404

"История развития отечественной вычислительной техники"

  • Period: to

    I поколение ЭВМ (после середины 1940-х годов)

    ЭВМ первого поколения в качестве элементной базы использовали электронные лампы и реле; оперативная память выполнялась на триггерах, позднее на ферритовых сердечниках.
  • Официальная дата рождения советской ЭВМ

    Официальная дата рождения советской ЭВМ
    Официальной "датой рождения" советской вычислительной техники следует считать конец 1948 года. Именно тогда в секретной лаборатории в местечке Феофания под Киевом под руководством Сергея Александровича Лебедева начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ).Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой.В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров.
  • ЭВМ общего назначения "Стрела"

    ЭВМ общего назначения "Стрела"
    В 1950-1953 гг. коллектив подмосковном Специальном конструкторском бюро № 245 под руководством Базилевского Ю.Я. разработал цифровую вычислительную машину общего назначения "Стрела" с быстродействием в 2 тысячи операций в секунду. Эта машина выпускалась до 1956 года, а всего было сделано 7 экземпляров. Таким образом, "Стрела" была первой промышленной ЭВМ, — МЭСМ, БЭСМ существовали в то время всего в одном экземпляре.
  • БЭСМ-1

    БЭСМ-1
    В 1953 году коллективом, возглавляемым С.А.Лебедевым, была создана первая большая ЭВМ — БЭСМ-1 (от Большая Электронная Счетная Машина), выпущенная в одном экземпляре. Она создавалась уже в Москве, в Институте точной механики (сокращенно — ИТМ) и Вычислительном центре АН СССР, директором которого и стал С.А.Лебедев, а собрана была на Московском заводе счетно-аналитических машин (сокращенно — САМ).
  • Period: to

    II поколение ЭВМ (после 1956 года);

    ЭВМ на вакуумных лампах отличались сложностью программирования, большими габаритами, высоким энергопотреблением. При этом ломались машины часто, ремонт их требовал участия профессиональных электротехников, а правильность исполнения команд серьёзно зависела от исправности аппаратной части. Узнать, вызвана ошибка неправильным подключением какого-то элемента или «опечаткой» программиста было крайне тяжёлой задачей.
  • ЭВМ М-20

    ЭВМ М-20
    Более производительной была следующая разработка Лебедева — ЭВМ М-20.Число 20 в названии означает быстродействие — 20 тысяч операций в секунду, объем оперативной памяти в два раза превышал ОП БЭСМ, предусматривалось также некоторое совмещение выполняемых команд. В то время это была одна из наиболее мощных и надежных машин в мире, и на ней решалось немало важнейших теоретических и прикладных задач науки и техники того времени.
  • Урал-11

    Урал-11
    Машина “Урал-11” является первой из ряда машин, в который кроме нее входят машины “Урал-14” и “Урал-16”. Машины ряда “Урал” были построены на единой конструктивной, технологической и схемной базе, имели одни и те же устройства для ввода, вывода и хранения информации, использовали единые входной и выходной алфавит, кодировку информации на перфокартах, магнитных лентах и внутри машины.
  • МИР

    МИР
    Инженерные ЭВМ стали выпускаться серийно в 1965-м году. В известном смысле глава Института кибернетики, академик Глушков, опередил Стива Джобса и Стива Возняка с их пользовательскими интерфейсами. «МИР» представлял собой ЭВМ с подключенной к ней электрической печатной машинкой; задавать команды процессору можно было на человекочитаемом языке программирования АЛМИР-65 (для «МИР-2» использовался язык высокого уровня АНАЛИТИК )
  • Period: to

    III поколение ЭВМ (после 1964 года);

    Чем примечательно третье поколение ЭВМ? Прежде всего, переводом компьютеров с ламп и полупроводников на интегральные схемы, которые, не считая ЭВМ, стали использоваться во множестве других электронных устройств. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/159886/pokoleniya-evm-tablitsa-harakteristiki-i-istoriya-chto-ponimayut-pod-terminom-pokolenie-evm
  • ЭВМ 5Э92б

    ЭВМ 5Э92б
    В 1966 году над Москвой была развернута система противоракетной обороны на базе созданной группами С.А.Лебедева и его коллеги В.С.Бурцева ЭВМ 5Э92б с производительностью 500 тысяч операций в секунду, просуществовавшая до настоящего времени (в 2002 году должна быть демонтирована в связи с сокращением РВСН).
  • ЭВМ 5Э26

