Таймлайн 20 век

  • Образование партии социалистов-революционеров (эсеров)

    Образование партии социалистов-революционеров (эсеров)

  • Кровавое воскресенье

    Кровавое воскресенье

    Начало первой русской революции
  • Period: to

    Русско-японская война

    Война между Российской и Японской империями за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем.
  • Начало аграрной реформы П. А. Столыпина

    Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были: передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях.
  • Объявление Германией войны России. Начало первой мировой войны

    Причиной Первой мировой войны были острые противоречия между двумя военно-политическими блоками.Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) возник еще в 1882 г. и был направлен против России и Франции.
  • Начало перехода войск на сторону революции

    26 февраля 1917 года в Петрограде произошли столкновения с полицией и войсками. В ряде районов города произошли кровавые события. В тот же день на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация рабочих. Полиция произвела массовые аресты в различных общественных организациях и политических партиях. Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.
  • Февральская революция. Свержение самодержавия в России

    Февральская революция 1917 года — массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, приведшие к свержению российской монархии.
    Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года (по юлианскому календарю, действовавшему в то время в России).
    Причины революции: значительное ухудшение социально-экономического положения Российской империи в связи с затянувшейся Первой мировой войной, хозяйственной разрухой и тд.
  • Отречение вел. кн. Михаила Александровича. Декларация Временного правительства

    Михаил Александрович подписал акт «Об отказе от восприятия верховной власти впредь до установления в Учредительном собрании образа правления и новых основных законов государства российского».
    Декларация Временного правительства
  • Period: to

    Корниловский мятеж

    Неудавшееся вооружённое восстание, предпринятое Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Лавром Георгиевичем Корниловым в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти», установления «военной диктатуры» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков).Корниловское выступление.
    Выступление произошло на фоне острого общественно-политического кризиса в России и падения авторитета Временного правительства.
  • Period: to

    Вооруженный большевистский переворот. Свержение Временного правительства.

    Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания октября 7-8 ноября в Петрограде, главными организаторами которого были Ленин, Троцкий, Свердлов, и другие. Непосредственное руководство захватом власти осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. В результате вооружённого восстания к власти пришло правительство, сформированное 2 Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики.
  • Заключение Брестского мира.

    Заключение Брестского мира.

    Сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России и Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Заключению Брестского мирного договора предшествовали соглашение о перемирии на Восточном фронте и мирная конференция, проходившая в три этапа с 22 декабря 1917 года.
  • Принятие Конституции РСФСР

  • Period: to

    Советско-польская война

    Война между Польшей и РСФСР в 1919-1921 годах. В современной польской историографии имеет название «Польско-советская война». В конфликте также принимали участие войска Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики; а также вооружённые формирования Белорусской Народной Республики: в первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска.
  • Period: to

    Кронштадтское восстание

  • Period: to

    X съезд РКП. Решение о «новой экономической политике»

    Новая экономическая политика (НЭП) — это комплекс социально-экономических преобразований в РСФСР и СССР, проводившихся в период между 1921 и началом 1929 годов. Цели НЭПа: Преодоление политического кризиса власти большевиков; Поиск новых путей построения экономических основ социализма; Улучшение социально-экономического состояния общества, создание внутриполитической стабильности; Преодоление международной изоляции и восстановление отношений с другими государствами.
  • Рапалльский договор РСФСР с Германией

    Рапалльский договор РСФСР с Германией был подписан 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции в городе Рапалло. Договор означал политическое признание Германией Советской России, установление с ней дипломатических отношений и широкого экономического сотрудничества.
    Основные положения договора:
    Стороны взаимно отказывались от претензий на возмещение военных расходов и невоенных убытков. Германия признавала национализацию германской государственной и частной собственности в РСФСР.
  • Образование СССР

    27 декабря 1922 года РСФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская СФСР подписали Договор об образовании СССР. Договор был ратифицирован 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов.
  • Принятие Конституции СССР

    Принятие Конституции СССР

    5 декабря 1936 года VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР принял новую Конституцию. Она состояла из 13 глав и 146 статей.
  • Советско-германский пакт о ненападении

