Sovetskij feleton

Становление советского фельетона. М. Булгаков, А. Зорич, И. Ильф, Е. Петров, М. Кольцов).

By Vika56
  • "Русский инвалид"

    Появление отдела с названием «фельетон», а, по сути, переименование «Смеси» и «Разных известий» впервые на российской почве произошло в первом номере за 1815 год частного журнала «Русский инвалид», издаваемого П.П. Пезаровиусом. Нижняя треть газетной полосы, отделенная сверху чертой и набранная мелким шрифтом. Это новшество не было принято русской периодикой и отдел фельетона перестал появляться в «Русском инвалиде».
  • Period: to

    Журнальный фельетон

    Проект постоянного продвижения материалов фельетонного типа активно реализовывал Н.А. Полевой. К издаваемому им энциклопедическому журналу «Московский телеграф» он добавил специальное приложение «Новый живописец общества и литературы» (1829 - 1831).
  • "Северная пчела"

    Лишь через десять лет фельетон как отдел и формирующийся газетный жанр появился на страницах первой частной и литературной газеты «Северная пчела», издаваемой Ф.В. Булгариным. «Вульгарные каламбуры, сплетни и доносы печатались Булгариным под общей рубрикой «Всякая всячина».
  • Фельетон как литературное произведение в периодике

    Исследователи выделяют несколько типов фельетона этого периода: нравоописательный (Ф.В. Булгарин, В.С. Межевич, П.В. Смирновский), фельетон-хроника литературно-театральных новостей (В.А. Соллогуб, Э. Губер, Ф.А. Кони, К.А. Полевой), фельетон, связанный с физиологическим очерком «натуральной школы» (И.И. Панаев, В.И. Даль, Н.А. Некрасов, В.А. Соллогуб, Д.В. Григорович, Е.П. Гребенка).
  • Period: to

    "Разоблачительный" фельетон

    Критическая по отношению к социально-политическому устройству России направленность усиливается в текстах Н.А. Добролюбова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Г.И. Успенского, Д.Д. Минаева, Н.Г. Чернышевского.
  • Расцвет юмористической журналистики

    Фельетонные публикации в журналах «Стрекоза», «Осколки», «Будильник», «Зритель», «Свет и тени» стали началом творческой деятельности А.П. Чехова.
  • Period: to

    «Король фельетона»

    Жанр фельетона переживает качественно
    новый этап развития. Во многом, благодаря творчеству А.В. Амфитеатрова и В.М. Дорошевича фельетон становится фактом «большой» литературы. Последний удостаивается звания «король фельетона» («Господа Обмановы», «В моих скитаниях. Балканские
    впечатления»)
  • Period: to

    "Сатирикон"

    Достижения Дорошевича и Амфитеатрова в области фельетона развили авторы «Сатирикона» А.Т. Аверченко, Н.А. Тэффи, А.М. Черный, А.С. Бухов. Фельетон «Сатирикона» имел различную тональность – соединял в себе такие разновидности смеха, как иронию, веселый юмор, сарказм, злую сатиру.
  • Фельетон как толчок к повышению образованности в стране

    С приходом к власти большевиков начинается формирование новой литературы. Белинский говорил о том, что "комедия – плод высокоразвитой общественности"
    Интерес читающей публики к произведениям юмора и
    сатиры соотносился с повышающимся уровнем образования в стране.
  • М. Булгаков

    Фельетонное наследие Булгакова - это более 100 выступлений публициста в «Гудке» и цикл фельетонов-очерков в «Накануне».
    Малыми темами фельетонов, опубликованных в «Гудке», становились факты, сообщенные рабкорами газеты. Булгаков же за каждым отдельным фактом угадывал значимую масштабную общественную проблему («Сильнодействующее средство»).
    Цикл фельетонов, опубликованных в «Накануне», представляет картину послереволюционной Москвы и всей России («Багровый остров»).
  • Period: to

    Споры о комическом

    После окончания Гражданской войны, дискутировали даже по поводу необходимости смеха. Споры о комическом в стране строящегося социализма не утихли даже тогда, когда писателями-сатириками уже была доказана необходимость
    иронического подхода к жизни.
  • А. Зорич

    В "Правде", а с начала 30-х годов в "Известиях" были опубликованы десятки его статей и фельетонов. Первым в советской публицистике создал и разработал особый жанр — фельетон-рассказ, где сочетание реальных фактов и их свободного беллетристического изложения позволяло более эмоционально воздействовать на читателя ("Общий знакомый", "С натуры", "Медаль" и др.)
  • М. Кольцов

