиан, который подписал мир с персами на 30 лет. -
Валент (арианин, гонитель христиан). Валент всё активнее начинает гонения на православных, но вскоре была знаменитая битва при Адрианополе, закончившаяся разгромом армии Валента и побегом Валента в сарай, где его сожгли вест-готы. Валентиниан умирает ещё раньше
-
-
На соборе меняются 3 председателя: Милетий Антиохийский, Григорий Богослов и Нектарий Константинопольский. Что произошло?
Осуждено онумианство (арианство) (дальше арианство было, но богословски закрыли эту проблему);
Осуждена духоборческая ересь Македония;
Осуждена ересь Савеллия;
Осуждена ересь Маркелла Анкирского (неосавеллианца);
Осуждена ересь Аполлинария Лаодикийского;
Приняты документы об автокефальном управлении Поместными Церквями;
Окончательно утверждён Никео-Цареградский символ веры. -
-
В 427 г. (императору 26 лет) умер Константинопольский Патриарх Стихимий и у императора возникает идея подарить империи нового Иоанна Златоуста. И он обращается в ту же риторическую школу Ливания (где обучался святитель), и там оказывается, что есть яркий оратор, проповедник Несторий. Его приглашают в Константинополь, чтобы сделать его Патриархом.
-
Начинается переписка между Кириллом и Несторием, где Кирилл говорит Несторию, что нельзя называть Богородицу человекородицей. И параллельно Кирилл пишет императору и его сестре, Цилистину Папе Римскому (он соглашается, что правильно, так и есть; к Кириллу также была просьба вернуть Иоанна Златоуста в диптихи Александрийской Церкви, которую он выполнил).
-
-
Несторий пишет Иоанну Антиохийскому, Целестину Папе Римскому о необходимости ВС. Информация доносится Феодосию Младшему, который назначает ВС в городе Эфес (можно сказать, город Божией Матери) на Пятидесятницу 431 г.
Решили проводить без Нестория — в качестве свидетелей вызываются два иерарха: Акакий Мелитинский и Феодот Анкирский, которые заявляют, что Несторий проповедует ересь. После этого Несторий анафематствуется. -
Павел Эмесский записал подробные коментарии Кирилла Александрийскому по каждой анафеме, на что записывающий соглашается с ортодоксальностью «12 анафематизмов». Письма с разъяснениями отсылаются в Антиохию.
Иоанн в конечном итоге пишет в письме, что признаёт учение Кирилла абсолютно православным. -
-
Под председательством Диоскора. Были лишены права голоса все поддержавшие Константинопольский собор, как необъективных (в т.ч. Домн и Феодорит Кирский).
В итоге на собор прибыло 135 епископов (42 не имели права голоса). -
Император Феодосий Младший умирает от несчастного случая. Совершенно уникальный император, сделал училище (преддверие университета); поддержал две противоположные ереси..
-
Место Собора – Рим Собор изучил предшествующие ему события, позиции участников и постановил:
уничтожить акты Эфесского (разбойничьего) собора 449г
оправдать несправедливо низложенных свт. Флавиана Константинопольского и еп. Евсевия Дорилейского.
анафема Евтихия Антиохийского и Диоскора (его трижды уговаривали, но он не раскаялся)