90b314dd9a79c0d5dd87faded155ad4a

История зарубежного телевидения

  • Диск Нипкова

    Диск Нипкова
    Основой для многих систем раннего, так называемого оптико-механического, телевидения был придуманный в 1884 году и запатентованный в 1895-м немецким ученым Паулем Нипковым вращающийся перфорированный «развертывающий диск» из селеновых ячеек, производивший разложение изображения на элементы. В 20-е и в начале 30-х годов усилия целой армии экспериментаторов были направлены на усовершенствование механического ТВ с использованием диска Нипкова.
  • Предпосылки появления телевидения

    Предпосылки появления телевидения
    В 1895 г. А.С. Попов провел впервые свои опыты по передаче электрических сигналов без проводов.
    И в этом же году братья Люмьер продемонстрировали свое изобретение – аппарат, который называли «кинематограф». На растянутом белом полотне в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже впервые ожили кадры, сделанные «кинематографом». На них были рабочие, проходящие через центральные ворота фабрики «Люмьер и сыновья».Они сделали это,применив в качестве скачкового механизма грейфер.
  • Опыт Б.Л. Розинга

    Опыт Б.Л. Розинга
    В 1907-1911 гг. Борис Львович Розинг проводит опыты с катодной трубкой в Санкт-Петербурге. Это был первый реальный шаг в электронное телевидение. Через четыре года, в 1911 г., Б. Розинг в своей лаборатории вновь демонстрирует опыты, уже с передачей изображения. На экране приемника со спичечный коробок удается получить четкое изображение белых полос на темном фоне. Но именно от этого маленького экрана и ведет свою родословную современное телевидение.
  • Разработка Д.Бэрду

    Разработка Д.Бэрду
    В 1925 году шведскому инженеру Джону Бэрду удалось впервые добиваться передачи распознаваемых человеческих лиц с использованием диска Нипкова. Несколько позже, им же была разработана и первая телесистема, способная передавать движущиеся изображения.
  • Образование компании "Телехор АГ" (Германия)

    Немецкие ученые приступили к экспериментам с механическим телевидением в 1926 году, начав с развертки изображения в 30 строк без звука. Система, которую разработал живший в Германии венгр Денеш фон Михайи, демонстрировалась в 1928-м на ежегодной Берлинской радиовыставке, в том же году Михайи основал компанию «Телехор АГ».
  • Выход журнала, посвященного телевидению

    Выход журнала, посвященного телевидению
    выходит первый в мире журнал, посвященный исключительно телевидению, — «Телевижн».
  • "Отец электронного телевидения"

    "Отец электронного телевидения"
    В США В.К. Зворыкин,занимаясь сборкой вакуумных трубок, работал над телетехникой. Он придумал иконоскоп,преобразующий оптическое изображение объекта в электрический сигнал, — для камеры и кинескоп — для телеприемника, т. е. два основных элемента, необходимых для практического применения ТВ.В 1931-м он создает иконоскоп передающей электронно-лучевой трубки с накоплением зарядов и высокой светочувствительностью и после успешных его испытаний принимается за разработку телевизионной системы в целом.
  • Первая телепередача на расстоянии (Франция)

    Первые эксперименты с «радиовидением» во Франции вела лаборатория Рене Бартелеми, где был смонтирован первый французский малострочный телеприемник и в 1929 году проведен первый публичный телесеанс. Из лаборатории Бартелеми в школу электричества прошла первая телепередача на расстоянии. Изображение было очень грубым . Это произошло 14 апреля 1931 года. Вскоре учеными были разработаны телеприемные устройства на катодных трубках, что позволило увеличить развертку до 180 строк.
  • Первая съемка на улице (Франция)

    Первая съемка на улице (Франция)
    В 1934 году была проведена первая съемка на улице.От улицы Гренель к Эйфелевой башне, где находился передатчик с антеннами, проложили коаксиальный кабель.
  • Начало регулярного телевещания во Франции

    Начало регулярного телевещания во Франции
    С апреля 1935 года передачи стали более или менее регулярными – этот год официально считается во Франции датой рождения ТВ. Репертуар парижской студии строился из номеров кабаре, цирка и т. п. На передачи в студию приходили ведущие актеры и танцовщики «Пари опера».
  • Открытие телесалона в Германии

    Было объявлено, что передачи берлинского телецентра становятся регулярными. Передачи шли трижды в неделю. Это были спектакли, музыкальные концерты, скетчи, выступления партийно-государственной номенклатуры. Позднее стали выходить специальные передачи для молодежи, регулярные пропагандистские беседы.Нехватку телеприемников пытались компенсировать коллективными просмотрами передач. 9 апреля 1935 года в берлинском музее почт появился первый телесалон на 30 человек с двумя телевизорами.
  • Начало регулярного телевещания в Европе(BBC)

    Начало регулярного телевещания в Европе(BBC)
    В 1936 году BBC начала регулярные передачи. Именно эта дата принята сегодня за начало истории регулярного телевидения в мире. Передачи шли по два часа в сутки шесть раз в неделю по заранее объявленному расписанию.
  • Начало регулярного телевещания в США

    Начало регулярного телевещания в США
    В этот день открылась Всемирная ярмарка в Нью-Йорке – она симптоматично именовалась «Мир завтрашнего дня». На ней выступили президент США Ф.Д. Рузвельт и президент Ар-си-эй/Эн-би-си Д.Сарнов. Эн-би-си транслировала это событие по телевидению, и с этого дня передачи стали выходить постоянно, вечером, по заранее объявляемой программе.
  • Начало формирования первой общенациональной телесети в США

