-
История международного концерна Samsung началась с небольшого склада в городе Тэгу, где в 1930-х годах предприниматель Ли Бён Чхоль открыл собственное дело – молол на мельнице рисовую муку и держал сельскую лавку. К 1938 году бизнесмен основал торговую фирму со штатом сорок человек и наладил первый независимый канал для экспорта риса, сахара и сушеной рыбы из Кореи в Китай и Маньчжурию.
-
Активное развитие поставок пищевых продуктов дало возможность официально зарегистрировать торговую марку Samsung Trading Company. Иностранное (для Кореи) происхождение названия явилось следствием далеко идущих, амбициозных планов корейского предпринимателя. В переводе с корейского Samsung (более правильная передача слова по нормам практической транскрипции — «самсон», созвучное имени библейского силача Самсона) означает "три звезды". Именно они и украсили первый логотип компании.
-
В течение шести лет торговая компания Ли Бен Чхоля стабильно развивается, в 1945 году был зафиксирован настоящий «бум» роста. Когда Корея становится независимой от Японской империи (после капитуляции последней во Второй мировой войне осенью 1945 года), предприниматель переносит штаб-квартиру компании в Сеул, регистрируя Samsung Trading Company. На тот момент фирма была крупнейшей из десяти торговых компаний Кореи, занималась также и мелким производством продовольственных товаров.
-
В 1950 году начинается Корейская война — вооруженный конфликт между новыми государствами, основанными в 1945 году, Северной Кореей (КНДР) и Южной Кореей(Республика Корея), а также силами их союзников — главным образом, СССР и США. Масштабное военное столкновение вынуждает Ли Бен Чхоля бежать из Сеула и срочно вывозить из столицы свои производства. В начале 1951 года бизнесмен открывает эвакуированные склады и производства в портовом городе Пусане, который в то время занимают американские войска.
-
После окончания военных операций, в 1953 году, Ли Сын Ман сделал главу Samsung одним из главных бизнесменов страны: коммерсант смог восстановить все свои производства и вернуться в Сеул, поскольку регулярно начал получать крупные правительственные контракты в ключевых областях народного хозяйства.
-
в 1953 году запускается текстильная фабрика, новые продовольственные производства, а позднее и крупный сахарный завод. Ли захватывает все новые и новые сферы, видя в кризисе море новых возможностей. Стоит отметить, что, несмотря на покровительство американцев и близкие связи с первым президентом Южной Кореи Ли Сын Маном, во время Корейской войны склады и производства компаний Samsung неоднократно поджигались и ликвидировались. Ли Бен Чхолю не раз приходилось начинать все «с нуля».
-
С 1958 года Samsung начинает расширяться в других отраслях: банковском секторе, СМИ, химической промышленности и судостроении. Ли Бен Чхоль и его компании сохраняют свое доминирующее положение до государственного переворота (Апрельской революции) в Южной Корее в 1960 году, во время которого Ли Сын Ман был свергнут и бежал из страны.
-
По всей Южной Корее начались преследования и гонения соратников первого президента. Ли Бен Чхоль был обвинен в коррупционных связях с бывшим руководством страны. Чтобы избежать тюремного заключения, на время ему пришлось покинуть Южную Корею. Конец 1960-го и начало 1961 года — смутное время для всей страны. Продолжались общественные и политические протесты, во властной верхушке царил хаос.
-
С первых дней у власти господин Пак взял курс на создание мощной экспортно ориентированной индустриальной экономики, для этого ему потребовалось мобилизовать все производственные силы страны. Поэтому он делает предложение опальному коммерсанту Ли Бен Чхолю:обвинения с предпринимателя будут сняты при условии, что Samsung откажется от контроля над приобретенными банками и будет следовать экономическим директивам нового правительства. Ли Бен Чхоль принимает предложение и возвращается в Южную Корею.