    ЭВМ 5Э26
    Группа В.С.Бурцева приняла активное участие в разработке легендарного противосамолетного зенитного комплекса С-300, создав в 1968 году для нее ЭВМ 5Э26, отличавшуюся малыми размерами (2 кубических метра) и тщательнейшим аппаратным контролем, отслеживавшим любую неверную информацию. Производительность ЭВМ 5Э26 была равна аналогичной у БЭСМ-6 — 1 миллион операций в секунду.
  • ЕС ЭВМ

    ЕС ЭВМ
    В 1968-м году была принята директива «Ряд», по которой дальнейшее развитие кибернетики СССР направлялось по пути клонирования компьютеров IBM S/360.Результатом работы центра стало появление ЕС ЭВМ в 1971-м году. Несмотря на сходство идеи с IBM S/360, прямого доступа к этим компьютерам советские разработчики не имели, поэтому проектирование ЭВМ начиналось с дизассемблирования программного обеспечения и логического построения архитектуры на основании алгоритмов её работы.
  • Period: to

    IV поколение ЭВМ (после 1975 года);

    Конструктивно-технологической основой вычислительной техники четвертого поколения становятся большие (БИС) и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы, созданные в 70-80-х годах. С помощью БИС на одном кристалле можно создать устройства, содержащие тысячи и десятки тысяч транзисторов. Компактность узлов при использовании БИС позволяет строить ЭВМ с большим числом вычислительных устройств - процессоров (так называемые многопроцессорные вычислительные системы).
  • Эльбрус-1

    Эльбрус-1
    Эльбрус-1 многопроцессорный вычислительный комплекс (МВК) Эльбрус-1 — разработан в 1973—1979 гг., сдан государственной комиссии в 1980 году. Построен на базе ТТЛ-микросхем. Производительность — до 12 млн оп/с в комплектации Э1-10 с десятью ЦП. Главный конструктор серии — Всеволод Сергеевич Бурцев.
  • Искра 226

    Искра 226
    «Искра 226» — советский персональный компьютер. Разработан коллективом производственного объединения «Ленинградский электромеханический завод». Выпускался серийно на производственном объединении (ПО) «Счётмаш» Минприбора, г. Курск. Главный конструктор машины — Валентин Евгеньевич Кузнецов
  • Агат

    Агат
    «Агат» — первый советский серийный универсальный 8-разрядный персональный компьютер, ориентированный для применения в народном образовании.Производился серийно с 1984 года на предприятиях Министерства радиопромышленности. К 1988 году было произведено около 12000 машин, за 9 месяцев 1989 года — около 7000.Серийное производство Агатов осуществлялось вплоть до 1993 года. По различным сообщениям в некоторых школах использование Агатов в учебном процессе продолжалось до 2001 года.
  • Эльбрус-2

    Эльбрус-2
    МВК Эльбрус-2 — разработан в 1977—1984 гг., сдан в 1985 году. Производительность на 10 процессорах (из них 2 считались резервными) — 125 млн оп/с. Построен на базе ЭСЛ интегральных схем ИС-100 (аналог серии Motorola 10000), из-за высокой потребляемой мощности требовал мощную систему охлаждения. По словам Бориса Бабаяна, всего было выпущено до 200 машин «Эльбрус-2» с разным числом процессоров
  • Period: to

    V поколение ЭВМ (после 1982 года)

    Основная особенность ЭВМ пятого поколения состоит в их высокой интеллектуальности, обеспечивающей возможность общения человека с ЭВМ на естественном языке, способности ЭВМ к обучению и т.д. Быстродействие ЭВМ пятого поколения достигает десятков и сотен миллиардов операций в секунду, они обладают памятью в сотни мегабайт и строятся на сверхбольших БИС, на кристалле которых размещаются миллионы транзисторов.
  • КУВТ «Электроника МС 0202»

    КУВТ «Электроника МС 0202»
    КУВТ «Электроника МС 0202» (комплект учебной вычислительной техники, он же КВУ (комплекс вычислительный учебный), также известный под названием «Электроника УК НЦ»(учебный компьютер Научного центра)) предназначался для использования в школах, техникумах, ПТУ и высших учебных заведениях для обучения основам информатики и вычислительной техники и был призван заменить КУВТ-86. «УК НЦ» — двухмашинный комплекс, состоящий из центральной и периферийной машин, соединённых каналом связи.
  • Эльбрус 3-1

    Эльбрус 3-1
    С 1990 года выпускался также "Эльбрус 3-1", отличавшийся модульностью конструкции и предназначавшийся для решения больших научных и экономических задач, в том числе моделирования физических процессов. Его быстродействие достигло 500 миллионов операций в секунду (на некоторых командах). Всего было произведено 4 экземпляра этой машины