ЭВМ

By tiayna
  • Создание МЭСМ

    Создание МЭСМ
    Создание прототипа первой вычислительной машины (МЭСМ). Первая советская электронно-вычислительная машина была сконструирована и введена в эксплуатацию недалеко от города Киева. С появлением первого компьютера в СССР и на территории континентальной Европы связывают имя Сергея Лебедева
  • Period: to

    Малая Электронная Счетная Машина (МЭСМ)

  • Пробный запуск МЭСМ

    Пробный запуск МЭСМ
    Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года, решалась задача Y''+Y=0; Y(0)=0; Y(π)=0; Первые задачи были решены в 1951 году, 4-го января: вычисление суммы нечетного ряда факториала числа; возведение в степень.
  • Публичная демонстрация возможностей МЭСМ

    Публичная демонстрация  возможностей МЭСМ
    Публичная демонстрация МЭСМ произошла в 1951 году. С этого момента устройство было введено в эксплуатацию и для расчетов научно-технических и народно-хозяйственных задач.
  • БЭСМ-1

     БЭСМ-1
    Завершена разработка
    Большой электронно-счётной машины — БЭСМ-1
  • Создается ЭВМ «Стрела».

    Создается  ЭВМ «Стрела».
    Под руководством
    Юрия Базилевского
    в Москве создается
    ЭВМ «Стрела».. «Стрела» содержала память на электронно-лучевых трубках (МЭСМ использовала триггерные ячейки). Проект данной модели компьютера был настолько удачным, что на Московском заводе счетно-аналитических машин началось серийное производство этого типа продукции. Всего за три года было собрано семь экземпляров устройства: для пользования в лабораториях МГУ, а также в вычислительных центрах Академии наук СССР и ряда министерств.
  • Вычислительный центр ВЦ-1

    Для нужд Министерства обороны СССР основан первый советский вычислительный центр ВЦ-1, эксплуатирующий ЭВМ «Стрела»
  • Разработана ЭВМ БЭСМ-2

    Разработана ЭВМ БЭСМ-2
    Модель БЭСМ-2 разрабатывалась для серийного производства. Число операций в секунду довели до 20 тысяч. После испытаний ЭЛТ и ртутных трубок, в данной модели оперативная память уже была на ферритовых сердечниках (основной тип ОЗУ на следующие 20 лет). Серийное производство, начавшееся на заводе имени Володарского в 1958 году, показало результаты в 67 единиц техники. БЭСМ-2 положила начало разработок военных компьютеров, руководивших системами ПВО: М-40 и М-50.
  • Созданы образцы М-40 и М-50

    Были созданы опытные образцы ЭВМ М-40, М-50 для систем противоракетной обороны
  • Разработаны "Днепр","Раздан-2","Минск"

    Разработаны "Днепр","Раздан-2","Минск"
    Первыми полупроводниковыми машинами в СССР стали машина Раздан-2, разработанная в Ереванском институте электронных машин, машина Днепр [4], созданная в Институте кибернетики АН УССР специально для целей управления, и машина Минск-2, положившая начало известной серии машин «Минск».
  • “МППИ-1”

    В Северодонецком
    научно-исследовательском
    институте управляющих
    вычислительных машин
    создана “МППИ-1”, а также появляется образец
    ЭВМ "Восток".
  • Самая мощная ЭВМ в СССР - БЭСМ-6

    Самая мощная ЭВМ в СССР - БЭСМ-6
    В 1966 г. начала серийно производиться машина БЭСМ-6, которая, обладая производительностью порядка 1 млн. оп/сек, до сих пор остается самой мощной ЭВМ в СССР.
  • МИР-2 со встроенным дисплеем

    МИР-2 со встроенным дисплеем
    Была создана ЭВМ МИР-2. Она содержала ряд интересных свойств микропрограммного проектирования и была первой ЭВМ со встроенным дисплеем; разработана в 1969 г. в Институте кибернетики.
  • Наири-3

     Наири-3
    В 1970 г. были разработаны первые машины 3-го поколения: малая (и очень популярная) машина Наири и машина среднего класса М 3000 с архитектурой типа ИБМ/360.
  • ЭВМ "АИСТ-0" и "СИРЕНА"

    В 1971 г. начали функционировать несколько систем коллективного пользования: универсальная система разделения времени АИСТ-0, разработанная в Новосибирском научном центре [8], система резервирования авиабилетов СИРЕНА [9] и ряд адаптаций БЭСМ-6 к нуждам коллективного доступа с терминалов
  • ЕС-1020