    Начало формирования первой общенациональной телесети в США
    В марте 1940-го Эн-би-си объединила свою нью-йоркскую телестанцию со станцией в Филадельфии, и эту дату можно считать началом формирования первой общенациональной телесети в США. Конечно, в полном объеме она стала функционировать лишь в 50-е годы: для охвата всей страны необходимо, чтобы в сеть входило не менее двухсот станций.
  • Питер Карл Голдмарк - разработчик системы цветного телевидения

    Питер Карл Голдмарк - разработчик системы цветного телевидения
    Венгерский эмигрант разработал систему цветного телевидения, которую впервые продемонстрировал 29-го августа 1940-го и представил прессе 3-го сентября. Быстро вращающееся цветовое колесо чередовало передачу красных, зеленых и синих линий; использовалось 343 линии, что на 100 меньше, чем в черно-белом варианте, а также другая скорость развертки, из-за чего система без адаптера была несовместима с продаваемыми в то время на рынке телевизорами.
  • Первая оплаченная реклама на телевидении США

    Первая оплаченная реклама на телевидении США
    На таблице настройки на 10 секунд появились часы марки «Булова». Рекламодателю это обошлось всего в 9 долларов (4 стоило эфирное время и 5 — «обслуживание»). Таким было скромное начало, сулившее, однако, миллиарды долларов рекламных доходов (сегодня они достигают 30 млрд. долл. в год).
  • Первые общенациональные выпуски новостей (США)

    Первые общенациональные выпуски новостей (США)
    Объединение разрозненных станций в сети позволило наладить общенациональные выпуски новостей. Первые такие новости прошли по Си-би-эс в сентябре 1951 года, а 18 ноября компания показала первую передачу «от побережья до побережья»: в общественно-политической передаче «А теперь смотрите» Эдварда Марроу американцы одновременно увидели «живьем» статую Свободы в Нью-Йорке и залив в Сан-Франциско. Так телевидение становилось общенациональным средством массовой информации.
  • Начало регулярного цветного вещания

    Начало регулярного цветного вещания
    Федеральная комиссия связи разрешила начать регулярное цветное вещание. Первая крупная цветная передача была показана на другой же день Эн-би-си – это была опера «Амаль и ночные гости», специально написанная для ТВ.
  • Начало телевидения в Италии

    в январе 1954 в Италии начались регулярные передачи ТВ.
  • 1950-1960-е - "золотой век" американского телевидения

    1950-1960-е - "золотой век" американского телевидения
    К началу 1960 годов в Америке образовалась подлинная телевизионная империя.
  • Начало спутниково-кабельной сети новостей (CNN)

    Начало спутниково-кабельной сети новостей (CNN)
    Из коммуникационного центра в американском городе Атланта, началось вещание спутниково-кабельной сети новостей «Кейбл ньюс нетуорк» (Си-эн-эн ). С тех пор Си-эн-эн разносит новости круглые сутки на телеэкраны всего мира.
  • Первый телемост между СССР и США

    Первый телемост между СССР и США
    Технически проведение телемоста стало возможным в связи с тем, что в Москве находилось спутниковое оборудование американской компании NBC. Телемост проводился без ведущего в формате обмена музыкальными номерами. В советской части программы участвовали популярная певица Алла Пугачева, вокально-инструментальные ансамбли "Пламя", "Динамик", "Воскресение" и другие известные на тот момент эстрадные группы и исполнители.
    С американской стороны выступали рок-группы, участвовавшие в фестивале "Мы".
  • Создание "Уорлднет"

    В пропагандистских целях создана глобальная спутниковая «Всемирная сеть» («Уорлднет») в системе ЮСИА.
    Зарубежная кабельная аудитория «Уорлднет» ввиду ее явно пропагандистской направленности была поначалу мизерной,конгресс США был готов закрыть канал по соображениям экономии средств. Однако начавшиеся в Советском Союзе и странах Восточной Европы демократические преобразования, прекращение «холодной войны» позволили сохранить правительственную телеслужбу,изменив ее репертуар и тон передач.
  • Телемост между Ленинградом и Сиэтлом

    Первым телемостом, на котором обсуждались политические вопросы стал телемост между Ленинградом и Сиэтлом "Встреча в верхах рядовых граждан", проведенный в декабре 1985 года телеведущими Владимиром Познером и Филом Донахью.
    Во время телемоста обсуждались такие острые темы, как сбитый южнокорейский самолет,война в Афганистане, внутриполитическая ситуация в Советском Союзе,закрытые границы и др. В СССР телемост увидели около 180 млн человек. В США посмотрело его около 8 млн человек.
  • Советско-американский телемост журналистов "Москва - Сан-Франциско"

    Советско-американский телемост журналистов "Москва - Сан-Франциско"
    В 1987 году состоялся советско-американский телемост журналистов "Москва - Сан-Франциско", посвященный роли СМИ. Он стал последним телемостом, который провел В. Познер.
  • Телемост на тему "Ядерный век. Культура и бомба"

    В 1989 году между МГУ имени М. В. Ломоносова и Тафтским университетом (шт. Массачусетс) прошел телемост на тему "Ядерный век. Культура и бомба". В нем приняли участие американские писатели Курт Воннегут и Эдгар Доктороу, историк Мартин Шервин, психиатр и писатель Роберт Лифтон. Советскую сторону представляли философ Мераб Мамардашвили, актер Ролан Быков, историк Рой Медведев и социолог Юрий Левада.