    Советско-германский договор о ненападении(пакт Молотова — Риббентропа) — это межгосударственное соглашение, заключённое 23 августа 1939 года и подписанное главами ведомств по иностранным делам Советского Союза и Германии.
    Согласно условиям соглашения, стороны обязались воздержаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет, если одна сторона станет объектом военных действий третьего государства.
  • Советско-германский договор «о дружбе и границах»

    Советско-германский договор «о дружбе и границах»

    Советско-германский договор о дружбе и границе — соглашение, урегулировавшее вопросы, возникшие в результате распада Польского государства в ходе германо-польской войны 1939 года.
  • Period: to

    Советско-финляндская война

    После подписания советско-германского пакта о ненападении Германия начала войну с Польшей, а отношения СССР и Финляндии стали наколоться. Одна из причин – секретный документ между СССР и Германией по разграничению сфер влияния. По нему влияние СССР распространялось на Финляндию, Прибалтику, западную Украину и Белоруссию, и Бессарабию. Документация
  • Советско-японский договор о нейтралитете

    Советско-японский договор о нейтралитете

    СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЙ ПАКТ О НЕЙТРАЛИТЕТЕ подписан в Москве пред. СНК, наркомом ин. дел СССР В. М. Молотовым и мин. ин. дел Японии Мацуокой Ёсукэ, а также послом Японии в СССР Татэкавой Ёсицугу.
  • — Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны

    — Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР. Начало Великой Отечественной войны

  • Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Победа СССР в Великой Отечественной войне

    Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Победа СССР в Великой Отечественной войне

  • Акт о безоговорочной капитуляции Японии

    Акт о безоговорочной капитуляции Японии

  • Первое испытание атомной бомбы в СССР

    Первое испытание атомной бомбы в СССР

    Была испытана бомба РДС-1 — авиационная атомная бомба «каплевидной» формы, массой 4,6 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,7 м. В качестве делящегося материала использовался плутоний. Бомба была подорвана в 7:00 местного времени (4:00 мск) на смонтированной металлической решётчатой башне высотой 37,5 м, размещённой в центре опытного поля диаметром примерно 20 км. Мощность взрыва составила 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.
    Видео
  • Пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске

    Пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске

    В 17 часов 45 минут на турбину был подан пар, выработанный за счёт ядерной реакции, первая в мире АЭС начала давать энергию. Главный научный руководитель советского атомного проекта Игорь Курчатов поздравил коллег-физиков: «С лёгким паром!».
    Видео
  • Создание Организации Варшавского Договора (ОВД)

    Создание Организации Варшавского Договора (ОВД)

  • Запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли

    Запуск в СССР первого в мире искусственного спутника Земли

    Он был осуществлён с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром «Байконур») на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Р-7».
    Видео
  • Полет Ю. А. Гагарина на космическом корабле «Восток»

    Полет Ю. А. Гагарина на космическом корабле «Восток»

    В 9 часов 7 минут по московскому времени с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Восток» и вывела на околоземную орбиту советский космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Продолжительность полёта составила 1 час 48 минут. Во время нахождения на орбите Гагарин поддерживал радиосвязь с Землёй, вёл наблюдения в иллюминаторы, контролировал работу систем корабля.
    Ролик
  • Подписание в Москве «Основ взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки»

    Подписание в Москве «Основ взаимоотношений между СССР и США». Начало политики «разрядки»

    «Основы взаимоотношений между СССР и США» — документ, подписанный 29 мая 1972 года генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Брежневым и американским президентом Ричардом Никсоном. В документе были сформулированы принципов, которыми намеревались руководствоваться оба государства в своих взаимоотношениях.
    Документация
  • Совместный советско-американский эксперимент по программе «Союз-Аполлон»

    Совместный советско-американский эксперимент по программе «Союз-Аполлон»

    В нём участвовали космические корабли «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым и «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Дональдом Слётоном и Вэнсом Брандом. Основные цели эксперимента были в испытании элементов совместимой системы сближения на орбите, проверке техники и оборудования для перехода космонавтов из корабля в корабль, накоплении опыта совместных полётов.
  • — Начало интервенции советских войск в Афганистане

    — Начало интервенции советских войск в Афганистане

    Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан (ДРА) между правительственными войсками Афганистана, при участии ограниченного контингента советских войск (ОКСВ), и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, которые поддерживались НАТО, и в первую очередь США. ОКСВ принимал участие в боевых действиях с целью обеспечить безопасность южных границ СССР.
    Дополнительная информация
  • Олимпийские игры в Москве

