4188081092 drevniy kiev

Хронология важнейших фонетических изменений в языке

  • 900

    До X века - завершение разных типов палатализаций, после и под воздействием [ j ]

    До X века - завершение разных типов палатализаций, после и под воздействием [ j ]
    Палатализа́ция (от лат. palatum — среднее нёбо) — смягчение согласных, возникающее в результате поднятия средней части спинки языка к твёрдому нёбу (иногда используется термин непереходное смягчение), а также изменения согласных под воздействием гласных переднего ряда либо [j], затрагивающие основную артикуляцию
  • 950

    К середине X века - утрата носовых гласных

    К середине X века - утрата носовых гласных
    Наследием этого процесса в современном русском языке явились регулярные мены [’а // им], [’а // ин] , [’а // ен] , [у // он], осложняющие жизнь школьника: начать / начинать, сжать / сжимать, имя / имена, пламя / пламенеть, мять / разминать, память /вспоминать, звук /звонок и под.
    Нередко в тетрадях младших школьником можно встретить ошибки такого типа: начанать («потому что можно проверить словом начало»), семяна («потому что семя») и под.
  • 1000

    XI в. - вторичное смягчение согласных

    XI в. - вторичное смягчение согласных
    Древнерусский язык характеризовался системой твердых и мягких согласных, но попадая в положение перед гласными переднего ряда, твердые согласные приобретали позиционную полумягкость. С сер. 11 в. в языке утратились полумягкие согласные, согласные стали выступать или как твердые, или как мягкие.
    Согласные, которые приобрели мягкость перед гласными переднего яда, будучи раннее полумягкими, называются согласными вторичного смягчения.
  • 1150

    Приблизительно середина XII в.- падение редуцированных

    Приблизительно середина XII в.- падение редуцированных
    Редуци́рованные — сверхкраткие фонемы. Процесс падения редуцированных [ъ] и [ь] охватил всю территорию распространения древнерусского языка и был завершён в ХIII веке. Суть этого процесса заключалась в исчезновении [ъ] и [ь] в слабой позиции и переходе их в [о] и [э] полного образования в сильной позиции.
  • 1200

    С XIII в.- оглушение конечных звонких согласных и ассимилятивно-диссимилятивные процессы в области согласных в результате падения редуцированных; второе полногласие

    С XIII в.- оглушение конечных звонких согласных и ассимилятивно-диссимилятивные процессы в области согласных в результате падения редуцированных; второе полногласие
    Ассимиляция – это уподобление согласных. Диссимиляция – расподобление.
    Второе полногласие – явление, аналогичное полногласию, но с участием редуцированных ъ и ь:
    Сочетания ър, ъл, ьр, ьл между согласными изменялись в результате падения редуцированных не в ор, ол, ер, ел, а в оро, оло, ере, еле.
  • 1300

    XIV в.- аканье; отвердение [ш] и [ж]

    XIV в.- аканье; отвердение [ш] и [ж]
    А́канье — неразличение гласных /а/ и /о/ в безударных слогах. Свойственно южнорусским, части среднерусских и всем белорусским диалектам; является нормой в русском и белорусском литературных языках
    Отвердение [ш] и [ж] / Следствие в орфографии: Сохранилось традиционное написание жи, ши: жизнь, лыжи, выжить; шить, шило, мыши. Эти написания отражают былую мягкость ж, ш, а для современного русского языка они немотивированны.
  • 1400

    XII - XV вв.- переход е >᾽о ; смягчение заднеязычных согласных

    XII - XV вв.- переход  е >᾽о ;  смягчение заднеязычных согласных
    Смягчение согласных г, к, х перед гласными переднего ряда носит название палатализации заднеязычных. Различают три таких палатализации заднеязычных согласных г, к, х, возникшие и развившиеся ещё в праславянском языке.
  • 1500

    XVI в.- отвердение [ц]

    XVI в.- отвердение [ц]
    Ц отвердел в большей части диалектов. Лишь в некоторых мягкость ц’ сохраняется в орфографии: Сохранилось традиционное написание ци в корнях слов: цигарка, циновка, цифра, цинга, рация, акация. Фонетическое написание, отражающее твердость ц, обнаруживается: а) в корнях слов-исключений: цыц, цыкать, цыпленок, цыган, на цыпочках, цып-цып; б) в окончаниях: огурцы, молодцы; в) в суффиксах: курицын, птицын
  • XIII-XVII вв.- утрата звука [Ѣ]

    XIII-XVII вв.- утрата звука [Ѣ]
    Начиная с XIII века в древнерусском языке утрачивается и звук, обозначавшийся буквой Ѣ («ять»). В разных славянских языках он произносился по-разному. Много веков назад буква Ѣ обозначала особый долгий гласный звук, похожий на ИЕ. А с XIII века начинается утрата особого звучания Ѣ. Звук этот изменился и стал похож на обычный [э]. Так, в большинстве слов, где перед твердым согласным под ударением слышится гласный Э, например лес, мех, прежде звучал Ѣ.