-
ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы
-
В 1950 году в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством С.А.Лебедева была спроектирована машина БЭСМ (Большая Электронная Счетная Машина), а в 1952 году началась ее опытная эксплуатация.
По тем временам БЭСМ была весьма производительной машиной - 8000 оп/сек.Она имела трехадресную систему команд, а для упрощения программирования широко применялся метод стандартных программ.Серийно стала выпускаться в 1956 как БЭСМ-2. -
В конце 1950-х годов в Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Прижиялковского начались работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства "Минск-1". Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: "МИНСК-1", "МИНСК-11", "МИНСК-12", "МИНСК-14". Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.
-
В 1951 году в лаборатории электросхем Энергетического института Академии наук коллективом под руководством И.С. Брука был построен макет небольшой ЭВМ первого поколения, получившей название М-1. В следующем году там создается экономичная ЭВМ среднего класса М-2. Одним из ее ведущих разработчиков являлся М.А. Карцев, внесший впоследствии существенный вклад в развитие отечественной компьютерной техники.
-
Еще примерно через четыре года после создания М-1 коллектив лаборатории выпустил малую ЭВМ М-3, особенность которой заключалась в том, что для ее центрального устройства управления был использован асинхронный принцип действия. В отличие от порядка работы устройства управления, построенного по синхронному принципу, в машине М-3 последовательность работы отдельных блоков и устройств определяется взаимодействием этих блоков между собой по принципу приказ — ответ.
-
Под руководством Б.И.Рамеева завершена разработка одноадресной ламповой ЭЦВМ Урал-1 общего назначения, ориентированных на решение инженерно-технических и планово-экономических задач. Она положилая начало целому семейству универсальных ЭЦВМ общего назначения «Урал»: УРАЛ-1, УРАЛ-2, УРАЛ-3, УРАЛ-4 (ЛАМПОВЫЕ). А в 60-е годы создано первое в СССР семейство программно и конструктивно совместимых универсальных ЭЦВМ общего назначения УРАЛ-11, УРАЛ-14, УРАЛ-16 (ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ).
-
Элементной базой машин этого поколения были полупроводниковые приборы. Машины предназначались для решения различных трудоемких научно-технических задач, а также для управления технологическими процессами в производстве.
-
Самая производительная отечественная ЭВМ первого поколения (и последняя машина этого поколения, созданная под руководством Сергея Алексеевича Лебедева), М-20, появилась в 1958 году и в следующем году была запущена в производство.
Эта машина послужила исходной моделью для ряда ЭВМ второго поколения - БЭСМ-ЗМ, БЭСМ-4, М-220, М-222. -
Киев — электронная цифровая вычислительная машина, предназначенная для решения широкого круга научных и инженерных задач. Эта ламповая ЭВМ, имевшая производительность 6—10 тыс. оп./с, была выпущена в 1958 году. Она впервые в нашей стране использовалась для дистанционного управления технологическими процессами.
ЭВМ создана в институте кибернетики Академии наук Украины под руководством Виктора Михайловича Глушкова. -
Днепр — первая отечественная цифровая управляющая вычислительная машина широкого назначения на полупроводниковых элементах.
-
Элементная база ЭВМ – малые интегральные схемы (МИС), содержавшие на одной пластинке сотни или тысячи транзисторов. Управление работой этих машин происходило с алфавитно-цифровых терминалов. Для управления использовались языки высокого уровня и Ассемблер.
-
Наилучшей отечественной ЭВМ 2-го поколения по праву считается модель БЭСМ-6, созданная в 1966 г., имеющая основную и промежуточную (на магнитных барабанах) память объемами соответственно 128К и 512К,быстродействие порядка 1 млн. оп/сек и довольно обширную периферию (магнитные ленты и диски, графопостроители, разнообразные устройства ввода/вывода
-
ЭВМ "МИНСК-32" вобрала в себя все лучшее, что было достигнуто в проектах "МИНСК-22" и "Минск-23" как в структуре машины, так и в архитектуре. Развитые системы мультипрограммной работы (одновременно могло работать до четырех программ), связи с внешними объектами, возможность создания на ее основе многомашинных систем (наличие быстрого канала и коммутаторов) и т.д. обеспечивали машине заслуженное признание среди пользователей.