-
План Пак Чон Хи состоял в создании крупных частных конгломератов и жестком их делении по наиболее перспективным секторам промышленности. Стране нужно было срочно наращивать экспорт, поэтому для самых крупных и перспективных компаний были открыты государственные кредитные линии на льготных условиях, именно им отдавались крупные госзаказы. Это привело к рождению клановой экономики — экономики, которая «стоит» на чеболях — семейных конгломератах, на них до сих пор опирается Южная Корея.
-
16 мая 1961 года в результате военного переворота к власти приходит руководитель восстания Пак Чон Хи — номинально третий президент Южной Кореи. В Европе Пак Чон Хи известен как идеолог «корейского экономического чуда», благодаря которому экономика страны наконец встала на ноги и по темпам роста обогнала главного конкурента — Северную Корею. Для самих корейцев третий президент стал лицом политических репрессий и террора.
-
Наиболее перспективными сегментами рынка для Ли Бен Чхоля становятся электроника, судостроение и СМИ. Так в 1969-м в крупном промышленном центре Сувоне господин Ли основал Samsung Electric Industries, а годом позже вложил часть своего состояния в два средства массовой информации: радио TBC и газету JoongAng IIbo.
-
Сразу же после основания Samsung столкнулся с технологическими проблемами—по большому счету в Корее просто не было собственных технологий для создания сложных устройств.Зато успешными разработками могла похвастаться Япония, поэтому в 1969 году Ли Бен Чхоль заключает соглашение с японской компанией Sanyo Electronics.В течение еще 10 лет корейский гигант будет производить технику частично под чужим брендом,заимствуя технологии и даже закупая готовые детали у более продвинутых коллег.
-
В 1972 году ею были выпущены первые черно-белые телевизоры (в самой Корее они были только у 2 % жителей), а в 1977 году — цветные телевизоры.
-
В сентябре 1974 года свет увидел первый кондиционер воздуха Samsung, а в 1976 году компания открыла собственное производство компрессоров.Последние разработки в области кондиционирования воздуха используются в новейших сплит-системах Samsung Монте. Это ДНК-фильтр, избирательно отсеивающий микроскопические канцерогены, вредные гормоны,токсины и прочие источники угрозы,а также микроплазменные ион-генераторы, эффективно устраняющие вирусы—гриппа и атипичной пневмонии—и микробы, вызывающие аллергию.
-
Только к 1975 году Ли Бен Чхоль смог избавиться от иностранной «помощи», зарегистрировав новый бренд Samsung Electronics. Постепенно компания начинает выпускать черно-белые телевизоры с относительно хорошим качеством изображения, технику активно экспортируют за рубеж. Первый телевизор Samsung Electronics был выпущен в 1972 году, а к 1981 году было продано уже порядка 10 млн единиц.
-
В 1979 году были выпущены первые бытовые видеомагнитофоны. Но половину себестоимости товара приходилось отдавать японцам за использование их технологий и дизайна. В других странах продукция Samsung продавалась под чужими брендами или по очень низким ценам.
-
В 1983 году Samsung Electronics начал выпуск своих первых персональных компьютеров (модель SPC-1000). В этом же году были выпущены: микросхема 64М DRAM с объёмом памяти 64 Мбайт; проигрыватель, считывающий обычные компакт – диски, CD–ROM, VIDEO–CD, PHOTO–CD, CD–OK.
-
В 1984 году было открыто торговое представительство в Англии, построен завод по производству аудио- и видеооборудования в США, а также завод по производству микроволновых печей (2,4 млн. штук в год).
-
В 1986 году Samsung Electronics получила звание «Лучшая компания года» от Корейской ассоциации менеджмента. В этом же году компанией был выпущен десятимиллионный цветной телевизор, открылись торговые представительства в Канаде и Австралии, научно-исследовательские лаборатории в Калифорнии и Токио.