    Всё больше изданий печатают его злободневные материалы. В том числе и главный партийный орган — газета «Правда», где Михаил работал спецкором. Многие его статьи имели ошеломительные последствия. Фельетон «Хочу летать!» стал одним из первых шагов на пути создания гражданского воздушного флота СССР. А после опубликования фельетона «Дача — так дача!» в Подмосковье началась масштабная работа по организации зоны отдыха «Зелёный город».
  • М. Зощенко

    Сборники «Веселая жизнь», «Уважаемые граждане», «Над кем смеетесь». Гл. тема – разоблачение мещанства.
    Ввел живую разговорную речь («Аристократка»).
    Враг взяток ("речь, произнесенная на банкете"); противник многословия ("американцы"); доктор, зашивающий часы "кастрюльного золота" в живот больному ("Часы").
  • И. Ильф и Е. Петров

    Их совместное творчество началось после службы Петрова в армии. Они придумывали темы для рисунков и фельетонов в журнале «Смехач», писали материалы в газету «Гудок».
    "В золотом переплете", "Стеклянная рота", "Идейный Никудыкин"
  • "Литературная газета"

    На страницах «Литературной газеты» и в московском Политехническом музее происходили дискуссии на тему «Нужна ли нам сатира?». Участвовавший в критик В. Блюм, утверждал: «...сатира нам не нужна. Она вредна рабоче-крестьянской государственности... Понятие «советский сатирик» заключает непримиримое противоречие. Оно так же нелепо, как понятие «советский банкир» или «советский помещик»
  • Period: to

    Фельетоны в военный период

    Проекты фельетонов газеты «Правда» о зарубежной жизни посылались главным редактором П.Н.Поспеловым на утверждение лично Молотову и Сталину. Резкий и циничный тон фельетонов о Гитлере задавался самим Сталиным, который просматривал их тексты. Пример: проект фельетона корреспондента «Правды» Д. Заславского «Гитлер в трех актах», начинавшийся со слов «Гитлера снова пронесло речью...»
    Главной задачей фельетонов было создание образа врага, вызывавшего одновременно и ненависть, и отвращение.
  • Фельетоны во время войны (2)

    В конце войны советские газеты продолжали публиковать материалы, цель которых заключалась в создании отрицательного образа фашистской Германии.
  • "Крокодил"

    Журнал должен был стать оружием сатиры, обличать «расхитителей общественной собственности, рвачей, бюрократов, проявления чванства, угод­ничества, мещанства»; своевременно откликаться на злободнев­ные международные события, подвергать критике «буржуазную культуру Запада, показывая ее ничтожество и вырождение». Неприятие всего западного приняло в эти годы поистине гипертрофированный характер, что отражалось на содержании боль­шинства фельетонов, посвященных международной теме.
  • Фельетон в середине пятидесятых

    Фельетон начинает тяготеть к обоб­щению. Это происходит благодаря появившейся возможности говорить хотя бы вполголоса о том, о чем раньше и подумать было страшно. В это время становится популярным «безадресный» фельетон.
  • Фельетон как воспитание

    Изобличать и воспитывать, чтобы общество и каждый че­ловек становились лучше - основная задача советских фельетонистов. «Фельетонист ищет в жизни положительные явления. И если ему приходится писать об отрицательных, то только потому, что ищет он пристальнее других... Фельетон от­личается от других жанров не тем, что он смешно написан. Он отличается углом зрения. Он берет проблему в этическом ас­пекте, в аспекте социологическом». (Л.Лиходеев)
  • Фельетон в семидесятых

    Комические положения, юмор ситуаций все чаще уступают место ассоциации, парадоксу, лирическим отступлениям, цитатам из тек­стов художественной литературы. Фабульное развитие сюжета, характерное для беллетризованного фельетона, заменяется стро­гой логикой публицистического анализа.
  • Фельетон в современности

    В российских газетах традиционный фе­льетон подвергся испытаниям, имеющим чисто коммерческую природу. Превзошла всякие грани­цы ангажированность и сенсационность, основанная на непрове­ренных, но ошеломляющих фактах. Газеты пестрят словами бандит, вор, преступник, но вместе с тем не приводится ника­ких доказательств66. Фельетонист не имеет права быть прямо­линейным, писать судебные определения.