-
Раскольников живет в нищете без надежды на улучшение своего положения. И вокруг себя герой видит нищету и бесправие. В такой обстановке зарождается его теория, согласно которой люди делятся на «тварей дрожащих» и на людей, которые «право имеют» на совершение преступления ради великих задач. «Необыкновенные» управляют миром, достигают высот в науке, технике, религии, могут и обязаны уничтожать все на своем пути к достижению цели, важной всему человечеству.
-
Главный герой пытается выяснить, кто же он: «тварь дрожащая» или «право имеющий». Себя Раскольников пытается отнести к последней категории. Он решает совершить пробу, чтобы убедиться в своей принадлежности к сильным личностям. Раскольников идет на убийство старухи-процентщицы. Желая сделать мир лучше, избавить его от несправедливости, герой становится убийцей. Содеянное зло никому не приносит пользы.
-
Сверхчеловек должен для «всеобщего счастья» устранить общественное зло, символом которого становится бесполезная старуха-процентщица. Допустимо ли ради счастья большинства уничтожить «ненужное» меньшинство? На этот вопрос Раскольников отвечает своей теорией: допустимо и должно, ведь это «простая арифметика». Достоевский же доказывает, что арифметические подсчёты по отношению к людям неприемлемы. Он показывает, как умозрительная теория главного героя последовательно опровергается самой жизнью.
-
Как замечает Свидригайлов, «в теории ошибочка вышла». За идеей о «всеобщем благе» в теории проступает «идея Наполеона» — избранника, стоящего над человечеством со своими законами. Но встать над людьми Раскольников не может, т.к. он обладает человеколюбием. Он не может равнодушно пройти мимо пьяной девочки. Крушение теории началось, когда Соня в ответ на признание в убийстве заплакала: её слёзы перевесили в душе героя всю «логику идеи».
-
Раскольников, кроме старухи-процентщицы, убивает кроткую и безответную Лизавету, так что «простая арифметика» не срабатывает. Когда он объясняет Соне мотивы своего преступления («Я ведь не человека убил, а вошь!»), она не понимает их и восклицает: «Это человек-то вошь!» Соня воплощает в романе народное начало: терпение, смирение, безмерную любовь к человеку и Богу. Только народ может осудить бунт героя, заставить его подчиниться суду совести и пойти на каторгу — «страдание принять».
-
По мнению Лужина, чтобы в государстве было больше счастливых людей, надоо поднять уровень зажиточности. Основа экономического прогресса - личная выгода, каждый должен о ней заботиться и обогащаться.
Свидригайлов освободился от «принципов» и «идеалов», ему жить скучно и неинтересно. От скуки он делает и добро (обеспечивает детей Катерины Ивановны), и зло (убивает жену).
Раскольников и Свидригайлов разрешают преступление. Но второй свыкся с убийствами, а первый ещё держится за «справедливость». -
Сразу после убийства герой не испытывает раскаяния, но начинает чувствовать себя «отрезанным» от людей. Отчуждение царит у него в душе даже по отношению к близким: с матерью он чувствует себя неловко. Совесть мстит ему за нарушение нравственного закона.
Последовательно защищает «человеческую натуру» Разумихин: он отвергает все теории насилия над людьми.
Раскольников под влиянием Сони доносит на себя, принимает наказание-страдание за преступление. -
Переустройство мира по теории невозможно, ибо ни в каком обществе не избегнуть зла, пока не изменится сам человек.
Деление людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих» ошибочно. Герои, относящиеся, по теории Раскольникова, к «тварям» (Соня, Дуня, Пульхерия Александровна, Мармеладов, Катерина Ивановна, Разумихин) не примитивные, а сложные и глубокие личности. А герои, которые имеют «право на кровь», не благодетели человечества, а мелкие подлецы (Лужин) или безумные эгоисты (Свидригайлов). -
В отличие от Раскольникова, Соня убеждена, что все люди имеют одинаковое право на жизнь; в отличие от Лужина, она считает, что личное счастье не может быть единственной целью существования, настоящее счастье человек постигает через страдание-любовь.
Осуждая бунт в принципе, автор показывает неизбежность бунта, который вытекает из несправедливого устройства общества. При этом утверждает значимость личности, а значит, равноценность всех людей, несмотря на их социальное и материальное неравенство.