-
На фоне невероятных успехов Samsung прогремела новость о болезни Ли Бен Чхоля. У него был диагностирован рак, бизнесмен начал проходить курс лечения, но было слишком поздно. Основатель Samsung умер в 1987 году в возрасте 77 лет. На момент смерти совокупный штат бизнес-проектов Ли Бен Чхоля насчитывал 70 тысяч сотрудников, обороты исчислялись миллионами долларов
-
Несмотря на внушительные успехи Ли Бен Чхоля, заслуги по созданию нынешнего образа Samsung как успешнейшей технологической компании мира приписывают именно Ли Кун Хи. За плечами были степень МВА, полученная в Университете Джорджа Вашингтона, и больше десяти лет в руководящих структурах отцовских предприятий. В конце 80-х Samsung был одной из самых успешных компаний Южной Кореи, однако на мировом рынке все еще оставался «темной лошадкой».
-
В 1987 году компанию возглавил Ли Гонхи, младший сын Ли Бён Чхоля (иногда его имя пишется Ли Кун Хи, Lee Kun-hee, в нарушение всех восточных традиций наследования, в согласии с которыми старший сын наследует большую часть семейной собственности. С приходом в правление Ли Гонхи был предложен целый спектр реформ, который предполагал не только полную реструктуризацию компании, но и изменение самих основ управления
-
В 1991-1992 годах было завершено развитие сектора персональных мобильных устройств, а также разработана мобильная телефонная система.
-
В 1991 году началось сотрудничество Государственного Академического Большого Театра и компании Samsung Electronics. Благодаря этому союзу в стенах Большого театра появилось большое количество современной аппаратуры, стали возможны реконструкция и обновление залов и холлов театра, модернизация технической базы, улучшение декорацийи костюмов для спектаклей.
-
Логотип образца конца 80-х-1992 г.
-
Современная эмблема с 1993 года — динамично наклоненный синий эллипс с написанным внутри названием фирмы. Отличный дизайн и масштабная рекламная кампания сделали своё дело: логотип стал одним из самых узнаваемых в мире. Студенты-рекламисты ведущих вузов изучают сегодня смену логотипа Samsung как исключительно удачный ребрендинг. По версии представителей компании «эллиптическая форма логотипа символизирует движение в мировом пространстве, выражая идею обновления и совершенствования».
-
Оптимизация быстро дала результаты — компании Samsung снова вышли на прибыль и начали выводить на рынок собственные технологические новинки. В 1994-м был разработан первый в мире 256-мегабитный чип DRAM
-
В 1997 году началось сотрудничество Samsung с Эрмитажем: компания обеспечивает материально-техническую поддержку Государственного Эрмитажа. Samsung также является техническим партнером Центра современной культуры «Гараж».
-
В мае 1997 компания Samsung Electronics становится "Олимпийским партнером" в категории "Производителей беспроводного коммуникационного оборудования" и главным экспортером оборудования CDMA в Шанхай (Китай). В этом же году компания выпустила самый легкий в мире сотовый телефон CDMA весом 137 граммов.
-
в 1998-м Samsung представляет первый в мире серийный цифровой телевизор, который моментально становится хитом продаж по всему миру.
-
В 1988 году началось участие Samsung в олимпийском движении, компания стала Национальным спонсором Олимпийских игр в Сеуле. Осенью 1988 года произошло слияние корпорации с Samsung Semiconductor & Telecommunications Co.
-
К 1998 году самая большая доля рынка жидкокристаллических мониторов принадлежала Samsung Electronics, она начала массовое производство цифровых телевизоров.
-
В 2010-е годы линейка продуктов Samsung пополнилась новыми продуктами, такими как фитнес-браслет Gear Fit 2 и беспроводные наушники Gear Icon X
-
В августе 2015 года Samsung запустила сервис Samsung Pay в Южной Корее. Данный инструмент позволяет осуществлять платежи с применением флагманских смартфонов бренда, поддерживающих передачу данных по NFC. В России сервис появился 29 сентября 2016 года.