    ЕС-1020
    EC-1020 была разработана и производилась в Минске. Главный конструктор — В. В. Пржиялковский. Состояла из процессора ЕС-2020, блока ОЗУ ЕС-3220, внешних ЗУ: накопителей на магнитных дисках ЕС-5551 и накопителей на магнитной ленте ЕС-5511. Устройствами ввода-вывода — аппаратура связи оператора с ЭВМ ЕС-7070, ЕС-6012, ЕС-6022, устройства вывода ЕС-7030, ЕС-7010, ЕС-7022. Машина требовала помещения площадью 100 м² и потребляла 21 кВА. Выпущено 755 машин.
  • ЕС-1030 и высокопроизводительная ЭВМ

    ЕС-1030 и высокопроизводительная ЭВМ
    1973 г. - начало выпуска высокопроизводительной ЭВМ с многоформатной векторной RISC-архитектурой для систем предупреждения о ракетном нападении и общего наблюдения за космическим пространством М-10.
  • Создание Единой системы ЭВМ

    Разработкой ЕС ЭВМ занимался Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ).Всего было выпущено свыше 15 тыс. машин ЕС ЭВМ.
  • ЕС-1022

    ЕС-1022
    ЕС-1022 — модернизированный вариант ЕС-1020. Разрабатывалась под руководством И. К. Ростовцева в Минске.Целью модернизации было четырёхкратное увеличение производительности за счет уменьшения внутреннего цикла процессора и цикла постоянной памяти, увеличения разрядности информационных магистралей процессора и памяти, использования отдельной быстродействующей памяти в качестве локальной. Среднее быстродействие — 80 тыс. операций в секунду.
  • СМ-1, СМ-2, СМ-3, СМ-4

    СМ-1, СМ-2, СМ-3, СМ-4
    Результатом совместных разработок специалистами СССР, НРБ, ВНР, ПНР, ЧССР и ГДР явилось создание и выпуск мини-ЭВМ - СМ-1, СМ-2, СМ-3 и СМ-4 с широким диапазоном применений: в научных работах, для управления технологическими процессами, обработки экспериментальных данных в реальном масштабе времени, для автоматизации инженерных и управленческих работ и т.д.
  • ЕС-1033

    ЕС-1033 — усовершенствованный вариант модели ЕС-1030. Разрабатывалась под руководством В. Ф. Гусева в Казани. Разработка завершена в 1976 году. Выпускалась там же по 1983 год, всего выпущено 1963 машины. Машина требовала помещения площадью 120 м² и потребляла 40 кВА
  • ЭВМ "Эльбрус-1"

    ЭВМ "Эльбрус-1"
    Создание первого симметричного многопроцессорного вычислительного комплекса (МВК) "Эльбрус-1" на ИС средней интеграции со средствами аппаратной поддержки развитой структуризации программ и данных.
  • УВК-управляющий вычислительный комплекс

    Начало серийного выпуска высокопроизводительных многопроцессорных УВК с перестраиваемой структурой ПС 2000, реализующих распараллеливание на уровне задач, ветвей, векторных и скалярных операций в задачах геофизики, научных экспериментов и др. областей.
  • Двухпроцессорный комплекс СМ-1410

    СМ-1410 — программно совместима с машинами серии МИР, благодаря сопроцессору, интерпретирующему язык «Аналитик».
  • выпуск персональных ЭВМ - ПЭВМ

    выпуск персональных ЭВМ - ПЭВМ
    «Ага́т» — первый советский серийный персональный компьютер. «Агат» является 8-разрядным универсальным компьютером, ориентированным для применения в образовательном процессе. Разработан в 1982 году в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов. Главный конструктор — Анатолий Фёдорович Иоффе.
  • ПЭВМ "Москва"

    1987 г. - выпущена ПЭВМ "Москва", являющаяся наиболее полноценным в то время ПК. В качестве прототипа был взят ZX Spectrum. Одновременно с ним выпущена "Балтика", оказавшаяся менее совместимой с ZX Spectrum из-за оригинальной схемотехники и повышенной тактовой частоты процессора (4 МГц).
  • ЭВМ "ЛОКОН 9В51"

    создан опытный образец ЭВМ "ЛОКОН 9В51" (проект "ЛОКОН" локально-связанная машина). ЭВМ построена в архитектуре CLIP/ CAM (клеточно-автоматные машины), в основу проекта были положены принципы параллельной обработки информации с расширяемой архитектурой. Главный конструктор и научный руководитель проекта - Бронников В. А.
  • ЭВМ "Эльбрус-90 Микро"

    Разработан компанией "Эльбрус МСЦТ", научным руководителем которой является член-корреспондент РАН Борис Бабаян. Он и разрабатывает комплексы "Эльбрус 90-микро" на базе собственных процессоров серии МЦСТ R