История развития виртуальной реальности

Timeline created by Маша Клыкова
  • Стереоскоп – родоначальник Cardboard

    Стереоскоп – родоначальник Cardboard
    Первый стереоскоп был изобретен Чарльзом Уинстоном . Принцип работы устройства был таков: человек смотрит на два плоских изображения с разных точек и под разными углами в результате чего мозг создает объемную картинку. То есть можно сказать, что Уинстон почти 200 лет назад создал первый прототип примитивного VR-шлема а-ля Cardboard.
  • Сенсорама

    Сенсорама
    В 1957 году кинематографист Нортон Хейлиг разработал уникальное устройство, благодаря которому его называют «отцом виртуальной реальности», ― «Сенсораму». Внешне оно напоминало собой своеобразный игровой автомат с сиденьем и крохотным экраном. Хейлигом было отснято 6 короткометражек, в которые и должен был «погружаться» пользователь.Причем «Сенсорама» передавала не только видео, но и звук, вибрации и запахи ― для того времени это был по-настоящему инновационный аттракцион.
  • Headsight

    Headsight
    Так называлась первая система, позволяющая отслеживать положение головы пользователя в пространстве. Причем проект был не развлекательный, а засекреченный военный. Headsight предназначался для изучения таких мест, где личное присутствие человека было бы опасным для жизни или просто физически невозможным. Например, бункер, заполненный ядовитым газом.Устройство представляло собой видеошлем с магнитной системой отслеживания и внешними видео трансляционными камерами.
  • GAF Viewmaster

    GAF Viewmaster
    Ничего серьезного ― просто еще одна «ранняя версия» Cardboard, позволяющая наслаждаться объемными картинками. Устройство было выпущено в 1966 году
  • Дамоклов меч

    Дамоклов меч
    Система представляла собой примитивный VR-шлем, который из-за своего огромного веса подвешивался к потолку. Конструкция грозно нависала над человеком за что и получила свое название.«Дамоклов меч» подключался к компьютеру и передавал на экран изображение. Графика, конечно же, была примитивной ― простые геометрические фигуры. Зато «Дамоклов меч», как и Headsight, мог отслеживать положение головы в пространстве.
  • Карта Аспена

    Карта Аспена
    В 1978 году был сделан еще один очень важный шаг для развития технологии виртуальной реальности.Снятые на видеопленку улицы маленького городка Аспен, расположенного в штате Колорадо, были перенесены в VR и записаны на оптический носитель. Выбрав время года (зиму или лето), пользователь мог совершить VR-экскурсию по Аспену.
  • Eye Tap

    Eye Tap
    Стив Манн, которого считают отцом всех носимых умных гаджетов, создал первый прототип шлема . Он представлял собой рюкзак-компьютер, носимый на спине, и видеошлем ― девайс уже очень был похож , что мы можем видеть сегодня.В это же время для военных нужд создаются вот такие VR- гарнитуры, которые упрощают управление самолетом и его боевыми системами . Причем угол обзора в таком «динозавре» был 120 градусов, в то время как у большинства современных он не дотягивает и до 110
  • RB2

    RB2
    Оно позволяло погружаться в виртуальную реальность вдвоем и взаимодействовать с искусственным миром с помощью первых многофункциональных контроллеров в виде перчаток. Из-за дороговизны популярности RB2 не получило.
  • Virtual Environment Display System

    Virtual Environment Display System
    Разработкой гарнитуры занималось NASA и устройство было предназначено для научных, а не для развлекательных целей. С его помощью можно было, например, прогуляться по поверхности Луны или Марса.
  • Virtuality

    Virtuality
    Интересная игровая система, позволяющая погружаться в VR, была создана в начале 90-х годов компанией Virtuality Group. Джойстик, микрофон, два LCD-дисплея в каждом шлеме и возможность играть по сети ― очень круто. Но низкое разрешение дисплея ― 276х372 сводило эффект погружения к минимуму.
  • Проект Cave

    Проект Cave
    Первый рабочий прототип был разработан студентами Иллинойского университета в 1992 году. Он представлял собой комнату, в которой внутренние стены служили отражающими экранами ― на них проецировались различные стереоизображения.Для того чтобы увидеть объемную картинку необходимо было надеть стереоочки. Отслеживание положение рук и головы пользователя, а также специальный контроллер для взаимодействия с VR-миром здесь тоже присутствовали.
  • Sega VR

    Следующий значимый проект – VR- шлем от компании Sega был представлен на выставке CES в 1993 году. Стильный дизайн, отслеживание положения головы, стереозвук ― все эти достоинства у геймеров восторга не вызвали ― морская болезнь, головные боли и прочие недостатки, возникающие во время игры, «похоронили» проект.
  • Nintendo Virtual Boy

    Nintendo Virtual Boy
    Вышла первая игровая 3D-консоль Nintendo Virtual Boy. Её начали продавать в Японии и Северной Америке за $180. Однако игры на неё были только в красном и чёрном цветах, отсутствовала поддержка программного обеспечения, консоль было сложно использовать в удобном положении.
  • ARToolKit

    ARToolKit
    Журнал Esquire с Робертом Дауни — младшим использует AR в печатной версии. Сканируя штрих-код в журнале, читатели могли погружаться в дополненную реальность.В этом же году ARToolKit становится доступным для интернет-браузеров.
  • Google Glass

    Google Glass
    Google запустила открытое бета-тестирование очков Google Glass. Они подключаются к интернету на смартфоне через Bluetooth. Очки следят за речью пользователя, касаниями и движением головы.
  • Windows Holographic

    Windows Holographic
    Microsoft объявила о запуске операционной системы со смешанной реальностью Windows Holographic и AR-гарнитуры HoloLens. В устройстве используются датчики и средства обработки для смешивания голограмм с реальным миром.
  • Magic Leap One Creator Edition.

    Magic Leap One Creator Edition.
    Magic Leap объявила о старте продаж своих первых очков смешанной реальности Magic Leap One Creator Edition. Комплект продаётся в шести городах США и стоит $2295.