-
Появилась ЭВМ МИР-2, в которой использовался дисплей со световым пером (помогающий быстро выводить, проверять и редактировать информацию и обеспечивающий отображение на экране промежуточных и окончательных результатов решения задач), а также внешняя память на магнитных картах. Здесь применялся язык Аналитик — расширение языка Алмир.
-
В СССР и других странах СЭВ с 1972 г. было начато производство Единой серии ЭВМ (ЕС ЭВМ), копирующей (насколько это было технологически возможно) серию IBM/360. Наряду с серией ЕС ЭВМ в странах СЭВ и СССР с 1970 г. было начато производство серии малых ЭВМ (СМ ЭВМ), совместимой с известной PDP-серией.
-
В 70-е годы М.А. Карцев впервые в мире предложил и реализовал концепцию полностью параллельной вычислительной системы на базе ЭВМ М-10 - с распараллеливанием на всех четырех уровнях: программ, команд, данных и слов. А в 1978 году разработал проект первой в СССР векторно-конвейерной ЭВМ М-13 для управления сложными системами и обработки их информации в реальном масштабе времени.
-
Элементная база ЭВМ – большие интегральные схемы (БИС). Наиболее яркие представители четвертого поколения ЭВМ – персональные компьютеры (ПК). Связь с пользователем осуществлялась посредством цветного графического дисплея с применением языков высокого уровня.
-
Новым этапом для развития ЭВМ послужили большие интегральные схемы (БИС). Элементная база компьютеров четвертого поколения это БИС. Стремительное развитие электроники, позволило разместить на одном кристалле тысячи полупроводников. Такая миниатюризация привела к появлению недорогих компьютеров. Небольшие ЭВМ могли разместиться на одном письменном столе. Именно в эти годы зародился термин «Персональный компьютер».Один человек – один компьютер. Машина стала, действительно персональной.
-
Многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1973—1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
-
ЭВМ пятого поколения — это ЭВМ будущего. Программа разработки, так называемого, пятого поколения ЭВМ была принята в Японии в 1982 г. Предполагалось, что к 1991 г. будут созданы принципиально новые компьютеры, ориентированные на решение задач искусственного интеллекта. С помощью языка Пролог и новшеств в конструкции компьютеров планировалось вплотную подойти к решению одной из основных задач этой ветви компьютерной науки - задачи хранения и обработки знаний.
-
создано на основе сверхбольших интегральных схем (СБИС), которые отличаются колоссальной плотностью размещения логических элементов на кристалле
-
МВК Эльбрус-2 — разработан в 1977—1984 гг., сдан в 1985 году. Производительность на 10 процессорах (из них 2 считались резервными) — 125 млн оп/с. Построен на базе ЭСЛ интегральных схем ИС-100 (аналог серии Motorola 10000), из-за высокой потребляемой мощности требовал мощную систему охлаждения. Всего было выпущено порядка 30 машин «Эльбрус-2», из них некоторое количество 10-процессорных
-
Конструктор А. А. Соколов. В 1993 году был успешно завершён первый этап Государственных испытаний «Эльбрус-3-1» — МКП (модульный конвейерный процессор) (Премия имени С. А. Лебедева РАН). В МКП основная идея заключалась в возможности подключения процессоров с различной специализацией . У МКП было несколько счетчиков команд, поэтому он мог работать с несколькими потоками команд. Одновременно на едином поле памяти в процессоре выполнялось до четырёх потоков команд.
-
Первый гибридный суперкомпьютер «Ломоносов» в РФ и Восточной Европе, занявший верхние строчки в рейтинге ТОП-500 мощнейших суперкомпьютеров в мире, был построен компанией «Т-Платформы» для МГУ им. М.В. Ломоносова.
Первоначально «Ломоносов» имел реальную производительность 408 Тфлопс и пиковую 510 Тфлопс. После двух обновлений (в 2011 и 2012 годах) его производительность выросла до 901.9 Тфлопс и 1700.2 Тфлопс соответственно.