Нейронные сети

Timeline created by Vargulya
  • Разработка компьютерной модели нейронной сети

    Разработка компьютерной модели нейронной сети
    В 1943 году была разработана компьютерная модель нейронной сети на основе математических алгоритмов и теории деятельности головного мозга. Уоррен Мак-Калок и Уолтер Питтс выдвинули предположение, что нейроны можно упрощённо рассматривать как устройства, оперирующие двоичными числами, и назвали эту модель «пороговой логикой».
  • Издательство книги "Организация поведения"

    Издательство книги "Организация поведения"
    В 1949 году канадский нейропсихолог Дональд Хебб выпустил книгу "Организация поведения", в которой было подробное описание процесса самообучения ИНС.
  • Изобретение перцептрона

    Изобретение перцептрона
    В 1957 году американский ученый Фрэнк Розенблатт изобрел перцептрон - математическую (компьютерную) модель обработки информации человеческим мозгом. Данная разработка уже в те годы умела прогнозировать погоду и распознавать образы.
  • Выпуск книги "Перцептрон"

    Выпуск книги "Перцептрон"
    В 1969 году ученый Марвин Минский выпустил книгу, в которой разъяснялось, какие задачи перцептроном не могут быть решены и при каких условиях его работа неэффективна. После этого интерес к нейросетям угас, но не на долго.
  • Волна интереса к нейросетям

    Волна интереса к нейросетям
    Начиная с 1985 года Джон Хопфилд предлагает миру свое виденье устройства и работы нейросети, которая способна решать некоторые виды задач. Именно работы Джона Хопфилда вновь разогревают нешуточный интерес мировой общественности к искусственным нейронным сетям.
  • Суперкомпьютер обыграл чемпиона мира по шахматам

    Суперкомпьютер обыграл чемпиона мира по шахматам
    В 1997 году шахматный суперкомпьютер Deep Blue (IBM) выиграл матч из 6 партий у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
  • Проблема локальных минимумов

    Проблема локальных минимумов
    В 2000-е годы разработан ряд решений проблемы попадания нейросети в состояние локальнго минимума, которое не позволяет найти общее оптимальное решение поставленной задачи. Для решения данной проблемы применялись стахостические методы обучения (Больцмановское обучение, обучение Коши).
  • Google Images

    Google Images
    В 2001 году открыт сервис поиска изображений Google Images. На тот момент поисковый робот проиндексировал 250 миллионов картинок. К февралю 2004 года робот проиндексировал 880 миллионов картинок, к февралю 2005 года - 1,1 миллиард картинок.
    В 2009 году добавлена возможность поиска похожих изображений.
  • Создание алгоритмов глубокого обучения

    Создание алгоритмов глубокого обучения
    В 2007 году Джеффри Хинтоном были созданы алгоритмы глубокого обучения. Эти алгоритмы могут быть использованы для изучения промежуточных представлений, как с выходным сигналом, так и без него, чтобы понять основные особенности распределения сенсорных сигналов, поступающих на каждый слой нейронной сети.
  • Голосовой помошник Siri

    Голосовой помошник Siri
    В 2011 массовое распространение получил ассистент от Apple, интегрированный в iPhone 4S. На тот момент Siri умела взаимодействовать с 12 приложениями, включая напоминания, погоду, карты, электронную почту и календарь. Впоследствии список навыков расширился, и Siri стала умным устройством для всех продуктов Apple.
    Прорыв компании Nuance в технологии распознавании речи, использованной для Siri, стал толчком к развитию индустрии голосовых помощников (Google Assistant, Cortana, Alexa, Алиса).
  • Дебаты с участием нейросети

    Дебаты с участием нейросети
    В 2018 году алгоритм Project Debater провел два раунда дебатов с людьми и одержал победу в одном из них.
    В первом раунде Project Debater проиграл чемпионке Израиля по дебатам 2016 года Ноа Овадия, темой дебатов стала господдержка космической отрасли.
    Во втором раунде Project Debater одержал победу над президентом израильского отделения Международного общества дебатов Дэном Зафриром, убедив большее количество судей в необходимости развития телемедицины.