    Олимпийские игры в Москве

    Столицей Игр XXII Олимпиады Москва была избрана на 75-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) 23 октября 1974 г. в Вене, победив при голосовании Лос-Анджелес. При подготовке к Олимпиаде в Москве было построено несколько крупных спортивных объектов.
    Дополнительная информация
  • Встреча М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана в Женеве. Восстановление советско-американского политического диалога

    Встреча М. С. Горбачева и президента США Р. Рейгана в Женеве. Восстановление советско-американского политического диалога

    19 ноября 1985 года на саммите в Женеве по ядерному разоружению состоялась первая встреча Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. После окончания переговоров генсек ЦК КПСС назвал американского президента динозавром, а тот окрестил его «твердолобым большевиком». Тем не менее собеседники понравились друг другу и установили личный контакт. Горбачев и Рейган обсудили перспективы сокращения ядерных вооружений. Встреча в Женеве считается ключевым шагом к окончанию «холодной войны»
  • Авария на Чернобыльской АЭС

    Авария на Чернобыльской АЭС

    Причина: переход реактора в надкритический режим.
    Последствия: активная зона реактора была полностью разрушена, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ.
    Погибшие: в течение первых трёх месяцев после аварии скончался 31 человек, ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год предположительно можно отнести к её прямым последствиям.
    Хронология
  • Начало политики «перестройки» в СССР

    Начало политики «перестройки» в СССР

    Михаил Горбачёв на Пленуме ЦК КПСС в Москве объявил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.
  • Референдум о сохранении СССР и введении поста президента РСФСР

    Референдум о сохранении СССР и введении поста президента РСФСР

  • Выборы президента России

    Выборы президента России

    Выборы были проведены в соответствии с итогами всероссийского референдума о введении поста президента РСФСР, состоявшегося 17 марта 1991 года, на котором около 77% граждан высказались за сохранение государства.
    На пост президента претендовало 6 кандидатов:Б. Н.Ельцин, Н.И.Рыжков,В.В.Жириновский,А.М. Тулеев,А.М.Макашов,В.В.Бакатин.
    Выборы завершились в первом туре победой Бориса Ельцина, набравшего 57,3% голосов избирателей. Инаугурация состоялась 10 июля 1991 года в Кремлёвском дворце съездов.
  • Роспуск в Праге ОВД (Организации Варшавского Договора)

    Роспуск в Праге ОВД (Организации Варшавского Договора)

  • Подписание в Минске руководителями России, Украины и Белоруси договора о «Содружестве Независимых Государств» и роспуск СССР

    Подписание в Минске руководителями России, Украины и Белоруси договора о «Содружестве Независимых Государств» и роспуск СССР

  • Period: to

    Bооружённый конфликт в Чеченской Республике

  • Декларация России и США о прекращении «холодной войны»

    Декларация России и США о прекращении «холодной войны»

  • Указ Б. Н. Ельцина «О поэтапной конституционной реформе» и роспуске Верховного Совета РФ

    Этим указом прекращалось осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 14 Полномочия народных депутатов РФ прекращались. На 11–12 декабря 1993 года были назначены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Вводилось в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы.
    Документ
  • Демонстрации и вооруженные выступления прокоммунистической оппозиции в Москве. Штурм здания Верховного Совета войсками, верными Президенту

    Демонстрации и вооруженные выступления прокоммунистической оппозиции в Москве. Штурм здания Верховного Совета войсками, верными Президенту

  • Начало активного участия Российской Федерации в работе «Большой семёрки»

    Неформальное объединение наиболее развитых стран, которое ежегодно проводит форумы для обсуждения финансово-экономических и политических вопросов. В неё входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, регулярно участвуют представители Евросоюза.
    G7 не имеет учредительного документа, процедурных правил и секретариата, однако в силу экономического и политического веса участников оказывает влияние на мировую экономику и работу международных организаций.
  • Вторжение боевиков с территории Чечни в Дагестан

    Вторжение боевиков с территории Чечни в Дагестан

  • Подписание Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

    Подписание Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии

  • Отставка Б.Н. Ельцина с поста президента Российской Федерации

    Отставка Б.Н. Ельцина с поста президента Российской Федерации